Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Троянский конь в американском посольстве

Специалисты по безопасности предупреждают о том, что два сайта официального представительства США в Санкт-Петербурге могут содержать вредоносные программы. Эксперты рекомендуют избегать их посещения.

Самая серьезная опасность была замечена на сайте генерального консульства США в северной столице. Примерно неделю назад специалисты Sophos PLC обнаружили, что сайт взломан и с него распространяются вредоносные программы. Инцидент очень быстро был исчерпан. К тому времени, когда эксперты смогли тщательно проверить портал, следы заражения уже исчезли. Правда, изучив кэши страниц, специалисты все-таки обнаружили присутствие вредоносного кода. Представитель Госдепартамента сообщила, что ничего не знала о взломе.

По состоянию на четверг клиентам Sophos все еще был перекрыт доступ на сервер петербургского консульства по адресам stpetersburg.usconsulate.gov и www.stpetersburg-usconsulate.ru. Ведущий аналитик по безопасности Sophos Рон О'Брайен (Ron O'Brien) считает, что злоумышленники не преследовали цели заразить именно сайт консульства, так как примерно в то же время заражению подверглись еще более 400 порталов. "Хакер искал уязвимые сайты и случайно наткнулся на страничку консульства", - считает он.

О'Брайен уверен, что хакеры использовали взломанные сайты для распространения троянов на компьютеры пользователей. "Это программное обеспечение позволяло установить контроль над удаленным компьютером, а также загрузить на него другие трояны со специального сервера", - добавил эксперт.

Такой тип интернет-атак в последнее время становится все более популярным. Хакеры разработали специализированные программные пакеты, позволяющие завлекать жертвы на зараженный сайт и устанавливать на их компьютеры вредоносное ПО, которое затем будет заражать других пользователей. Самым популярным из таких пакетов является Webattacker.

Практически одновременно представители McAfee предупредили пользователей о том, что посещение московского сайта посольства США также может быть опасным. Специалисты McAfee утверждают, что с сайта рассылаются зараженные письма. "Введя свой почтовый адрес на сайте, мы получили два письма с вирусами", - сообщили они.

Создан лазерный симулятор огнетушителя

Американская компания BullEx анонсировала выход на рынок симулятора-огнетушителя BullsEye. Он будет показан на выставке технологий безопасности и охраны NSC Expo, которая пройдёт в октябре нынешнего года в Чикаго.

Каких только симуляторов и тренажёров не напридумывали инженеры (те, что существуют лишь на экране компьютера — не в счёт): симулятор бензопилы и тренажёр вилочного погрузчика, симулятор взлёта шаттла и тренажёр верховой езды. Но вот этот новичок, кажется, завоюет приз зрительских симпатий: симулятор огнетушителя.

Выглядит он как обычный огнетушитель и пользоваться им надо таким же образом. Однако вместо облака порошка (компания пишет, что тут имитируется углекислотный огнетушитель) из устройства "вылетает" конический пучок из нескольких лазерных лучей. Так что тушить им настоящий огонь — никому не порекомендуем, а вот поддельный — запросто.

Огонь воспроизводится на прилагаемой к огнетушителю световой панели. Весь же набор вместе позволяет проводить "абсолютно чистое, безопасное и эффективное обучение" применению огнетушителя хоть дома, хоть в офисе. Причём встроенный в BullsEye динамик воспроизводит во время работы звук вырывающегося из раструба газа и порошка.

Об экране, создающем цифровой огонь, надо сказать отдельно. Панель HotShot не просто показывает заранее сделанную видеозапись. Она симулирует "живое" пламя, языки которого прыгают и колеблются случайным образом.

А ещё эта панель обладает сенсорами, которые позволяют "пламени" реагировать на "тушение". В частности, с таким виртуальным костром хорошо тренироваться при помощи ещё одного симулятора огнетушителя — SmartExtinguishers. В отличие от BullsEye, он выбрасывает поток воды (за счёт баллона со сжатым воздухом), так что, в принципе, может потушить и настоящее пламя. Но применяется для безопасных тренировок.

Если создаваемую им струю направить на HotShot, языки цифрового пламени будут затухать точно в том месте, куда ударяет поток, и словно настоящий огонь вырываться вновь, поднимаясь хаотично то тут, то там, в пределах экрана, пока ученик тщательно не "подавит" все танцующие лепестки огня.

Хотя связку HotShot/SmartExtinguishers в обычном помещении уже не опробуешь (с ней можно тренироваться на улице или в гараже), зато имитация тушения пожара здесь ещё более правдоподобная, чем с лазерным BullsEye. И такая же безопасная.