Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Офлайновая реклама проникает в ЖЖ

Известных блогеров ЖЖ-юзеров словили на скрытой рекламе – практически одновременно в их журналах появились хвалебные записи об онлайновом магазине “Утконос”. Все это вызвало большой резонанс в блогосфере – “тысячники” сразу же были обвинены в рекламе, и это обвинение было самым легким.

За разоблачением последовала волна флешмобов – в ЖЖ стали публиковать стихи и карикатуры, а тысячникам давали советы о том, как правильно публиковать скрытую рекламу в блогах.

Собственно, поднятая волна обеспечила рекламе вирусный эффект - об “Утконосе” заговорили. Правда, насколько этот эффект будет результативным – пока не понятно. Перевесит ли раздражение желание попробовать самому этот чудо-онлайн-магазин – прогнозировать никто не берется.


Объявлен мобильник 2007 года

Компания Nokia распространила информацию, что организация European Imaging and Sound Association (EISA) объявила смартфон N95 мобильным устройством года. Как заявили представители жюри: “Это не просто телефон или знак, указывающий на ваше положение в обществе. Используйте Nokia N95, и у вас в руках будет произведение искусства для коммуникаций и поддержания связи с окружающим миром.”

Ошибки судей попадут в Интернет

Судебная власть постепенно входит в Интернет-пространство. В скором времени большинство решений судей и подробности громких дел можно будет узнать со страниц сайтов судов. Но на пути Сети могут возникнуть бюрократические препятствия.

Высший арбитражный суд (ВАС) 12 июля 2007 года издал письмо, в котором устанавливаются обязательные требования к содержанию и срокам обновления Интернет-ресурсов арбитражных судов. Отныне обязательным будет размещение информации о дате, времени месте и сроках рассмотрения конкретных дел, об участниках процессов. Публиковаться на сайтах будут и тексты судебных решений. Надо отметить, что указанная информация должна обновляться ежедневно.

Решение ВАС должно существенно облегчить жизнь обращающимся в суды гражданам и организациям. Образцы документов, информация о порядке уплаты государственной пошлины, наименование суда и его организационная структура, а также вся контактная информация теперь будут доступны в Интернете.

Помимо сведений, которые должны быть на сайтах абсолютно всех судебных органов, ВАС рекомендует разрабатывать разделы, посвященные истории конкретных судов, публиковать обзоры прессы и иные материалы, посвященные их деятельности, предоставлять пользователям дополнительные возможности навигации по сайту (создавать разделы "Поиск" и "Карта сайта").

Стоит подчеркнуть, что в письме речь идет именно об арбитражных судах – органах, разрешающих споры, касающиеся предпринимательской деятельности граждан и организаций. Что касается судов общей юрисдикции, правила создания и функционирования их Интернет-ресурсов были утверждены Верховным Судом три года назад. Письмо Высшего арбитражного суда во многом воспроизводит их, однако содержит бесспорное и весомое преимущество: оно подчеркивает приоритетность оперативности обновления информации. Для сравнения, суды общей юрисдикции обязаны проводить обновление своих страниц в Интернете не реже одного раза в неделю.

Таким образом, теоретически, в скором времени любое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, сможет в максимально сжатые сроки, с минимальными затратами времени и денег получить всю информацию, которая ему необходима для защиты его прав и бизнес интересов. Должно произойти и существенное повышение качества принимаемых решений: любые ошибки судей (преднамеренные и случайные) будут доступны для всех пользователей Интернета. Информационная прозрачность судов будет способствовать и снижению коррупционной составляющей в их деятельности.

Позитивную картину может омрачить лишь одно обстоятельство: в отличие от членов Верховного Суда, коллеги из Высшего арбитражного суда не стали предельно четко определять, какие должностные лица несут ответственность за организацию работы сайтов, за их содержательное наполнение. Контроль за обеспечением работы Интернет-ресурсов судов "предлагается" возложить на администратора суда или его заместителя. Скорее всего, неконкретность данной формулировки может стать причиной волокиты при реализации концепции, заложенной в письме. Административные структуры судов вряд ли поспешат возложить на себя новые обязанности и увеличить свой объем работы.