Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Глаз соберут по частям

Сразу несколько сообщений о достижениях в области офтальмологического протезирования опубликованы почти одновременно. В частности, медики из Новосибирского центра микрохирургии глаза им. С. Н. Федорова начали клинические испытания искусственного мультифокусного хрусталика – совместной разработки офтальмологов и ученых Института автоматики и электрометрии СО РАН. Как сообщает НТВ, технология операции по имплантации хрусталика проводится по хорошо отработанной офтальмохирургами технологии факоэмульсификации. Поэтому сложностей с внедрением придуманной в Новосибирске мультилинзы не ожидают – разве что бюрократических. Потому что сама операция по пересадке искусственного хрусталика длится всего 15 минут, линзу вводят через разрез размером всего 3 миллиметра.

Официальное название изобретения – дифракционно-рефракционная бифокальная интраокулярная линза (ИОЛ). Первые имплантируемые образцы изготовили из жидкого полимера на научно-производственном предприятии «Репер-НН» в Нижнем Новгороде.

По мнению сибирских офтальмологов, в России аналогов этого изобретения нет. Несмотря на то что еще в СССР производство искусственных хрусталиков было защищено авторским свидетельством СССР № 1428368, кл. A 61F 2/16, 1988, нынешний хрусталик совсем другой. Он работает так же, как естественный.

Ранее после операции по протезированию хрусталика пациент оставался либо близоруким, либо дальнозорким. Новая мультифокусная линза возвращает зрение полностью.

Врачи уже провели несколько имплантаций больным катарактой в возрасте от 56 до 83 лет. Клинические испытания искусственного хрусталика продлятся около года. Если не случится осложнений, через год новосибирцы обещают поставить линзу на поток.

Тем временем в других научных центрах мира создают замену другим составляющим глаза. Как сообщает ИТАР-ТАСС, шведские и канадские ученые создали искусственную роговицу, которая может срастаться с собственными нервными клетками пациента. Ученые уже пересаживали ее свиньям и кроликам. Российскими учеными ведутся аналогичные опыты – в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина уже проведены имплантации искусственной роговицы собакам и кошкам.

Также накануне стало известно, что специалисты из Иллинойсского университета в Чикаго создали экспериментальный заменитель сетчатки. Микрочип-фотоэлемент впрыскивает стимулирующие клетки сетчатки нейромедиаторы. Тем самым он заменяет собой фоторецепторы, поврежденные, например, в случае макулярной или пигментной дегенерации сетчатки. Имплантант работает на солнечной энергии.

Нейромедики считают, что трансплантация не всегда может помочь пациентам – иногда требуются более «естественные» процедуры. С этой стороны подошли к проблеме ученые из США и Гонконга. Они научились восстанавливать зрение при нейродегенеративных потерях возможности видеть – то есть в случаях, когда повреждаются зрительные нервы при черепно-мозговых травмах или нейродегенеративных заболеваниях.

Синтезированные ими пептиды создают нанопомосты между оборванными концами глазных нервов, на которые впоследствии нарастает нервная ткань. Опыты проводились на хомяках. Сначала несчастным грызунам повредили зрительный нерв, имитируя травму головного мозга. А затем ввели инъекцию с раствором, содержащим пептиды – частицы белков размером 5 миллимикронов. Какие именно пептиды вводили ученые, они не сообщили, сказав только, что брали не природные образцы, а синтезированные тут же, в лаборатории.

Попав в мозг, наночастицы стали спонтанно соединяться, формируя нечто вроде помоста между концами разорванных нервных волокон. Мозговая ткань нарастала поперек нанопомостов, и рубцы не образовывались.

Таким образом, современная медицина в той или иной степени может создавать замену практически всем основным компонентам зрения, а теория не отстает от практики. Единственный вопрос – когда она соберет это воедино.