Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новая MOTOROLA Z8

Новый мобильный телефон Motorola MOTORIZR Z8 по своей сути является смартфоном работающим под управлением операционной системы Symbian OS 9.2 UIQ 3.1 и выполнен в форм-факторе слайдер, но сама конструкция новинки не совсем обычна. В разложенном состоянии профиль телефона MOTORIZR Z8 повторяет контур лица, что по идее должно положительно сказаться на удобстве разговоров по телефону.

Motorola MOTORIZR Z8 оснащена дисплеем с поддержкой 16 млн. цветов производства Sharp, металлической клавиатурой и мягким покрытием корпуса софт-тач. Смартфон имеет 2-х мегапиксельную камеру с возможностью записи видео в MPEG-4 и 3gp, а также дополнительную VGA камеру для видео звонков. В аппарате встроено 90Мб памяти и слот для карт формата MiroSD, есть модуль Bluetooth с поддержкой стерео профиля A2DP и интерфейс USB 2.0. В целом MOTORIZR Z8 отличный мультимедийный аппарат, который, несомненно, порадует поклонников продукции компании Motorola.


Полная Луна и поступки человека: новые результаты исследований

Обнародованы результаты очередного исследования гипотетической зависимости между уровнем производственного травматизма и фазами Луны.

Как сообщает Associated Press, группа австрийских ученых под руководством Роберта Зибергера (Robert Seeberger) по заказу министерства экономических отношений страны проанализировала статистику производственного травматизма в стране в период с 2000 по 2004 гг. - в общей сложности около полумиллиона инцидентов. Ставилась задача выявления зависимости между уровнем травматизма и фазой Луны - согласно распространенному суеверию, в период полной Луны инциденты различного рода наиболее вероятны.

В то же время, представление о возможном "прямом" воздействии фазы Луны на человека или биологические организмы на Земле категорически отвергается современной наукой, а сколь-нибудь убедительного физического механизма воздействия Луны на живое выявить не удается.

Зависимость между фазой Луны и уровнем травматизма австрийским ученым выявить удалось - однако она оказалась во-первых, противоположной ожидавшейся, а во-вторых - статистически незначительной. При среднем уровне травматизма 415 инцидентов в день в период полной Луны он снижался до значения 385 инцидентов в день. Результаты исследования обнародованы управлением страхования несчастных случаев Австрии, сообщает Physorg.

Ранее результаты исследований аналогичного рода давали противоречивые результаты. Так, анализ криминальной активности выявил связь между частотой совершения преступлений и фазой спутника Земли и привел к тому, что в период полной Луны на улицы британских городов стало выходить больше полицейских патрулей, чем обычно. Аналогичное исследование уровней преступности в сельской, городской местности и в промышленных зонах в Индии в период 1978-1982 гг., выявило рост преступлений в дни, когда вставала полная луна.

В то же время в аналогичном исследованим числа дорожно-транспортных происшествий в Канаде (1998 год, около 250 тыс.случаев) зависимости такого рода выявить не удалось.

Представление о фундаментальном характере влияния относительных положений планет на все живое на Земле, широко распространенное в традиционных воззрениях практически всех культур, основывается на геоцентрической концепции мироздания и, с точки зрения современной науки, невозможно в приниципе. Частный случай такой влияния - проблему солнечно-земных связей - исследовал на широком эмпирическом материале Александр Чижевский, однако убедительного физического механизма, обусловливающего такое воздействие, выявить до сих пор не удалось.

Вместе с тем, зависимость между фазами Луны (то есть относительным положением Луны и Солнца для земного наблюдателя) и происходящими в биосфере Земли процессами удается выявить даже тогда, когда предположить наличие физического механизма передачи воздействий такого рода невозможно в принципе. Так, голландские ученые обнаружили явную зависимость процессов вертикальной миграции зоопланктона от фаз Луны - причем на таких глубинах, куда даже свет Луны проникнуть неспособен.

Характер воздействия Луны на человека продолжает оставаться загадкой.