Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Около половины живых языков исчезнет к концу столетия

Сегодня в мире говорят на 7 тыс. языках, и около половины из них могут исчезнуть в текущем столетии, утверждают американские лингвисты. Фактически, по одному языку умирает каждые две недели, пишет New York Times.

Некоторые языки исчезают в одно мгновение со смертью последнего носителя, другие теряются постепенно в двуязычных культурах, как языки аборигенов вытесняется доминирующим языком, который используют общественные институты и средства массовой информации.

Исследование, проведенное сотрудниками Суортмурского колледжа (Swarthmore College), штат Пенсильвания, и Института исчезающих живых языков (Living Tongues Institute for Endangered Languages), Салем (Salem), штат Орегон, выявило пять регионов, где местные языки исчезают наиболее быстрыми темпами: северная Австралия, центральная Южная Америка, верхняя часть тихоокеанского побережья Северной Америки, восточная Сибирь и Оклахома и юго-запад США. Доклад по результатам исследования опубликован на languagehotspots.org.

Скорость вымирания языков, свидетелями которой мы являемся, не имеет прецедентов в истории человечества, говорит соавтор исследования Дэвид Харрисон (David Harrison) из Суортмура, автор книги «Когда языки умирают» (When Languages Die). Как отмечают лингвисты, 80% народов мира говорят на 80 языках, в то время как 3,5 тыс. языков использует лишь 0,2% населения планеты. Основную вину за этот процесс ученые возлагают на глобализацию и миграцию. Экономические причины заставляют людей покидать родные поселки и уезжать в города, где они отвыкают от родной речи, используя в работе общепринятые языки.

Ответственность за исчезновение языков, по мнению ученых, отчасти лежит на детях. В частности, ребенок, говорящий на языке майя и на испанском, в итоге делает выбор в пользу испанского языка, который он слышит в школе и по телевизору.


В кратере перуанского метеорита вместо радиации нашли серу и мышьяк

Сотрудник перуанского института ядерной энергии Ренан Рамирес (Renan Ramirez) заявил, что группа экспертов, исследовавшая появившийся 15 сентября кратер, не нашла в нем следов радиации, и предположил, что болезнь населения вызвана соединениями серы и мышьяка, попавшими в воздух после удара, сообщает AFP.

Отсутствие радиации исключает рассматривавшуюся ранее гипотезу о том, что упал искусственный спутник Земли. Рамирес считает, что сильнейший удар, сопровождавшийся значительным повышением температуры, стал причиной того, что из почвы попали в воздух ядовитые вещества: скорее всего, соединения серы или мышьяка.

Специалист по метеоритам Урсула Марвин (Ursula Marvin), не оспаривая этого предположения, сомневается, что удар был произведен именно метеоритом. По словам Марвин, воздействие метеорита слишком поверхностно, оно не могло бы "выбить" столько газов из почвы, сообщает AP.

Испарения непосредственно около кратера настолько сильны, что один из исследователей почувствовал жжение в слизистых оболочках носа и рта, несмотря на защитную маску. Полиция огородила кратер, на всякий случай власти распорядились не пускать к нему любопытных.

В деревне Каранкас оборудован специальный пункт медицинской помощи, куда обратилось уже более двухсот человек. По словам врачей, состояние пациентов не вызывает опасений, однако в ближайшие несколько месяцев из соображений предосторожности им придется пройти несколько дополнительных проверок. Жители жалуются также на состояние скота, который ведет себя странно и не ест.

Пробы, взятые учеными, отправлены на анализ. Заключение специалистов из института геофизики ожидается в четверг, 20 сентября.


Прятаться - бесполезно

Когда ваш ребенок крепко встанет на ноги, он изыщет тысячу способов обмануть «радионяню». Вы будете сходить с ума в поисках непоседливого чада, а найдя его, пытаться (или не пытаться) сдержать себя и не надрать ему хорошенько уши. С системой lonKids процесс слежения за перемещениями ребенка представляется более упрощенным и даже приятным для обеих сторон. Система, разработанная техасской фирмой Bluespan, состоит из двух частей: «базы» (устройства для родителей, напоминающего по своему внешнему виду мобильный телефон) и «наручной бирки», выглядящей, как часы. Система работает по компьютерной технологии Personal Digital Assistant: когда ребенок находится от родителя на расстоянии 100 м (на улице) или 60 м (в помещении), «бирка» на его запястье посылает сигнал «базе». Получив сигнал, нужно нажать кнопу «найти», и «база» будет указывать направление, в котором следует искать ребенка. Если неслух снял «часы», то сразу же активируется функция «сигнал тревоги», который незамедлительно получат его мама или папа.