Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Самая маленькая в мире камера от Misumi

Компания Misumi позиционирует свое последнее изобретение как «самую маленькую в мире камеру» и, надо признать, основания на то имеются. Судите сами: диаметр новинки – всего 4,4 мм, а длина – 15 мм. Называется эта «змеиная» (см. фото) камера MO-R803. Устройство способно записывать видео с разрешением QVGA с помощью встроенного 1/18” CMOS-сенсора, самого маленького из ныне доступных.

Гибкий шнур, подключаемый к камере, позволяет использовать её в самых разных ситуациях (к примеру, носить в одежде, прикреплять к дужкам солнцезащитных очков и т.д. и т.п.). Как сообщается, в зависимости от используемых линз угол обзора камеры составляет 55 или 105 градусов. Само собой, что использовать новинку можно не только в «шпионских» целях, но и, скажем, в медицинских. К сожалению, о стоимости Misumi MO-R803 пока ничего не сообщается.


Ученые разработали руку-протез с "ракетным двигателем"

Специалисты из университета Вандербильт (Vanderbilt) разработали руку-протез, в которой использован миниатюрный ракетный двигатель.

Силу супермена она не дает, однако с ее помощью можно поднимать предметы весом до 10 килограмм, что почти в 3-4 раза больше по сравнению с обычными протезами, говорят создатели. Кроме того, разработанная ими модель оказалась в 4 раза быстрее существующих вариантов. Интересно, что запястье прототипа, его суставы, а также пальцы, в том числе большой, могут работать независимо.

В большинстве изготавливаемых сейчас протезов питание осуществляется от батарей, которые не отличаются большой мощностью. В результате функциональность таких устройств ограничена. Чтобы сделать протезы более мощными, подключают дополнительные аккумуляторы, однако все это делает модели громоздкими.

Специалисты из университета Вандербильт пошли по другому пути, они уменьшили однокомпонентный ракетный двигатель, который использовался космическим шаттлом во время маневра.

Разработанное в итоге устройство оказалось размером с карандаш. В нем создатели использовали специальный катализатор, который заставлял пероксид водорода гореть, сообщает Vanderbilt University. Выделяемый пар открывал и закрывал клапаны, соединенные с сочленениями.

Много места система не занимает: небольшая емкость с пероксидом водорода легко помещается в верхней части руки, ее достаточно для работы протеза в течение 18 часов.


Медики Вашингтонского университета применяют биометрию

Система биометрической идентификации начала работать в медицинском отделении Университета Джорджа Вашингтона — частном вузе, основанном по инициативе первого американского президента и действующем на территории округа Колумбия. Российский биометрический портал BIOMETRICS.RU сообщает, что системой уже пользуются 300 врачей.

Для доступа к электронным записям, содержащим всю информацию о пациентах, вместо устаревшей парольной системы врачи теперь применяют идентификацию по отпечаткам пальцев. Внедрение новой методики идентификации не сказалось на скорости авторизации в медицинской информационной системе: для того, чтобы получить доступ к ее данным простым прикосновением к сканеру отпечатков пальцев, требуется не больше времени, чем раньше занимал ввод логина и пароля.

Руководитель информационной службы медицинской практики университета Правин Тотейа (Praveen Toteja) констатирует, что биометрическая идентификация была введена по настойчивым просьбам самих медиков: «Наши врачи сосредоточены на обслуживании пациентов, и они постоянно жаловались на неудобную парольную систему, которая заставляла их помнить и каждый раз заново вводить пароли. Использование отпечатков пальцев для доступа к информации… не только гораздо более удобно, но и обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности по сравнению с паролями, поскольку позволяет убедиться, что только авторизованный персонал получает доступ к данным пациентов».

Преимуществами системы биометрической идентификации могут воспользоваться как штатные врачи медицинской практики, так и стажеры, проходящие стажировку на медицинском факультете университета.