Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google Maps теперь можно встраивать куда угодно

Не так давно мы в одном из дайджестов говорили о том, что в Google пришли к мысли, что было не плохо позволить встраивать фрагменты карты из Google Maps в блоги и сайты. Правы будут те, кто возразит, что и раньше такая возможность была. Однако было сделать это совсем не просто. Для импортирования фрагмента карты вам нужно было получить API key, который можно было использовать только на одном домене. Задача упрощалась тем, что под самые популярные движки вышли плагины облегчающие сей нетривиальный «танец с бубном».

Теперь вы получаете готовый к публикации кусок кода и при помощи тега iframe вставляете карту куда угодно. Более того, это не простой скриншот, а именно интерактивная карта, на которой можно пользоваться оставленными метками, а также просматривать выделенные зоны.

Для того, чтобы начать публиковать свои карты отправляйтесь на специально созданный раздел Google Maps — Personalize Google Maps.

1. Кликайте на Create personalized maps.

2. Найдите интересующий вас участок карты.

3. Создайте метки и участки при возникновении таковой потребности.

4. Кликните на Link to this page. Раньше вы бы получили только ссылку на этот фрагмент, теперь же вы получаете еще и код для вставки. Кстати, проверив под кодом для вставки ссылку Customize and preview embedded map, вы сможете изменить размер фрагмента карты: Small, Medium, Large или Custom$ просмотреть результат до вставки, а также просмотреть еще раз код вставки.


Теперь электроэнергию можно получить от тепла тела

Специалисты из немецкого института интегрированных схем Фраунгофера придумали новую стратегию использования источника даровой энергии в электронных схемах и опробовали её в деле.

Принцип термоэлектрических генераторов известен очень давно. Но непросто бывает придумать, во-первых, как сделать такой генератор более эффективным, лёгким и компактным. А во-вторых, - как применить такой генератор наиболее оптимальным образом.

Тут необходимо вспомнить один из самых совершенных термоэлектрических генераторов: мощностью всего в 30 микроватт, зато весом в 0,23 грамма. Новый полупроводниковый приборчик из Германии будет куда крупнее и тяжелее, но и мощность его существенно выше: от руки человека он получает 2 милливатта.

Такой мощности явно недостаточно, чтобы питать ноутбук, но как сказано в пресс-релизе института, авторы новинки видят несколько иное её применение.

Во-первых, это медицинские датчики и имплантаты, питаемые теплом тела пациента. В США, кстати, над таким биогенератором работали ещё три года назад. Во-вторых, новый генератор может питать различные датчики в технических устройствах (выдающих немало бросового тепла), на транспорте и так далее.

Самое же интересное в новой работе - это не термогенератор как таковой, а новый подход к его применению.

От маленьких термогенераторов, да ещё на столь небольшой разнице температур, что существует между телом человека и окружающей средой (несколько градусов), нельзя получить большое напряжение (в опытах с новым прибором оно составило около 200 милливольт). Современные же микросхемы требуют рабочего напряжения, по крайней мере, в 1 вольт, а чаще все 2 вольта и выше.

Значит, нужно как-то "выжать" из генератора большое напряжение. Или лучше создать микросхемы, рассчитанные на нормальную работу от источника с низким напряжением.

Что экспериментаторы и сделали. Перетасовав по-новому элементы опытной микросхемы, специалисты Fraunhofer IIS заставили её работать при напряжении 200 милливольт. Так что эта схема смогла питаться только от тепла тела человека и не требовала батареи. Далее авторы опытов ещё поработали над этой схемой, переведя её на питание от источника и вовсе с напряжением в 50 милливольт.

Исследователи считают, что в будущем подобные, специально созданные, микросхемы в различных портативных устройствах будут прекрасно обходиться энергией термогенератора, питаемого от тепла тела человека, причём для создания требуемого рабочего напряжения им будет достаточно перепада температур всего в 0,5 градуса.