Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Установка флага на дно Ледовитого океана обошлась в 100 миллионов

Российская экспедиция к Северному полюсу, в ходе которой на дне Северного Ледовитого океана был установлен титановый государственный флаг России, стоила около 100 миллионов рублей. Об этом в эфире "Эха Москвы" сказал директор института Арктики и Антарктики Иван Фролов.

По словам Фролова, экспедиция, рассчитанная на 90 суток, была оплачена "Фондом полярных исследований" под руководством Артура Чилингарова.

Стоит отметить, что помимо помещения флага РФ на дно океана, участники экспедиции взяли пробы грунта на глубине в 4,2 километра. По словам Фролова, результаты исследований позволяют утверждать, что "глобального потепления не будет", уточняет агентство "Интерфакс".

Напомним, 2 августа российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ.

Окончание экспедиции намечено на 5 октября.


Сотовый телефон и интернет для россиян становятся все более доступными

Россияне все больше привыкают к современным средствам связи, показывают исследования социологов.

Число граждан страны, имеющих в своем распоряжении мобильные телефоны, выросло с 42% в середине 2005 года до 61% в июле текущего. При этом за последний год доля россиян, имеющих возможность выходить в интернет со своего сотового, выросла с 15% до 17%, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе "Левада-Центра" по итогам июльского опроса более двух тысяч россиян и подобных исследований прошлых лет.

Телефонной связью дома в настоящее время пользуется уже более половины россиян - 57%, тогда как два года назад таковых было 48%.

По сведениям социологов, растет и число россиян, которые имеют в своем распоряжении домашний компьютер - теперь он есть у 25% респондентов (14% два года назад).

Постепенно сокращается доля россиян, которые не имеют возможности общаться с миром и узнавать новости через Интернет (с 80% в 2004 г. до 73% в настоящее время). При этом, по данным социологов, меньше стало и тех граждан РФ, которые вообще ничего не знают о существовании всемирной паутины (11% в 2005 г. против 6% в текущем).

Неандертальцы росли быстрее современных людей

Учёные разных стран под руководством Тани Смит (Tanya Smith) из института эволюционной антропологии Макса Планка (Max-Planck-Instituts für evolutionäre Anthropologie – MPI EVA) обнаружили, что зубы неандертальских детей росли быстрее, чем зубы детей человека. Данные анализа поддтверждают предположение, что сравнительно медленное взросление и развитие свойственно только детям современного человека.

У всех приматов (включая нас и неандертальцев) этапы роста зубов связаны со всеми остальными событиями, происходящими с возрастом. Так первые зубы начинают прорезываться после отлучения от материнской груди, первые коренные зубы начинают появляться в период полового созревания подростков.

Антропологи долгое время спорили, когда те же события происходили у неандертальцев. Было приведено много доводов за и против гипотезы, что наши родственники взрослели не так как человек разумный.

Немецкие учёные решили тщательно исследовать этапы развития зуба неандертальцев, для чего изучили линии роста зубов подростка (возраст находки примерно 100 тысяч лет), обнаруженного в пещере Складина (Scladina) в Бельгии.

Позже они выяснили, что у неандертальского мальчика зубы росли быстрее, и их общее количество было больше, чем у предков современного человека (сравнивали с находками того же периода времени) и самого современного человека.

Таким образом, хотя возраст подростка-неандертальца оценивался в 8 лет, по признакам зубов он был похож на современного 10-ти или даже 12-летнего ребёнка.

Это новое открытие (полное его описание в скором времени появится в статье "Rapid Dental Development in a Middle Paleolithic Belgian Neanderthal" в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences) позволяет предположить, что и прочие этапы физического развития были значительно короче.

Пока подробности можно узнать из пресс-релиза института Макса-Планка (PDF-документ, 195 килобайт).

Получается, что человек разумный развивается значительно медленнее, и этот признак характерен только для нашего вида. Кроме того, это также означает, что у неандертальцев была совершенно другая социальная культура.