Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




О выборах по телефону и через интернет

Россияне смогут узнать о думских выборах через Интернет и сотовые телефоны. Более того, теперь Центризбирком "пропишется" в "Живом журнале" и заведет свой он-лайн дневник.

Об этих и прочих новшествах сообщил председатель Центризбиркома России Владимир Чуров. "Мы будем регулярно проводить интернет-конференции, кроме того, постоянно действует сайт Центризбиркома www.cikrf.ru", - сказал он. Глава ЦИК также добавил, что каждая комиссия субъекта Федерации имеет один или два сайта, сайт есть и у Российского центра обучения избирательных технологий.

В день голосования, по словам Чурова, в Интернете в реальном масштабе времени будут помещаться данные о явке избирателей, а после 21:00 – предварительные итоги голосования. "В Интернете так же, как и в 2003 году, будет опубликовано примерно 100 тысяч протоколов участковых комиссий", - добавил он. Говоря об информировании граждан о ходе выборов, Чуров рассказал, что будут использованы сотовые телефоны. "Через SMS в день выборов будет рассылаться такая же информация, как и через Интернет: информация о явке по 85 субъектам Федерации и суммарные данные по РФ до 21:00, а затем проценты, которые набирают партии", - приводит ИТАР-ТАСС слова главы Центризбиркома. Чуров подчеркнул, что теперь ЦИК будет присутствовать в "Живом журнале". "Пока нам помогают, окрепнем - будем делать самостоятельно", - заверил Чуров.

Председатель Центризбиркома рассказал и о новинках в самих бюллетенях. Они будут защищены от подделки лучше, чем это было раньше. На каждый бюллетень будет наклеена специальная марка, степень защиты которой не уступает денежным банкнотам. Марка будет заверена подписями двух членов участковой избирательной комиссии и погашена печатью. Такую марку невозможно будет переклеить. "При попытке оторвать эту марку она саморазрушается. Более того, она оставляет на бюллетене нестираемые следы",- сказал глава ЦИК.

Также глава Центризбиркома заявил, что выборы в Госдуму пятого созыва обойдутся дороже прошлых. Это произойдет, в частности, из-за перехода на пропорциональную избирательную систему и увеличения зарплаты работникам региональных избирательных комиссий, отмечает РИА "Новости".

Чуров напомнил, что на выборы в этом году из бюджета выделено 4 миллиарда 300 миллионов рублей. На прошлые выборы в Госдуму, которые состоялись в декабре 2004 года, было истрачено 2 миллиарда 860 миллионов рублей. "В ценах 2003 года, - уточнил глава Центризбиркома. - С учетом инфляции в ценах 2007 года эта сумма составила чуть более четырех миллиардов рублей".


В Китае запретили открывать интернет-кафе

Правительство Китая всерьез обеспокоено распространением в интернете порнографии и политически некорректной информации. В связи с этим оно запретило открытие новых интернет-кафе.

В апреле этого года президент Китая Ху Дзиньтао объявил о начале кампании по очистке китайского сегмента интернета от "нездорового" контента и о необходимости внедрения в Сети доктрины правящей Коммунистической партии. Согласно официальной статистике, к 2007 году аудитория интернета в Китае составила 137 миллионов человек, что на 23,4% больше, чем китайский сегмент Сети в 2006 году.


Польский программист получил срок за кибер-оскорбление

Польский программист мужественно встретил решение суда, который приговорил его к трехлетнему тюремному сроку за то, что он связал президентский сайт со словом "член" в поисковой системе Google.

23-летний программист, известный только как Марек В. был признан виновным в оскорблении президента Польши, сообщает Daily Telegraph.

Он создал программу, которая выводила официальный сайт президента на первое место в списке результатов поиска в Google на слово "кутас", что на польском языке означает "член".

Подобная программа, известная как Google bombing, связывает веб-сайты политических деятелей и компаний с оскорбительными словами или фразами.

Региональный прокурор считает, что это не вопрос свободы слова. По его мнению, если кто-то использует ругательство для дискредитации главы правительства - это оскорбление и нарушение закона.