Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Бумажные авиабилеты уходят в прошлое

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA), объединяющая 240 авиакомпаний, которые осуществляют 94 процента регулярных международных перевозок, с 1 июня 2008 года полностью откажется от бумажных и прейдет исключительно на электронные авиабилеты, сообщается на сайте ассоциации.

"Через каких-то 278 дней, - заявил генеральный директор IATA Джованни Бизиньяни (Giovanni Bisignani), - бумажный авиабилет будет нужен разве что коллекционерам".

Сообщается, что переход на электронные билеты, когда пассажиры делают и оплачивают заказ билета через интернет, не только позволит снизить расходы авиакомпаний на 9 долларов с каждого пассажира, но также спасет от вырубки 50 тысяч деревьев ежегодно.

Напомним, что ряд авиакомпаний-дискаунтеров, таких как британская Easyjet, немецкая Germania Express, российская Sky Express уже давно используют систему электронных билетов, когда пассажир, оплатив билет, получает по почте или факсу подтверждение, с которым приходит в аэропорт, где ему сразу дают посадочный талон.

Со своей стороны, IATA начала переходить на электронные билеты около трех лет назад. В настоящее время электронными билетами пользуются 84 процента ее пассажиров. В августе она сделала последний заказ на бумажные билеты.

Напомним, что из российских авиакомпаний членами IATA являются Аэрофлот, S7, Трансаэро и ряд других авиакомпаний. Однако первой страной, полностью перешедшей на электронные авиабилеты, станет вероятно Китай, который прекратит использование бумажных билетов уже к концу 2007 года.


Как пополнить свою коллекцию монет или марок с помощью Всемирной паутины

Кто из нас не собирал в детстве разнообразные коллекции? Впрочем, занимаются коллекционированием не только дети, а цифровая эпоха придает процессу собирания всякой всячины новый характер. Возьмем, к примеру, те же монеты. Уже не обязательно приезжать на священное для всех московских коллекционеров место - площадь около магазина "Нумизмат" на Таганке. Сегодня я попробую перевести часть доставшейся от брата коллекции монет в Интернет и постараюсь пополнить альбомы. Для этого воспользуюсь "органайзером коллекционера", расположенным по адресу www.colshare.ru.

Право выбора. Уже не первый год существуют сайты, объединяющие коллекционеров, но все они больше напоминают форум или портал "купи-продай". А вот colshare.ru обещает помочь нам систематизировать коллекцию, показать ее "коллегам по цеху", а также приобрести что-нибудь или продать.

Входная группа. Простенько, без изысков: белый фон, синие и черные буквы текста. Хотя, может быть, такой ресурс и не нуждается в дополнительной графике - большую часть экрана занимают снимки экземпляров различных коллекций. Слева от них размещается самое нужное - "Поиск коллекций", "Популярные коллекции" и форма для связи с создателями сервиса. Она может понадобиться, например, если вам хочется создать свою коллекцию, не попадающую в представленные категории.

Открываем карты. Регистрация очень проста, ее даже не нужно подтверждать по почте. А вот каким образом создать свою коллекцию, я понял не сразу, несколько минут просто клацал мышью по разделам в поисках искомой кнопки. Оказалось, что не я один такой - на форуме обсуждалась эта тема. Правда, в конце концов все оказалось просто и удобно: нужно зайти в конкретный раздел (например, "марки") и нажать на кнопку - "присоединиться к коллекции". Но вот беда! Кнопка размещается прямо над рекламой и особо не выделяется - можно и не заметить. После процедуры присоединения вы нажимаете в выбранном разделе кнопку "Добавить новую вещь", даете ей название, описание, присваиваете фото, теги (при входе в определенную коллекцию внизу экрана появляется масса тегов именно для этого раздела - удобно, облегчает поиск) и статус ("имею", "это я хочу", "продам").

Допфункции. Очень понравилась возможность одним кликом расширить свою online-коллекцию. Правда, сделать это можно только в том случае, если такая вещь уже есть на colshare.ru. Для этого достаточно поставить галочку на нужный статус у найденного предмета, и он появится в вашей коллекции (так я добавил себе с пометкой "это я хочу" золотой доллар 1851 года). Неплохая вещь - наборы. Вы можете систематизировать свои предметы коллекции (например, "Марки стран Балтии"), причем наборы могут быть как личными, так и открытыми для всех. Но вот связаться с хозяином интересующего вас предмета - проблема, если он забыл написать в графе "о себе" свои контакты.

Конец торгов. После изучения colshare.ru осталось несколько вопросов: кто и зачем добавляет новые предметы без каких-либо пометок и почему так мало пользователей, а значит, и элементов коллекций? И превратится ли этот сервис в "место обитания" коллекционеров? Я думаю, небольшой шанс есть, но только после завершения всех работ по "причесыванию" интерфейса и, возможно, добавления новых функций.