Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Компьютер предскажет срок жизни

Компьютерная программа, написанная доктором Крисом Мартином из британского графства Эссекс, помогает определить, сколько лет осталось жить каждому из нас.

Перед тем как назвать год, в котором вы, скорее всего, умрете, ЭВМ потребует ввести множество параметров, а именно: кровяное давление, уровень холестерина в крови, наличие никотиновой зависимости и многое другое - в общем, в память машины перекочует немалая часть содержимого вашей медицинской карты. В скором времени доктор Мартин обещает добавить в программу еще несколько важных параметров, таких, как ежедневный уровень стресса, количество физических упражнений и даже национальность - все это сделает прогноз более точным. Многое зависит также и от профессии, например, известно, что рок-музыканты, как правило, умирают молодыми.

Разумеется, результат, который выдает компьютер, немедленной проверке не подлежит. К тому же, напоминает автор программы, речь идет лишь о наиболее вероятном варианте - вы можете погибнуть гораздо раньше, например, в результате автокатастрофы. Есть и хорошая новость: существуют способы отодвинуть время своей смерти на несколько лет вперед. Их целых одиннадцать: женитьба прибавляет мужчинам семь лет жизни (в то время как женщинам замужество увеличивает срок только на два года); умеренные кардиоупражнения (например, на велотренажере) - от двух до четырех лет; добавление в меню большого количества овощей и фруктов - три года; употребление в пищу продуктов, содержащих омега-3-кислоты (миндаля, рыбы), - три года; ежедневный секс - восемь лет; занятия медитацией на протяжении хотя бы 20 минут каждый день - один год; отказ от никотиновой зависимости (для курильщиков) - шесть лет; содержание домашнего животного - один год; упражнения для ума - пять лет; общение с друзьями - от трех до четырех лет; хотя бы восемь часов сна каждые сутки - шесть лет.

Все эти рекомендации отнюдь не новы, однако в сочетании с годом вашей собственной смерти, появляющимся на экране, они производят на людей прямо-таки магическое действие. "Сначала я и не думал о том, чтобы с помощью своей программы отучать людей от курения, - говорит доктор Мартин. - И, как ни смешно, это работает примерно в половине случаев". Очевидно, метод британского врача оказывается эффективнее всех предупреждений его коллег по причине своей наглядности.


Россия и Индия могут вместе полететь на Луну

Россия рассматривает возможность совместной с Индией беспилотной высадки на Луну, сообщил генеральный директор НПО им. Лавочкина Георгий Полищук, выступая на 42-х научных чтениях памяти Константина Циолковского, 150-летие которого отмечается в понедельник.

В России разработана лунная программа "Луна-Глоб", которая делится на две миссии. Первая миссия начнется в 2010 году. В ее рамках будут проводиться исследования внутреннего строения Луны, разведка запасов полезных ископаемых на Луне, дистанционное зондирование планеты. Вторая миссия предполагает высадку лунохода нового поколения массой 400 килограммов. "Если первая миссия будет чисто российской, то вторую миссию возможно мы проведем совместно с Индией", - сказал Полищук.

"Вторая миссия начнется в 2011 году. Если мы будем сотрудничать с Индией, то в рамках этой миссии предполагается, что Индия со своей стороны дает ракету, перелетный модуль (от Земли до Луны), а мы поставим посадочный модуль, луноход и комплекс научных приборов. Если мы будем осуществлять эту миссию вместе, то запуск будет производиться с индийского космодрома", - отметил Полищук.

По его словам, вопрос совместной высадки на Луну будет обсуждаться 24 сентября на переговорах в рамках Международного астрономического форума, который будет проходить в индийском городе Хайдарабад.

Он добавил, что в рамках третьего этапа исследование Луны будет производиться забор грунта, а в рамках четвертого этапа (2012-2015 года) будет реализовываться программа "Лунный полигон". "Четвертый этап - это создание комплексов научных приборов, исследование разведанных до этого полезных ископаемых на Луне и другие научные работы", - сообщил Полищук.