Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




PikiWiki - теперь создать мультимедийный Wiki документ просто

На днях открывшийся сервис PikiWiki - это не просто очередная заурядная wiki, которые всем изрядно надоели. Вместо того, чтобы совместно работать преимущественно над текстовыми документами, пользователям революционного сервиса предлагается использовать PikiWiki для того, чтобы легко и непринуждённо делиться своими мультимедийными материалами друг с другом.

Одной из самых притягательных черт данного сервиса является реализация функции добавления элементов в wiki-документ. После того, как вы бесплатно регистрируетесь и создаёте пустой документ, вы можете перетащить любой файл с вашего рабочего стола или проводника прямо в окно браузера! Файл будет загружен и отформатирован должным образом автоматически.


Google выступает за принятие единых стандартов конфиденциальности

Компания Google планирует обсудить вопрос о внедрении глобальных стандартов обеспечения конфиденциальности пользователей интернета на конференции организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

Как сообщает Associated Press, вопрос о необходимости внедрения глобальных стандартов обеспечения безопасности на конференции ЮНЕСКО намерен поднять юрист Google Питер Флейшер. По мнению Флейшера, введение единых мер безопасности будет способствовать развитию интернет-рынка и позволит решить ряд существующих проблем. При этом Флейшер отметил, что глобальные стандарты обеспечения конфиденциальности интернет-пользователей уже одобрили страны Азиатско-тихоокеанского региона. Конференция ЮНЕСКО пройдет во Франции сегодня, 14 сентября.

Нужно заметить, что в настоящее время Google приходится решать многочисленные вопросы, связанные с обеспечением конфиденциальности пользователей своих сервисов. Поводом для них, в частности, послужила сделка по покупке поисковым гигантом онлайновой сети баннерной рекламы DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов США. Многие эксперты опасаются, что партнерство Google и DoubleClick не только повредит здоровой конкуренции на рынке рекламы, но и позволит компаниям собрать огромный архив персональной информации о пользователях Сети. Кстати, оценкой потенциального влияния такого партнерства на частную жизнь потребителей и здоровую конкуренцию на рынке интернет-рекламы уже занимаются эксперты Конгресса США.


Sony Ericsson выпустила новые версии еще трех телефонов

Компания Sony Ericsson выпустила новые версии еще трех телефонов. Модель W660 получила бело-золотистый корпус, Z320 — серебристый, а K770 — бледно-бежевый.

Напомним, недавно были представлены новые варианты окраски корпусов для T650 и K550i, а также для S500, W580 и W910. Кроме того, производитель выпустил специальный вариант W910, посвященный шведской группе Kent.

Возможно, Sony Ericsson решила уподобиться домам моды и подготовить специальную осеннюю коллекцию «одежды» для телефонов

Генетики доказали стократное ускорение эволюции человека

Американские ученые доказали, что эволюция человека сейчас идет примерно в сто раз быстрее, чем в отдаленном прошлом. Ускорение эволюции было вызвано необходимостью адаптироваться к новым условиям обитания и стало возможным благодаря быстрому росту популяции, сообщает AFP со ссылкой на статью авторов исследования в журнале PNAS.

Быстрый рост популяции, начавшийся около сорока тысяч лет назад после миграции человека разумного из Африки, привел к значительному увеличению темпов эволюции по сравнению с предыдущими шестью миллионами лет (примерно шесть миллионов лет назад гоминиды отделились от других человекообразных обезьян).

По словам исследователей, мы отличаемся от людей, которые жили пять тысяч лет назад, больше, чем они отличались от неандертальцев (которые вымерли 24 тысячи лет назад и к тому же были не предками человека разумного, а другой ветвью).

Исследователи работали с данными международного генетического проекта HapMap, анализируя появление однонуклеотидных полиморфизмов (генетических вариаций, при которых участки генетического кода отличаются на один нуклеотид) с течением времени.

Необходимость адаптироваться к новой среде обитания (за счет массовых переселений), выживать во время эпидемий и привыкать к новому рациону и новым культурным условиям способствовали ускорению эволюции. В качестве примера геоклиматической адаптации ученые приводят посветление кожи у европейцев и азиатов - через светлую кожу проникает больше солнечного света, организм получает больше витамина D. В качестве примера культурной адаптации - способность обитателей, например, северной Европы переваривать молоко в течение всей жизни. Активность гена, отвечающего за выработку фермента, который позволяет усваивать молоко, обычно прекращается в подростковом возрасте. У европейцев, занимавшихся животноводством и употребляющих много молока в пищу, ген мутировал и стал функционировать в течение всей жизни.

Важным фактором стал и быстрый рост общего количества людей на Земле. В больших популяциях генетическое разнообразие всегда больше - это отмечал еще Дарвин, указывая, что для успешной селекции в животноводстве необходимо иметь большое стадо.

Человеческие расы генетически расходятся, мы становимся все более и более разными, утверждают исследователи.