Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Лучше всего мозг анализирует в тишине

Исследователи из Университета Стэнфорда провели исследование работы мозга, извлекающего информацию из непрерывного потока, который поступает к нему из внешнего мира.

Ученые проигрывали испытуемых фрагменты музыкальных произведений XVIII века, которые содержали несколько четких переходов между относительно короткими частями. Десять мужчин и восемь женщин слушали музыку в наушниках, при этом их мозг сканировали методом функциональной магнитно-резонансной томографии.

Результаты показали, что музыка включает области мозга, связанные с вниманием и прогнозированием. Мозг делил информацию на значащие части, извлекая информацию о начале, окончании и границах между ними.

Переходы между музыкальными частями оказались идеальными условиями, для изучения динамически меняющейся активности мозга. Пик мозговой деятельность пришелся на короткий период тишины между музыкальными фрагментами.


Настоящий гибрид телефона и наручных часов

CECF88 представляет собой самый настоящий телефон-часы, не похожий на те, что продаются сейчас некоторыми компаниями. При взгляде на устройство и коробку, в которой оно поставляется, может сложиться ощущение, что он либо из будущего, либо из реквизитов фильма про шпионов.

Телефон-часы CECF88 оборудован 1.35-дюймовым дисплеем с разрешением 120 х 112 точек, VGA-камерой, FM-радио, парой динамиков и цифровой клавиатурой, которая располагается на браслете. Весит гаджет 97 граммов, а его габаритные размеры – 77 x 38 x 17 мм. Поддерживаются сети GSM (900 / 1800 МГц) и CDMA95 / 1X


На Марс запущен зонд Phoenix

В 13 часов 26 минут по московскому времени с мыса Канаверал во Флориде, США стартовала ракета Delta II с космическим зондом Phoenix на борту. Зонду предстоит 25 мая 2008 года сесть на поверхность Марса и при помощи бура взять пробы грунта. Посадку он будет производить при помощи парашюта и тормозных двигателей. Его предшественники полагались на воздушные подушки.

Бортовая лаборатория позволит Phoenix нагреть образцы грунта и проанализировать выделяющиеся при нагреве газы. Также зонд займется сбором данных об атмосфере планеты и метеоявлениях и стереофотографированием поверхности планеты.

Зонд будет работать на Марсе, отсылая информацию на Землю, три месяца. Это первое подобное исследование за последние 30 лет. Предшественником Phoenix с аналогичной программой был зонд Viking.

Это вторая попытка запуска зонда Phoenix. Первая, намеченная на 1 августа, была отложена из-за плохих погодных условий.


Nokia 6500 classic - получил "зеленый свет" для старта продаж

Добрая весть пришла из-за «океана». Американская Федеральная Комиссия по Связи (FCC) дала разрешение на продажу ожидаемого сотового телефона Nokia 6500 classic. Новинка позиционируется, как телефон low-end класса, что грубо говоря означает бюджетный аппарат. Это подтверждает и стоимость трубки, которая равна 135 $ без учета налогов и субсидий.

Но, в отличие от большинства аппаратов этого класса Nokia 6500 classic есть чем удивить. Для начала это 2 мегапиксельная камера хорошего уровня. Радует тот факт, что компания Nokia начала оснащать low-end аппараты хорошей камерой. Конечно, 2 мегапикселями уже никого не удивишь, так как давно это уже стандарт для новинок, но не стоит забывать, к какому классу относиться Nokia 6500 classic.

Из других характеристик стоит отметить наличие слота для карт памяти формата MicroSD, Bluetooth, miniUSB коннектор, PictBridge технологии для прямой печати фотографий с принтера, и e-mail клиента POP3/IMAP4.

Средства для удаления нефти смертельно опасны для кораллов

Химические вещества, используемые для очистки поверхности моря от нефтяных разливов намного более токсичны, чем сама нефть, и наносят серьезный ущерб коралловым рифам.

Такое открытие сделали исследователи под руководством доктора Шая Шапира из Израильского Национального института океанографии в Хайфе. Обычно для удаления разливов используются специальные вещества – диспергаторы, которые разбивают нефть на маленькие капельки.

Ученые подвергли небольшие кусочки двух видов кораллов Красного моря Stylophora pistillata и Pocillopora damicornis воздействию диспергаторов, смешанных с нефтью.

В результате эксперимента практически все кораллы погибли. При этом ученые обнаружили, что нефть сама по себе не оказывала никакого воздействия на кораллы. Но в сочетании с диспергатроами маленькие капли нефти легко вступают в контакт с организмом коралла и поражают его.

Даже при концентрации химикатов 25% от рекомендованного производителями, приводило к 100% смерти кораллов.