Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Disney и Microsoft примут свод антипиратских правил

Группа крупнейших медиа- и интернет-компаний, которых возглавляют Disney и Microsoft, договорились принять ряд правил в отношении материалов, нарушающих авторские права, в Сети.

Переговоры по поводу принятия данного пакта велись около восьми месяцев, а в группу, кроме Disney и Microsoft, входят также NBC Universal, Viacom, CBS, News Corp., Veoh Networks и Dailymotion SA.

Возможно, что к этой группе компаний присоединится интернет-гигант Google, сообщает Wall Street Journal.

Согласно условиям договора, компании не будут подавать судебных исков за нарушение авторских прав на каком-либо веб-ресурсе, если руководство сайта будет удалять такого рода контент, загруженный пользователями, и блокировать доступ к этим материалам до того, как они станут общедоступными.


Microsoft перестанет блокировать пиратские Vista

Microsoft решила изъять из Windows Vista код, блокирующий операционную систему в том случае, если она произведена или куплена без соответствующей лицензии, сообщает BBC.

Сейчас при установке Windows Vista программа запрашивает сервер Microsoft, чтобы удостовериться в подлинности используемого ПО. В том случае, если компьютер установит, что программа является пиратской, некоторые ее функции блокируются.

Однако многие пользователи Windows Vista жаловались, что при регистрации на сервере их система блокировалась, хотя операционная система была куплена вполне легально.

В ответ на эти жалобы Microsoft решила удалить из программы код, блокирующий работу системы. Эти изменения вступят в силу после выпуска Service Pack 1. Однако представители софтверного гиганта подчеркивают, что их политика борьбы с пиратством остается прежней, и Vista точно так же нужно будет регистрировать на сайте компании.

«Пользователи, системы которых будут идентифицированы как пиратские, станут периодически получать ясные сообщения о статусе их системы и том, что нужно сделать для получения подлинной копии, - сказал вице-президент Microsoft Майк Сиверт (Mike Sievert). - Они не потеряют доступ к функциям программы, но им будет вполне ясно, что их экземпляр Windows Vista – пиратский».

Представители корпорации заявляют, что политика борьбы с пиратскими программами приносит успехи: по данным Microsoft, количество нелегальных экземпляров Vista вдвое меньше, чем предыдущей версии - Windows XP.

Microsoft также сообщает, что в прошлом году корпорация добилась судебного преследования более чем тысячи продавцов пиратского программного обеспечения.


В США создали компьютерную программу, распознающую шутки

Ученые разработали базу данных слов из детского лексикона и создали базу примеров того, как меняется значение одних и тех же слов в зависимости от контекста.

Ученые из университета Цинцинатти (штат Огайо, США) объявили о создании первой версии распознающего шутки программного обеспечения.

Разработчики отмечают, что, для того, чтобы научить компьютер понимать шутки, они создали базу данных слов из детского лексикона для упрощения итоговой задачи. Потом была создана база примеров того, как одни и те же слова меняют свое значение в зависимости от контекста.

В результате, по словам ученых, они получили программу, которая будет проверять различные фразы, и если опознает в ней признаки юмора, то пометит как шутку.

На данный момент, разработка американцев способна распознавать лишь простейшие шутки, пишет Lenta.Ru.


Фурсенко предложил отбирать стипендии у студентов

Стипендии студентов российских вузов с 1 сентября этого года будут увеличены в 1,5 раза, заявил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Он уточнил, что академическая стипендия будет увеличена с 600 до 900 рублей, а социальная – с 900 до 1350. Новая академическая стипендия составит 20% от прожиточного минимума. Вместе с тем министр отметил, что надо менять систему распределения стипендий – существенно доплачивать за выдающиеся достижения в учебе и лишать стипендии тех, кто не нуждается в деньгах. "Когда на эту стипендию студент заправляет свою машину, а рядом стоит тот, кому эти 600 рублей жизненно необходимы, я считаю, что это не просто неправильно, это аморально", – подчеркнул Фурсенко.

Отметим, что не впервые министр Фурсенко предлагает отбирать стипендии у тех, кто и так неплохо одевается, пытаясь переложить проблемы своего ведомства и недоплачивающего ему государства на плечи самих студентов.