Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Шаттл Дискавери отправился в последний полет

С космодрома на мысе Канаверал в четверг, 24 февраля, в 16:50 по местному времени (00:50 пятницы, 25 февраля, по московскому времени) стартовал шаттл "Дискавери", сообщается на сайте NASA. Проводить шаттл "Дискавери" в последний в его карьере полет на космодроме на мысе Канаверал собрались несколько тысяч человек.

"Дискавери" доставит на МКС экипаж из шести астронавтов, несколько тонн груза, научное оборудование, а также гуманоидного робота по имени Робонавт Второй. Миссия шаттла рассчитана на 11 дней.

На орбиту "Дискавери" отправился в тридцать девятый и последний раз. Полностью программу шаттлов планируют свернуть в апреле 2011 года, когда свой последний полет совершит "Индевор". Ранее NASA уже попрощалось с шаттлом "Атлантис", последний раз побывавшим в космосе в мае 2010 года. Однако не исключено, что "Атлантису" придется еще раз отправиться на орбиту. NASA рассматривает возможность запуска "Атлантиса" к МКС в июне 2011 года, однако пока окончательное решение об этом полете не принято.

Последний старт "Дискавери" первоначально был запланирован на 1 ноября 2010 года, однако из-за технических неполадок - утечек топлива и трещин на внешнем топливном баке шаттла - он неоднократно переносился.


Запуск спутника "Глонасс-К" вновь отложили

Запуск спутника "Глонасс-К" перенесли на утро 26 февраля, сообщает в четверг, 24 февраля, "Интерфакс" со ссылкой на командующего космических войск (КС) генерала-лейтенанта Олега Остапенко.

Днем в четверг стало известно, что из-за неисправности прибора ракеты-носителя "Союз" запуск спутника отложен на сутки, до 25 февраля, однако вечером в Космических войсках приняли решение вновь отложить запуск.

Старт ракеты-носителя "Союз" с навигационным спутником на борту отложили из-за технической неисправности. "Не успеваем прогнать весь цикл подготовки", - заявил Остапенко. Он также отметил, что для запуска потребуется получить необходимые заключения институтов.

Решение о переносе пуска спутника системы ГЛОНАСС нового поколения было принято на заседании госкомиссии. Еще одно заседание, на котором новое время запуска должно быть подтверждено окончательно состоится в пятницу днем. Командующий КС оценил вероятность запуска 26 февраля как очень высокую.

По сравнению с предыдущими моделями спутники "Глонасс-К" отличаются большим сроком службы (10 лет вместо 5-7 для аппаратов "Глонасс-М") и меньшей массы (она составляет 935 килограммов, а масса "Глонасс-М" - 1415 килограммов). Кроме того, спутники нового поколения используют дополнительную частоту, которая повышает надежность передаваемых ими данных.

В декабре 2010 года неудачно завершился запуск трех спутников "Глонасс-М". Из-за ошибки в расчетах количества топлива, необходимого для старта ракеты-носителя "Протон-М", спутники не смогли выйти на заданную орбиту и упали в Тихий океан.


Формирование планеты засекли в реальном времени

Ученые обнаружили свидетельства формирования новой планеты, происходящего практически в режиме реального времени. Две статьи исследователей с описанием новых данных опубликованы в журнале Astronomy and Astrophysics, а коротко они представлены в пресс-релизе Европейской южной обсерватории (ESO).

Планеты образуются вокруг светил из газопылевого диска, который остается после формирования самой звезды. Под воздействием гравитации материал диска "слипается" в комок, который постепенно увеличивается в размерах. Нарождающиеся планеты обращаются вокруг звезды, собирая на себя остатки пыли и газа. Таким образом в диске вокруг светила образуются кольцевые "проплешины".

Эта стадия эволюции планетных систем длится очень недолго (по астрономическим меркам), поэтому засечь ее непросто. Авторы новой работы анализировали данные, полученные на интерферометре массива телескопов VLT (Very Large Telescope - Очень Большой Телескоп) в Чили. Ученые наблюдали звезду Т Хамелеона, удаленную от Земли на расстояние 350 световых лет. Это очень молодое светило - по оценкам специалистов, его возраст составляет около семи миллионов лет (для сравнения, Солнцу сейчас больше 4,5 миллиарда лет).

Исследователи обнаружили вокруг Т Хамелеона газопылевой диск - его внутренний край удален от звезды примерно на 20 миллионов километров. На расстоянии одного миллиарда километров от светила в диске находится кольцевидная "проплешина", которая, с высокой вероятностью, была оставлена формирующейся планетой или же коричневым карликом (этим термином называют объекты, масса которых больше массы планет-гигантов, слишком мала для запуска реакций термоядерного синтеза, характерных для звезд). Определить, какой именно объект обращается вокруг Т Хамелеона, ученые пока не могут - современная техника пока не позволяет видеть все планеты непосредственно. Хотя несколько раз специалистам удавалось это сделать. Кроме того, астрономы даже смогли напрямую получить спектр внесолнечной планеты.

Совсем недавно другой коллектив исследователей сфотографировал двух "двойников" Солнечной системы - планетных систем, которые находятся на ранних этапах развития.