Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




IBM научит отдельные атомы хранить информацию

Исследователи обнаружили, что ячейкой хранения информации размером в один бит может выступать отдельный атом, сообщает компания IBM в своем пресс-релизе.

Используя сканирующий туннельный микроскоп, ученые помещали атом железа, функционирующий как самостоятельный магнит, на тонкую пленку нитрида меди. При этом за счет взаимодействия с окружающими атом железа немагнитными атомами возникает явление магнитной анизотропии: магнитный момент ориентируется в определенном направление.

Направление магнитного момента можно использовать как значение бита: 0 или 1. Если однобитовую ячейку действительно удастся довести до размера одного атома, то объемы информации, которую могут хранить жесткие диски, возрастут в тысячи раз.

Однако до работающего прототипа "атомной" памяти и тем более до коммерческой реализации еще далеко. Одной из проблем является то, что эксперимент проводился при температурах, близких к абсолютному нулю, которые в обычном компьютере, разумеется, недостижимы.

Одновременно другая группа исследователей в IBM совершила другой прорыв в области нанотехнологий, который потенциально позволяет многократно уменьшить размеры процессора. Сотрудники цюрихской лаборатории IBM показали, что в качестве элементарного переключателя (элемента логического вентиля) может использоваться отдельная молекула, которая может переходить из состояния "включено" в состояние "выключено" без изменения формы.


Чёрные отверстия в Марсе могут оказаться лишь ямами

Глубокие отверстия в марсианской поверхности не обязательно ведут в обширные пещеры. К такому выводу пришли учёные проанализировавшие свежие кадры, переданные с орбиты Марса аппаратом Mars Reconnaissance Orbiter.

Напомним, в начале нынешнего года аппарат Mars Odyssey обнаружил в районе Arsia Mons семь глубоких отверстий (дно которых не просматривалось) диаметром 100-250 метров.

Глубина этих провалов была оценена как минимум в 80 метров. А анализ при помощи инфракрасной съёмки позволил предположить, что данные отверстия являются входами в обширные пещеры.

5 мая камера HiRISE спутника Mars Reconnaissance Orbiter (об этой уникальной камере и аппарате MRO мы детально рассказывали), сфотографировала точно сверху ещё один круглый объект, выглядящий так же, как и первые, и имеющий схожие размеры — 150 х 157 метров. Он находится в том же районе — Arsia Mons — и не являлся ударным кратером.

Его дно также не было видно, а вертикальные стены указывали на сходство этой детали рельефа с колодцем. Если он вёл бы в пещеру, это открывало бы перед исследователями Марса заманчивые возможности: такие объекты могут укрывать гипотетическую местную жизнь от ультрафиолета Солнца и потому перспективны для изучения в последующих экспедициях. Кроме того, будущие колонисты могли бы устроить там жильё.

8 августа камера HiRISE сняла тот же объект под иным углом, позволившим детальнее исследовать провал, в частности — разглядеть его восточную стену (кстати, Марс в ультравысоком разрешении доступен всем).

Увы, дна этого объекта по-прежнему не удалось увидеть (оно было скрыто в густой тени). Зато учёные высчитали, что глубина провала составляет не менее 78 метров.

Правда, принадлежность провала к пещере доказать так и не удалось. Как отмечено в пресс-релизе университета Аризоны (University of Arizona), специалисты которого как раз занимаются управлением камерой HiRISE, новый кадр указывает, что он (и, видимо, аналогичные "чёрные дыры" по соседству) похож на провалы, существующие на склонах гавайских вулканов. Такие детали возникают, когда лавовые потоки, протекавшие под землёй, истощаются, оставляя за собой пустоты, у которых проваливаются "крыши". А Arsia Mons — это, кстати, тоже вулкан.

Тем не менее такие ямы обычно не связаны с длинными открытыми пещерами, а являются результатом локального обрушения пород глубоко под землёй. И в данном случае мы имеем дело, скорее, с ямой, а не с отверстием в большой пещере.

Ранее учёные установили, что на Марсе в различных местах есть лавовые трубки (на некоторых снимках они видны в разрушенном виде — как длинные продольные борозды), так что существование на Красной планете пещер в принципе вполне возможно. Но наблюдаемые круглые затенённые провалы могут быть просто "колодцами".

Читайте также о других необычных деталях Марса: выпуклых трещинах и газовых паучках.