Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Мужской пол отныне не дефект

Сам факт существования огромного числа беспозвоночных подтверждает, что для процветания вида совсем не обязательно четкое разделение по половому признаку. Более того, без «сильного пола» прекрасно обходятся и некоторые более высокоорганизованные существа. Например, самки скальных ящериц довольствуются для размножения партеногенезом, и при этом способе полового размножения с соблюдением всех законов наследственности и изменчивости из «активированного» яйца тоже развивается полноценная самка.

В более или менее обозримом эволюционном прошлом человека гермафродитизма не замечено. Однако дальнейшая судьба полов и самого разделения на два пола – вопрос открытый, даже если отбросить социальную сторону этой проблемы и заняться исключительно биологической составляющей.

Ведь мужской пол – это, по большому счёту, мутация, дефект.

У большинства животных, в том числе и у человека, пол определяется наличием Y-хромосомы. А её большинство учёных считают «потомком» X-хромосомы, видоизменившей часть своих генов. При этом, кажется, достаточно взглянуть на X- и Y-хромосомы, чтобы понять, что эволюция «мужской» хромосомы шла по пути упрощения и потери ею функций.

Некоторые феминистки, впрочем, утверждают, что для вывода об ущербности мужчин можно на хромосомы и не смотреть, достаточно поглядеть на самих мужчин. Такое утверждение, может быть, слишком сильно, однако, учитывая более низкую продолжительность жизни мужчин почти во всех популяциях, вполне можно оправдать применение к мужскому полу термина «дефект».

Разделение полов на генетическом уровне дало жизни новые возможности для изменчивости, ведь основные приобретения и потери генов происходят как раз на стадии образования половых гамет. Заведомо лишив организм возможности идти по самому легкому пути и оплодотворять свои яйцеклетки самостоятельно, природа многократно повысила количество результирующих вариаций генома. Однако такая изменчивость может аукнуться весьма неожиданным образом.

Прежде из подобных соображений возникали гипотезы о том, что в будущем Y-хромосома может редуцироваться до нуля.

Такое уже случилось с муравьями и некоторыми другими социальными насекомыми. Грозит ли это человеку?

Антонио Бернардо Карвальо и его коллеги из бразильского Рио-де-Жанейро и американской Итаки решили для начала разобраться с плодовыми мушками. Благо у дрозофил мужской пол определяется так же, как и у людей, хромосомным набором XY.

Несмотря на то что это разделение полов случилось около 450 миллионов лет назад, распределение блоков генов по хромосомам за это время практически не изменилось. Карвальо и еще три мужчины-соавтора публикации в Nature решили уточнить, грозят ли сильному полу плодовых мушек новые масштабные перестройки.

Поскольку в распоряжении ученых к началу исследования уже были 12 полностью секвенированных геномов нескольких видов мушек, то собственная экспериментальная часть оказалась минимальной. Учёные ограничились сравнением последовательности значащих участков Y-хромосомы. Таких, к счастью ученых, оказалось немного: на всю хромосому всего лишь 12 «характерных» генов.

Результаты анализа должны порадовать мужчин:

Y-хромосома больше склонна к росту, нежели к потере.

Сравнив 12 генов у разных видов мушек, ученые убедились, что 3 из этих генов различимы в геноме комаров, ветвь которых отделилась от ветви дрозофил примерно 260 миллионов лет назад. В то же время 7 из 12 генов появились лишь за последние 63 миллиона из 400 миллионов лет эволюции отряда. Вообще, потеря генов Y-хромосомой, по оценкам учёных, идёт примерно в 10 раз медленнее, чем появление на ней генов новых.

Кроме того, ученые полагают, что их данные вообще противоречат текущей догме о происхождении Y-хромосомы за счёт «урезания» X-хромосомы.

По их данным, скорее всего, это случилось за счёт «дублирования» одной из неполовых хромосом (аутосом) – уж слишком велико совпадение в последовательностях генов, чтобы быть случайным.

Так что самцам дрозофил потеря их генетической состоятельности не грозит. А вот справедливо ли то же самое для людей – покажет время. Для млекопитающих вообще больше характерно приобретение генов, нежели их потеря. Так что и у сильного пола H. sapiens есть надежда на будущее.