Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Умная" бумага сможет чувствовать прикосновения и издавать звуки

Сотрудники лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института разработали технологию изготовления "умной" бумаги, обладающей уникальными свойствами.

Суть предложенной методики, как сообщает New Scientist, сводится к внедрению в структуру бумаги или картона дорожек токопроводящих чернил определенной формы. Так, например, пропуская электрический ток через "рисунок" в форме спирали, внедренный внутрь бумаги, можно заставить лист вибрировать и даже издавать звуки. Ученым отмечают, что качество звука при этом будет не слишком высоким, однако вполне достаточным для воспроизведения простейшей мелодии.

При использовании нескольких слоев токопроводящих чернил можно заставить бумагу реагировать на изменение формы. Кроме того, "умная" бумага теоретически сможет чувствовать прикосновения, а упаковки из картона - определять вес находящихся внутри изделий. Предполагается, что в перспективе новая технология найдет применение в сфере развлечений, рекламы и пр. Впрочем, о возможных сроках практического использования методики пока ничего не сообщается.

Кстати, нужно заметить, что ученые из Массачусетского технологического института также принимали участие в разработке прототипа гибкой батареи толщиной всего в несколько листов бумаги. В ходе исследований ученые выращивали углеродные нанотрубки на кремниевой подложке и затем заполняли пространство между ними целлюлозой.


На 100 россиян приходится 105 мобильных подключений

Рынок мобильной связи в России еще не насыщен до конца и имеет все предпосылки для дальнейшего динамичного роста, сообщает РИА Новости со ссылкой на международное исследование, проведенное британским регулирующим органом в сфере телекоммуникаций Ofcom.

Специалисты компании проанализировали состояние телекоммуникаций и электронных СМИ за 2006 год в 12 ведущих развитых странах мира, а также в четырех странах так называемой "группы БРИК" - Бразилии, России, Индии и Китае.

Именно эти страны продемонстрировали в 2007 году самый заметный прирост количества пользователей мобильной связи. В частности, в Индии он составил 49%, в России - 34%, в Бразилии - 16% и в Китае - 10%.

Западных экспертов удивляет быстрота, с которой всего за несколько лет произошло заполнение рынка с нуля до практически 100-процентного охвата населения мобильной связью, но при этом отмечают, что есть потенциал для дальнейшего роста.

Если Бразилия, Индия и Китай по числу пользователей мобильной связи на душу населения заметно отстают от развитых стран, то Россия входит в шестерку лучших по этому параметру, имея 105 подключений на 100 человек населения. Лидирует среди стран-участниц исследования Италия (139 подключений на 100 человек).


Фотоаппарат Hasselblad: самая интересная характеристика - цена

В фотоаппаратах я полнейший дилетант, честно скажу я вам. Мне казалось, что пределом мечтаний фотолюбителей или даже профи является та или иная зеркальная камера ценою в районе 30 000 рублей. Ан нет! Есть камеры и подороже - друзья с teqspotter нашли вот такое чудо ценою аж в $37000.

Компания Hasselblad обновила свою и без того супер крутую камеру H3D II с 39 Мп сенсором. Инновации проявились во встроенной GPS навигации для более удобной географической настройки, 3-х дюймовом дисплее, 48×36 мм CCD сенсор - самый большой из ныне существующих в мире. Определенно, это камера не для простых смертных, а для признанных звезд фотоискуссва.


Ученые: 25% людей неспособны бросить курить

Успешный исход лечения от табачной зависимости определяется генетическими особенностями каждого человека, доказали канадские ученые. Таким образом, действие антитабачных препаратов не всегда приносит должный эффект.

Данное открытие было сделано в Центре лечения наркологических заболеваний и психических расстройств в Канаде. Результаты исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Было установлено, что ферменты, которые принимают участие в процессе усваивания организмом препаратов для лечения табачной зависимости, на генетическом уровне очень разнообразны в этнических группах, что влияет на эффективность борьбы с вредной зависимостью.

Анализ полученных результатов показал, что от генетического фактора - формы гена CYP'B6 - зависит не только трудности протекания синдрома отмены никотина, но и эффективность применяемых для его лечения препаратов.

Ученые выяснили, что курильщики с формой гена со сниженной активностью (носителями которой являются 25% людей), не могут избавиться от своей вредной привычки несравненно дольше, чем курильщики с обычной формой CYP'B6.

Данное открытие поможет ученым установить различные схемы лечения, специфические для каждого пациента.