Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шимпанзе умеют сопротивляться соблазнам

Дети часто используют простой "трюк": когда их просят часок не шуметь, они просто находят себе какое-нибудь занятие, чтобы желания баловаться не появлялось. Любопытно, что по результатам исследования учёных из университета Джорджии (Georgia State University) — Майкла Берана (Michael J. Beran) и Теодора Эванса (Theodore Evans), — похожей стратегии придерживаются и шимпанзе, пытающиеся при необходимости избежать соблазнов.

Исследователи провели серию опытов с четырьмя шимпанзе.

В первой они предлагали животным подходить к автомату, раздающему конфеты. У шимпанзе была возможность в любой момент попытаться забрать сразу все конфеты, но при такой попытке автомат просто прекращал выдачу конфет. Поэтому шимпанзе после нескольких таких экспериментов старались как можно реже брать конфеты, чтобы получить их в общей сумме как можно больше.

В других опытах сценарий был немного похож: шимпанзе должны были как можно дольше не подходить к автомату с конфетами. Чтобы было, на что отвлечь внимание, им исследователи дали игрушки. Если обезьяны могли достаточно долго не подходить к автомату, "развлекая" себя игрой, то они по истечении некоторого времени получали долгожданную конфету. Оказалось, что и в этом случае шимпанзе научались тянуть время, борясь с соблазном.

Чтобы проверить, действительно ли игрушки помогали шимпанзе целенаправленно отвлекать собственное внимание, Беран и Эванс слегка модифицировали эксперимент. Учёные дали шимпанзе возможность видеть конфеты, наполняющие автомат, но доступа к контейнеру со сладостями у обезьян не было.

Оказалось, что и в этом случае шимпанзе старались отвлечь собственное внимание игрушками, чтобы хоть как-то "укротить" желание съесть конфету.

Как говорят исследователи, их работа продемонстрировала, что у животных есть способность к самосознанию, реализующаяся на более сложном уровне, чем биологи считали ранее.

Увы, нам не известно, все ли права шимпанзе соблюдались в этом исследовании. Трудно узнать это точно, но, по-видимому, все — ведь статья с его подробными результатами будет вскоре опубликована в престижном научном журнале Biology Letters.

Читайте также о секрете прямохождение шимпанзе, их охотничьих копьях и о незначительном отличии этих животных от нас.

Nokia N73 Special Edition - модификация для Арабского мира

Сегодня Nokia объявила о выпуске модификации Nokia 73 Special Edition. Данная модификация будет поставляться только в страны Ближнего Востока и Северной Африки. Появление этой модели было приурочено к празднованию месяца Рамадан, главного праздника в Арабском мире. По словам представителей Nokia, модифицированная Nokia N73 будет включать множество различных специально отобранных приложений и сервисов, с учётом традиций и культуры Ближнего Востока, которые наилучшим образом будут отвечать требованиям покупателей.

Вот чем может похвастаться Nokia N73 Special Edition:

Телефон выполнен в новой нежно-белой цветовой гамме, в комплект поставки входит карта памяти miniSD на 2 Гб, кожаный чехол, и высокопроизводительная стерео-гарнитура. Естественно, все это идёт в дополнение к и без того приятным характеристикам Nokia N73: 2,4 дюймовый дисплей, 3,2 мегапиксельная камера с авто-фокусом и оптикой Carl Zeiss, стерео-динамики.

Ещё более примечательным выглядит список приложений, с которыми будет поставляться Nokia N73 Special Edition. Здесь есть специальный арабский календарь и будильник на 5 ежедневных молитв, 2 книги на арабском, словари поддерживающие такие языки как Арабский, Фарси и Урду. Также есть специальные приложения, для напоминания правил и инструкций в тот или иной арабский праздник. Ну и наконец, в Nokia N73 Special Edition есть уникальный набор открыток к празднику Рамадан. Такие открытки можно пересылать родственникам и друзьям с помощью SMS и MMS.

Сообщается, что телефон поступит в продажу уже на следующей неделе.