Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Граффити и мусор тянут в криминал

— 21.11.08 16:44 —

ТЕКСТ: Владимир Грамм

ФОТО: BRAND X/ EAST NEWS

Одних лишь граффити может быть достаточно, чтобы вдвое увеличить число краж даже в благополучной Голландии. А в сочетании с разбросанным на улице мусором количество преступлений может вырасти и больше.

Учёные под руководством Кеса Кейзера из Университета Гронингена в Нидерландах уверены, что дело не в самих рисунках или мусоре, а в том, что они явно свидетельствуют о нарушении социальных норм другими людьми и тем самым подталкивают человека поступать подобным образом. Притом Кейзеру впервые удалось доказать причинную связь, а не установить простую корреляцию. Результаты исследования опубликованы в последнем номере Science.

Голландские социологи решили экспериментально проверить так называемую «теорию разбитых окон», предполагающую, что следы нарушения общественного порядка провоцируют дальнейшие нарушения – и, как следствие, большее количество подобных следов. В результате географическая зона нарушений расширяется, а их масштабы растут. Косвенные свидетельства тому уже есть – например, когда в Нью-Йорке убрались и смыли граффити в нескольких районах, число мелких преступлений в них значимо (со статистической точки зрения) упало.

Кейзер и его коллеги поставили несколько экспериментов на улицах самого Гронингена, в каждом из которых приняли участие почти сотня ничего не подозревающих горожан. Учёные ставили людей в ситуацию, в которой им было удобно нарушить социальные нормы, и сравнивали, какая доля людей пойдёт на мелкие преступления или правонарушения при наличии и отсутствии следов других нарушений другими людьми соответственно.

Поскольку дело происходило в Голландии, без велосипедов не обошлось.

В первом эксперименте учёные проверили, что будут делать посетители одного из торговых центров с рекламными листовками несуществующего спортивного магазина, обнаружив их надетыми на руль своего велосипеда на стоянке. Никаких урн вокруг не было, так что подопытным предстояло либо взять листовку с собой, либо бросить на асфальт прямо на велосипедной парковке.

Велосипеды были припаркованы у чёрной стены, на которой висел хорошо заметный, стандартный знак, запрещающий рисовать на стенах. И пока надписей и рисунков не было, из 77 подопытных лишь треть выбросила листовки под колёса своих соседей по стоянке. А вот когда надписи появились, так вели себя уже 69% велосипедистов. Подобным образом вели себя и велосипедисты, которых к нарушению порядка подталкивали не граффити, а гром петард, взрывавшихся где-то за стеной – естественно, под контролем Кейзера и его подручных.

Примерно такие же результаты показал и второй опыт. Здесь учёные огородили решёткой вход на автостоянку, оставив в ней небольшой, шириной 50 см проход. На решётку повесили два знака. Один извещал о полицейском запрете пересекать огороженное пространство – что означало необходимость идти через другой вход в 200 метров от огороженного, второй – о запрете прицеплять к решётке велосипеды.

А вот велосипеды как раз и были пристёгнуты в первом случае и стояли поодаль непристёгнутыми во втором. И в первом случае через щель полезли 27% владельцев припаркованных автомобилей, а во втором – втрое больше, 82%. Более значимый результат может быть связан с тем, что в данном случае речь шла не об общепринятой социальной норме «не мусорить», а о невесть откуда взявшемся внешнем (полицейском) запрете. Похожий результат показал и опыт не с полицейским, а с частным запретом.

Третий опыт касался уже не мелкого правонарушения, а настоящей кражи – правда, тоже мелкой. Учёные засунули в почтовый ящик письмо, в котором хорошо было видно купюру в 5 евро. Само письмо торчало из ящика, и вытащить его оттуда, прихватив и деньги, не составляло труда.

Как ни странно, даже из чистого ящика на чистой улице деньги вынимал каждый восьмой. А вот для разрисованного ящика или на улице, заваленной мусором, это уже был каждый четвёртый. Притом что и улица, и почтовый ящик были одним и тем же, Кейзер просто менял условия от раза к разу.

Кто знает, может, потому в нашей стране и стараются не отправлять деньги почтой, что найти незамусоренную улицу не так просто.