Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Начала работу виртуальная Викишкола

Астрофизик и писатель Николай Горькавый в своём блоге призвал учёных, учителей и родителей к сотрудничеству с новым интернет-проектом – Викишколой.

«Современное школьное образование проявляет опасную тенденцию к упрощению и сокращению программы по ключевым предметам, что не устраивает ни многих развитых школьников, ни многих родителей. Интернет позволяет создать мощный ресурс для дистанционного обучения», – пишет он.

В настоящее время создано два варианта Викишколы. Один из них следует принципам Википедии и позволяет размещать материалы, которые могут правиться всеми желающими, – он расположен на Викиверситете. Другой вариант создан с помощью системы дистанционного обучения Moodle и находится здесь. Его технические возможности шире, чем у первого, они позволяют придумывать интерактивные элементы для создания и тестирования индивидуальной учебной программы в рамках какой-либо из дисциплин, а также делают возможным более тесное общение между учениками и преподавателями. Кроме того, материалы, размещённые в Moodle-Школе, могут правиться только авторами или теми, кто получил на это разрешение. Несомненно, оба варианта интернет-школ будут взаимодействовать между собой, обмениваясь информацией.

По мнению Горькавого, Викишкола за счёт создания базы текстовых или видеоуроков и ссылок на различные ресурсы, посвящённые дистанционному обучению, поможет ученикам улучшить свои знания, в том числе и выходящие за рамки школьной программы, а родителям даст возможность формировать интересы и умения детей, особенно в случае домашнего обучения.


"Иоганн Кеплер" пристыковался к МКС

Европейский грузовой корабль "Иоганн Кеплер" пристыковался к Международной космической станции. Как сообщается на сайте Европейского космического агентства, стыковка прошла в автоматическом режиме. Корабль причалил к российскому служебному модулю "Звезда".

"Иоганн Кеплер", второй корабль серии ATV (Automated Transfer Vehicle), был выведен на орбиту ракетой "Ариан 5" 17 февраля. Он доставил на МКС 7,1 тонны различных грузов, включая продовольствие и одежду для экипажа станции, а также запас кислорода и топлива.

Космический грузовик останется на орбите до 4 июня. Во время миссии его двигатели планируется задействовать для коррекции высоты орбиты станции.

Первый европейский корабль серии ATV - "Жюль Верн" - был запущен в 2008 году. Третий грузовик отправится на орбиту в феврале 2012 года, еще два запуска запланированы на 2013 и 2015 годы.


Генетически модифицированные продукты завоевывают мир

Использование человеком генетически модифицированных продуктов стремительно увеличивается - об этом свидетельствуют данные отчета международной организации по приобретению биотехнологических навыков в сельском хозяйстве (ISAAA) за 2010 год.

На сегодняшний день ГМО-культурами в мире засеяны 480 миллионов гектаров земли, это 10% от общемировой площади сельскохозяйственных земель. Это на 10% больше, чем в 2009 году. Выращиванием генетически модифицированных культур занимается 15,4 миллионов земледельцев в 29 странах мира.

Выращивать ГМО-культуры начали в 1996 году, и с тех пор эта отрасль стала наиболее быстро развивающейся в сельском хозяйстве. Наиболее популярные ГМО-растения, это соя, кукуруза, хлопок, рапс. Главные качества, которые усилены в этих растениях за счет генетической модификации, это устойчивость к сорнякам и устойчивость к насекомым.

Отчет свидетельствует о том, что больше всего ГМО-культуры выращивают в развивающихся странах, там подобные растения составляют примерно 48% от общего количества сельхоз продукции. Но больше всего ГМО все равно по-прежнему выращивается в США, там модифицированными растениями засеяно 68,8 миллионов гектаров пахотных земель. На втором месте Бразилия (25,4 миллиона гектаров), на третьем Аргентина (22,9 миллионов гектаров) и Индия (9,4 миллиона гектаров). Далее следуют Канада (8,8 миллионов гектаров) и Китай (3,5 миллиона гектаров).

Стоит знать, что на сегодняшний день генетически модифицированная соя составляет 81% от общего количества выращиваемой в мире сои. ГМО являются 64% хлопка, 30% кукурузы и 23% канолы. В большинстве стран Европы, наложен запрет на продажу продуктов-ГМО.

Защитники природы всего мира, в том числе "Гринпис", предупреждают, что ГМО продукты могут быть опасны для здоровья и окружающей среды