Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




С травой не страшен и Альцгеймер

Видимо, отказавшись от попыток отучить общество от вредных привычек, ученые решили взглянуть на проблему с другой стороны и найти хоть какие-то плюсы в том, что моралисты всего мира давно считают абсолютным злом. Например, алкоголь, кофе и даже сигареты в умеренном количестве «полезны» для здоровья – они могут служить для профилактики губительных воспалительных реакций. Правда, выглядит это довольно жалким аргументом в споре с моралистами, на стороне которых цирроз, панкреатит, гипертония и болезни легких, так часто следующие за перечисленными радостями жизни.

Гари Венка и его коллег из Университета американского штата Огайо это не остановило, и они решили хоть как-то оправдать любителей марихуаны.

Трава показала эффективность в профилактике нарушений памяти.

Выбор проблемы, не совсем очевидный для российских граждан, для американской науки вполне понятен, ведь средняя продолжительность жизни в Штатах значительно больше и американские пенсионеры хотят сохранить не только право голосовать на выборах, но и привычный «активный» уклад жизни.

А в преклонном возрасте этому серьезно мешает болезнь Альцгеймера, слабоумие и подобные им расстройства, связанные не только с нарушением мозгового кровообращения, но и с воспалением, и с последующим отложением в нервной ткани «бляшек». Большинство россиян, особенно мужчин, до этих проблем пока, увы, не доживают, угробив здоровье на работе или в поглощении тех же алкоголя и сигарет совсем не в умеренном количестве.

Лекарств как для лечения, так и для профилактики болезни Альцгеймера придумано немало, но это разнообразие лишь подтверждает неспособность ученых кардинально справиться с проблемой.

Не претендуют на это и фармакологи из Огайо, однако с учетом «побочных» эффектов их метод может весьма повысить качество жизни тех, кому за 50.

Как и упомянутые уже алкоголь, никотин и кофеин, тетрагидроканнабинол – основной действующий компонент марихуаны – в умеренном количестве снижает интенсивность воспаления, а следовательно – и количество амилоидных бляшек, губительных для нервной ткани. Эффективность этого вещества в профилактике болезни Альцгеймера у животных была продемонстрирована и ранее, но механизм действия препарата до работы Венка оставался неясен.

В качестве экспериментальных животных ученые взяли крыс, чья способность решать и запоминать «пространственные» загадки не многим уступает человеческой. До конца «натуральным» исследование назвать нельзя, ведь подопытным крысам вводили не экстракт листьев и даже не тетрагидроканнабинол, а аналогичное ему синтетическое вещество WIN-55212-2, пока не применяющееся у людей из-за высокой психоактивности. А вот у крыс можно не только изучать поведенческую реакцию на лекарство, но и следить за физиологическими изменениями в какой угодно ткани (если, конечно, этическая комиссия одобрит).

Результаты исследования, представленные на 38-м ежегодном съезде американского Общества нейрофизиологии, существенно укрепили позиции марихуаны в медицинской практике. А подопечным крысам препарат просто помог выжить, ведь им по нескольким опознавательным знакам предстояло найти спрятанную под водой бассейна прозрачную платформу. И если пожилые грызуны обычно не очень хорошо справляются с этой задачей, то после нескольких инъекций препарата их умственные способности существенно возросли.

И дело здесь не только в противовоспалительном эффекте каннабинола, хотя он, несомненно, внёс свой вклад.

Вдобавок к известным и ранее свойствам марихуаны ученые обнаружили способность травки стимулировать рождение новых клеток даже в относительно «старом» мозге.

Это происходит благодаря рецепторам к каннабиноидам, располагающимся на поверхности нейронов и окружающих их глиальных клеток. Именно многочисленные рецепторы отвечают за действие каннабиноидов – как привнесенных снаружи, так и синтезируемых внутри организма – на память, настроение, аппетит и даже чувствительность к боли.

Как показало физиологическое исследование, победа над расстройствами мозга была достигнута по двум направлениям. Во-первых, через систему рецепторов TRPV1 в гиппокампе, ответственном за кратковременную память. Второй фронт – рецепторы CB1 и СB2, стимулирующие появление новых клеток, а вместе с ними и способность к формированию условных рефлексов.

Но даже с этими убедительными результатами об исследованиях на людях пока говорить не приходится.

Эффект слишком слаб и необходимо разработать способы его усиления без сопутствующего психотропного действия. Кроме того, основной контингент любителей «дунуть» относительно молод, а в таком возрасте марихуана больше вредит развитию мозга, нежели способствует профилактике Альцгеймера.

«Можно ли курить марихуану для предотвращения болезни Альцгеймера при семейной к ней предрасположенности? Мы такого не утверждаем, но, на самом деле, это может сработать, – говорит Венк. – Что мы утверждаем, так это то, что безопасный и законный препарат, который повторяет важнейшие свойства марихуаны, может оказывать влияние на рецепторы мозга, способствующее предотвращению потери памяти при старении. Так что можно надеяться».

Ученые планируют разработать на основе тетрагидроканнабинола препараты, действующие только на нужные рецепторы, но даже если они решатся на испытания «натуральных» компонентов, положительный результат обеспечен – качество жизни, за которым так гонятся долгожители всего мира, явно поднимется.