Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




За цвет шерсти собаки отвечают три гена

У собак обнаружен третий ген, отвечающий за окрас шерсти. У большинства других млекопитающих цвет шерсти определяют только два гена. Самым интересным ученые считают то, что у третьего гена есть и совсем другие функции: он связан с производством белка, необходимого для защиты организма от бактерий и других возбудителей заболеваний.

Грегори Барш из Стэнфордского университета в Калифорнии и его коллеги обнаружили это в ходе исследования образцов ДНК более чем 450 собак 38 различных пород. Третий ген называется бета-дефенсин 103, или CBD103. Он отвечает за выработку протеина, который определяет темные или светлые оттенки пигмента.


Русские хакеры вошли в Топ-3 планеты

На крупнейшем международном соревновании хакеров Capture the Flag российская команда HackerDom из Уральского государственного университета заняла третье место, уступив итальянцам и немцам. За год отечественным программистам удалось серьезно поднять свой рейтинг - в 2006 г. они завоевали лишь 19 место. В следующем году HackerDom надеется показать еще более успешный результат. Другая российская команда - хакеры из Томска - заняла десятое место.

На крупнейшем мировом хакерском соревновании Capture the Flag, завершившемся 7 декабря 2007 г. в США, российская команда HackerDom заняла третье место. Как рассказал CNews капитан российской группы Илья Зеленчук, аспирант и заведующий лабораторией центра информационной безопасности Уральского государственного университета имени А.М. Горького, победа стала для россиян несколько неожиданной - в этом году HackerDom планировала войти в десятку и ожидала более скромных результатов. Для сравнения, в прошлом году команда получила лишь 19 место.

В США от HackerDom поехало 20 человек - 16 из них, включая капитана, были непосредственными игроками - это два магистранта, три аспиранта и 11 человек - студенты 2-3 курсов. Кроме того, к команде присоединились четыре участника группы поддержки. Основной задачей на Capture The Flag являлся поиск уязвимостей в семи специально созданных сервисах и написание патчей для них.

Победителями Capture The Flag в этом году стали итальянские хакеры из Милана - команда Chocolate Makers. Немцы из группы Squareroots из университета Мангейма стали вторыми. Всего в конкурсе приняли участие 35 команд из 9 стран.

Офлайн-клиент Gmail

В сети появились слухи о том, что Google готовит офлайн-клиент своего почтового сервиса. Согласно этим слухам, дизайн клиента уже разработан, приложение находится в процессе тестирования и, что неудивительно, работает на базе Google Gears.

Ранее Google предложила офлайн-версию Google Reader, построенную на базе браузерного плагина Gears. Другие компании также берут на вооружение технологию Gears, например известный онлайновый офисный пакет Zoho, который около месяца назад объявил о добавлении своему приложению Zoho Writer режима работы в офлайне.

Несмотря на то, что упомянутые слухи не подтверждаются Google, вполне резонно ожидать их воплощения в жизнь. Google продолжает собирать мозаику из своих сервисов с офисной функциональностью как серьезного конкурента MS Office.

Вспомогательный интеллект помогает водить машину, играет в компьютерные игры. Что дальше?

В Голливуде были правы. Похоже, в скором времени повседневную жизнь человека будут сопровождать роботы, так считают в Британском компьютерном обществе (BCS). Сегодняшние разработки в области вычислительной техники приведут к созданию "миниатюрных и невидимых систем", которые будут помогать людям выполнять ежедневную работу.

Профессор Найджел Шадболт (Nigel Shadbolt), президент BCS, предсказывает, что в будущем большая часть компьютерной науки будет построена на основе искусственного интеллекта, таким образом, он будет использоваться при необходимости как "вспомогательный интеллект". Поэтому людям не стоит бояться появления так называемых роботов-убийц, считает профессор Шадболт.

Вспомогательный интеллект представляет собой другой вид искусственного интеллекта, который не обладает "личностью" и не является обособленным роботом. Это всего лишь программа, легко адаптирующаяся под определенные задачи и работающая с разными видами устройств.

Вот что сказал Шадболт в своем заявлении: "Вспомогательный интеллект уже используется повсеместно. Он представляет собой небольшие куски настраиваемого и гибкого ПО, которое помогает водить машину, ставить диагнозы пациентам и выступает в качестве оппонента в компьютерных играх. То есть это ни в коем случае не понимающие "мозги в коробочке". В будущем тенденция к использованию подобного ПО будет только расти. Таким образом, человек будущего будет окружен полезными устройствами".