Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Интернет-поисковик Google отмечает день рождения

Все началось чуть раньше - осенью 1996 года, тогда на сайте Стэнфордского университета, (штат Калифорния, США) заработала поисковая страница - прототип Google.

За очень аскетичным дизайном (эта традиция жива и поныне ) и названием BackRub стояла не что иное, как научная работа двух аспирантов - Сергея Брина и Ларри Пейджа.

А необходимый для работы поисковика сервер с винчестерами общим объемом всего лишь 1 терабайт (1024 гигабайта - огромная величина по меркам 1996 года ) располагался прямо в комнате Брина в общежитии университета.

В основе BackRub лежала новая разработка систем Интернет-поиска, когда все найденные по запросу страницы сортировались ( ранжировались ) по количеству ссылающихся на них других страничек.

Поиск был настолько удобным, что вскоре к нему стали обращаться даже люди далеко за пределами университетского городка.

К лету 1998 года к BackRub ежедневно обращалось почти 10 тысяч посетителей.

И тут произошел неожиданный случай, ставший переломным не только в судьбе двух аспирантов, но и в судьбе Интернета. Владелец компании Sun Microsystems Энди Бехтольшайм, заинтересовавшийся этим проектом, сразу же выписал чек на сумму 100 тысяч долларов.

Чек был выписан на еще несуществующую компанию Google Incorporated, которую и пришлось срочно организовать. В результате в конце сентября 1998 года Сергей Брин и Ларри Пейдж зарегистрировали компанию Google, уставной капитал которой составлял один миллион долларов.

Сегодня Поисковая Система Google – одна из крупнейших в мире. Миллионы пользователей Интернета во всех странах ежедневно пользуются поиском и другими сервисами Google. Благодаря такому бурному росту популярности год от года растут финансовые доходы компании. Стоимость акции Google превышает 500 долларов США. Ежегодный чистый доход компании составляет десятки миллиардов долларов, а президент компании и её основатель Сергей Брин давно уже в списке богатейших людей нашей планеты.

Любопытная концепция флеш-цепочки от дизайнера Вики Вей

Наверное, каждый из нас хоть раз, но сталкивался с проблемой нехватки свободного места на флеш-диске. Интересное решение проблемы предложила дизайнер Вики Вей (Vicky Wei) - её концепт флеш-цепочки, возможно, выглядит слишком ярко и несерьёзно, однако в его основе лежит потрясающая в своей простоте и удобстве мысль. Как только у вас закончится место на одном отсеке флеш-цепочки, вы просто присоединяете следующий - как цепляют вагоны к поезду. Количество "вагонов" ограничено только вашей платёжеспособностью. При подключении всей цепочки к компьютеру, весь массив распознаётся как один флеш-драйв, что очень удобно. Ну а сами сегменты, как видно на фото, имеют гибкий корпус, что значительно упрощает процесс хранения и эксплуатации всей цепочки.

Однако, есть у концепта миссис Вей и проблемные стороны. К примеру, что будет при записи одного крупного файла? Ему наверняка придётся "разбиться" по частям, чтобы разместиться на нескольких сегментах. А если вам нужно будет записать большое количество файлов, то как узнать в каком именно сегменте цепочки находятся нужные вам данные? В общем, концепция очень интересная, но на наш взгляд нуждается в некоторой доработке.


Американский рынок вскоре столкнется с нехваткой мобильных телефонов

Аналитик компании Cowen Мэтью Хоффман провел исследование на предмет текущего спроса на мобильные телефоны в США. Полученные данные позволили эксперту сделать вывод о том, что вскоре мощностей производителей может не хватить для потребностей внутреннего рынка. Главная проблема, с которой столкнутся компании — нехватка поставок ЖК-дисплеев. Однако это лишь предполагаемая теория, и считать ее единственно верной не стоит, предостерегает специалист.

В этой связи Хоффмана пугает рост цен, который могут спровоцировать ведущие производители мобильных телефонов вроде Nokia и Motorola. Это никак не повлияет на спрос, т. к. предприятия так называемого второго эшелона вообще не смогут конкурировать с гигантами на фоне нехватки комплектующих, что может привести даже к банкротству некоторых из них.

Предполагается, что помимо США с подобной проблемой столкнутся в Европе, Китае и Индии.