Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Klipsch анонсирует "самые маленькие в мире" наушники

Компания Klipsch Audio Technologies вступила на рынок акустических устройств для ушей, анонсировав новые наушники IMAGE, предназначенные как для владельцев портативных MP3-плееров iPod, так и для пользователей домашних стереосистем.

Примечательно, что вступление компании на новый рынок ознаменовалось своеобразным достижением – согласно Klipsch, IMAGE – самые компактные в мире шнурковые наушники на сегодня. Каждый наушник размером лишь на самую малость больше провода и выполнен из таких легких материалов, как алюминий и медь. Результат такого дизайна – значительно уменьшенный вес наушников и комфорт для владельца.

Несмотря на миниатюрность, новые наушники, по словам производителя, вовсе не такие хрупкие, как может показаться. Окончания кабелей защищены от изнашивания, а ушные "бутоны" имеют специальные колечки, предотвращающие случайную "потерю" маленького наушника в ухе владельца, если вдруг оборвется проводок.

Дизайн самих силиконовых "бутонов" также отличается от традиционно используемых: они более гибкие, что дает возможность расположить их в ухе поудобнее, и, кроме того, будут выходить в пяти разных размерах.

В комплекте будет прилагаться четвертьдюймовый адаптер для домашних приемников, защитный чехол и даже авиационный адаптер, если вы захотите послушать музыку в салоне самолета.

Новое устройство будет продаваться по цене 349 долларов. В продаже наушники ожидаются не ранее ноября.

12 сентября Palm представит новый коммуникатор в Европе

Компания Palm создала специальную страницу на европейской версии сайта, которая извещает о грядущем появлении нового коммуникатора. Релиз назначен на 12 сентября.

Как ожидают наблюдатели, речь может идти об аппарате Centro, внешний вид которого неоднократно просачивался в интернет.


Доказано наличие рыночных отношений у древних майя

Изучая 1500-летние органические остатки в образцах грунта с мексиканского полуострова Юкатан (с предполагаемого местонахождения рыночной площади в Чунчукмиле) группа американских археологов и ученых-экологов, возглавляемая профессором Ричардом Тэрри (Richard Terry) из Университета Бригема Юнга (Brigham Young University - BYU, штат Юта) мормонской Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints), сумела доказать наличие свободной торговли у древних майя (публикация в декабрьском выпуске журнала Latin American Antiquity)

Тем самым сомнению был подвергнут тезис о сугубо распределительной системе товарных отношений в классическую эпоху (300-900 гг. н.э.). Ранее многие историки считали, что майя в этом отношении целиком полагались на своих правителей, облагавших подвластное им население налогом и таким образом по своей воле перераспределявшим продукты производства без всякой торговли.

Согласно расчетам экологов, многие города майя содержали гораздо больше жителей, чем способно было прокормить сельское хозяйство тех регионов. Конечно, получать больше сельскохозяйственной продукции позволяли передовые (для тех лет) методы возделывания полей и совершенная ирригационная система, однако и их возможности в этом плане далеко не беспредельны. К идее наличия развитой рыночной экономики, которая облегчила бы импорт в города пищевых ресурсов и других товаров, до последнего времени не относились серьезно, однако теперь многие исследователи наверняка пересмотрят свои взгляды.

Благодаря предложению соавтора Тэрри, недавнего аспиранта Криса Дженсена (Chris Jensen), ученые сосредоточились на поиске в образцах почвы следов фосфора, высокая концентрация которого в местах древней торговли сохраняется даже тогда, когда органика быстро разлагается (например, в условиях влажных тропических джунглей). На площади в Чунчукмиле (Chunchucmil) фосфора оказалось в сорок раз больше, чем на территории других древних патио (внутренних двориках) и улицах. Интересно, что товары при этом завозились с разных сторон, на что также указывают следы фосфора. Судя по всему, Чунчукмиль очень удачно располагался на перепутье торговых маршрутов. Для сравнения были использованы показатели современных рынков, например, в Антигуа (Гватемала).