Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




IBМ сделала два важных открытия в области нанотехнологий

Корпорация IBM на своем официальном сайте сообщила о завершении двух очень важных исследований, каждое из которых вскоре может привести к появлению принципиально новых компьютерных микрочипов и электронных устройств. Подробности о проделанной работе детально изложены в журнале Science.

Научные сотрудники IBM добились серьезных успехов в области изучения магнитной анизотропии атомов. До сих пор никому не удавалось измерить магнитную анизотропию отдельно взятой мельчайшей частицы, однако ученые смогли это сделать. В результате можно прогнозировать появление на рынке новых модулей памяти, состоящих из кластеров или даже отдельных атомов. Данная новость считается поистине революционной: модули памяти на основе этой технологии размером с плеер iPod смогут вмещать до петабайта памяти.

Вторая сенсация заключается в том, что IBM смогла сформировать молекулярный переключатель, работа которого не сопровождается изменениями во внешней структуре молекулы. Также было показано, что атом одной молекулы может влиять на изменения атомов в других молекулах. Теоретически это должно изменить существующие представления о скорости вычислительных систем: миниатюрные компьютеры смогут работать так, как ныне работают только огромные суперкомпьютеры.


Жизнь во Вселенной могла зародиться на 500 миллионов лет раньше

Исследователи из Техасского университета в Остине (США) пришли к выводу, что условия для возникновения жизни во Вселенной могли сформироваться на 500 миллионов лет раньше, нежели принято считать в современной науке.

Согласно ныне принятой теории, ранние галактики состояли преимущественно из темной материи и первичных газов - водорода и гелия. Ультрафиолетовое излучение в течение долгого времени сдерживало формирование первых звезд, ставших источником основных "строительных элементов" жизни - углерода, кислорода, кремния и железа.

Однако компьютерная модель, построенная учеными Техасского университета, свидетельствует, что в состав ранних галактик могли входить так называемые звезды III поколения, масса которых в среднем в сто раз превышала массу Солнца. Эти звезды жили довольно непродолжительный, по космическим меркам, период времени, и дали первые элементы тяжелее лития. Они же испустили "первый свет" во Вселенной и насытили межзвездное пространство элементами, ставшими основой жизни, сообщает New Scientist.

Из вещества химически обогащенного взрывами первых сверхновых рождались звезды поколения II, которые сегодня наблюдаются, например, в шаровых скоплениях. И, наконец, наше Солнце и другие молодые богатые металлами звезды относятся к поколению I.

Результаты своих исследований ученые планируют опубликовать в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.


Учетные записи и пароли сотрудников посольств распространились в интернете

По сообщениям The Inquirer, более 100 учетных записей вместе с паролями сотрудников посольств и правительств разных стран были опубликованы в интернете. Главные пострадавшие: МИД Ирана, казахское и индийское посольства в США и российское посольство в Швеции.

В сети появились данные об адресах почтовых серверов, так что любой пользователь мог ознакомиться с e-mail дипломатов. Ответственность за инцидент взял на себя шведский консультант по безопасности Дэн Эгерстад: «Я экспериментировал и получил эту информацию случайно, при этом нигде ее не использовал. Я это сделал для того, чтобы консульства тщательнее относились к вопросам своей безопасности».


Объявлен международный конкурс на лучший блог

Германская вещательная компания "Немецкая волна" (Deutsche Welle) сегодня объявила об открытии четвертого ежегодного Международного конкурса блогов "The BOBs - Best of the Blogs".

Как отмечается в сообщении пресс-службы "Немецкой волны", в течение четырех недель (до 30 сентября) пользователи интернета во всем мире могут выдвигать свои любимые сетевые дневники для участия в конкурсе в 15 категориях на сайте www.thebobs.com. Из списка выдвинутых блогов международное жюри выберет номинантов конкурса. Жюри состоит из журналистов, а также авторов интернет-дневников. В состав жюри входят, в частности, известные российские блогеры Антон Носик и Александр Плющев.

В конкурсе могут принимать участие дневники на десяти языках: английском, арабском, голландском, испанском, китайском, немецком, персидском, португальском, русском, французском.

Победителей конкурса объявят 15 ноября 2007 года на торжественном вечере в Музее коммуникаций в Берлине, сообщает "Немецкая волна".

В 2006 году на конкурс были заявлены свыше 5,5 тыс. блогов, и 100 тыс. человек приняли участие в пользовательском голосовании, которое выявляет победителей по версии читателей, говорится в сообщении пресс-службы Deutsche Welle.