Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сибирские ученые разработали аппарат, способный бороться с раком

Ученые Новосибирска разработали аппарат, способный определить границы раковой опухоли. Это делает возможным ее более эффективное хирургическое удаление.

Сибирские ученые разработали аппарат, способный определить границы раковой опухоли, а, следовательно, ее хирургическое удаление будет более эффективным, сообщил РИА "Новости" в среду замдиректора новосибирского Научно-исследовательского института медицинской инженерии (НИИМИ) Кирилл Белик.

"На сегодняшний день самым эффективным методом лечения онкологических заболеваний остается хирургический, а химиотерапия и другие методики в основном применяются как дополнительные способы лечения", - сказал Белик.

По его словам, в настоящее время только 10-15% пациентов с раком желудка проживают пять и больше лет после операции.

"Это связано с тем, что хирург, удаляя ткани пораженные раком, не всегда может точно определить границы опухоли - она может быть скрыта в здоровых тканях органа", - сообщил ученый.

Он сказал, что разработанный аппарат поможет хирургу уточнить контур опухоли, определить границу между здоровой тканью органа и раковыми клетками во время проведения хирургической операции.

"Это хирургический аппарат, с помощью которого хирург во время проведения операции сможет диагностировать опухоль на месте и выбрать наиболее оптимальный путь ее удаления. Эта система способна продлить жизни многих людей и снизить количество летальных исходов от рака", - отметил Белик.

Созданием аппарата в течение 15 лет занимались ученые НИИМИ Новосибирского гостехуниверситета, Новосибирского государственного медицинского университета и Сибирского научно-исследовательского и испытательного центра медицинской техники.

"В ближайшее время в НИИМИ будет изготовлен опытный образец аппарата, и начнутся его клинические и технические испытания", - добавил собеседник агентства.


ВВС России получат новый локатор для ведения разведки в горах

«Сейчас предприятия завершают разработку аппаратуры, которая позволяет реализовать новый метод ведения радиолокационной разведки площадных объектов, в том числе в условиях горной местности. Развернув такой локатор, можно перекрыть горное ущелье», — пояснил Бояринцев.

Радиотехнические войска (РТВ) ВВС России получат новый локатор, который позволит эффективно вести разведку в горной местности, сообщил журналистам в понедельник на встрече, посвященной Дню Радиотехнических войск, начальник РТВ ВВС РФ генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев.

«Сейчас предприятия завершают разработку аппаратуры, которая позволяет реализовать новый метод ведения радиолокационной разведки площадных объектов, в том числе в условиях горной местности. Развернув такой локатор, можно перекрыть горное ущелье», — пояснил Бояринцев.

Он также сообщил, что ремонт и модернизацию техники РТВ наряду с военными заводами ведут, в основном, предприятия ОПК, такие как Нижегородский институт радиотехники, ВНИИРТ, Лианозовский электромеханический завод и другие.

«Сейчас большинство из них объединились под эгидой концерна ПВО “Алмаз-Антей”. Это мощная интегрированная структура, где под единым руководством работают очень грамотные, компетентные люди, объединила все родственные предприятия, занимающиеся тематикой ПВО и в том числе РТВ», — добавил Бояринцев.


Макаки-резус сюсюкают с потомством

Профессор Дарио Маэстрипьери (Dario Maestripieri) и Джессика Уитам (Jessica Whitham) из университета Чикаго (University of Chicago) в сотрудничестве с Мелиссой Херальд (Melissa Gerald) из университета Пуэрто-Рико (Universidad de Puerto Rico) обнаружили, что не только люди используют специальный "детский язык" для разговоров с малышами.

Учёные исследовали группу макак-резус, проживающих на острове Кайо Сантьяго (Cayo Santiago) близ юго-восточного побережья Пуэрто-Рико. Оказалось, что для общения с отпрысками самки, используют уникальные звуки, напоминающие сюсюканье взрослых людей с детьми. Самцы также использовали такую "упрощённую речь", но значительно реже, чем особи женского пола.

Любопытно, что в отличие от людей (женщины всё-таки охотнее и чаще сюсюкают со своими собственными детьми), подобное "обращение" было направлено чужим детёнышам.

"Взрослые самки проявляли большой интерес к потомству других особей группы", — поясняет Уитам в пресс-релизе университета, — "Внимательно наблюдая за их поведением, самки возбуждённо махали хвостами и издавали целые тирады на "детском языке".

Часто обезьяны начинали издавать необычные звуки, когда чей-то малыш отдалялся от матери. Так как в этот момент они смотрели на детёныша, учёные предположили, что обращение предназначалось именно ему.

Исследователи считают, что подобный "материнский язык" имеет некое биологическое происхождение и используется макаками не для передачи отпрыскам какой-то определённой информации, а, скорее, для привлечения их внимания и успокоения (что-то вроде "я не причиню тебе вреда" или "в обиду мы тебя не дадим").

Возможно, подобное сюсюканье также является способом налаживания связей и со взрослыми особями. Ведь, кроме всего прочего, учёные заметили, что сюсюканье с детёнышами могло в некоторых случаях привести к сближению и "разговору" с другими самками.

Подробности исследования вы найдёте на сайте университета Чикаго (PDF-документ, 564 килобайта, в открытом доступе), там же выложено интервью Маэстрипьери и Уитам, кроме того, данная статья опубликована в журнале Ethology.

О макаках-резус мы писали также, что они могут вычислять сумму вероятностей и что у них обнаружены метакогнитивные способности. А недавно был прочитан их геном.