Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Чайки освоили волновой сон

Чайки принимают решение о том, стоит ли погрузиться в сон или лучше остаться бодрствовать, ориентируясь на своих соседей. К такому выводу пришел ученый по итогам наблюдения за птицами. Исследователю, статья которого опубликована в журнале Ethology, удалось обнаружить "волны сна", которые распространяются по колониям чаек. Коротко о работе пишет BBC News.

Автор наблюдал за колониями чаек из рода Larus, которые отдыхали в заливе Фанди рядом с побережьем Канады. Ученый каждые две минуты проверял, сколько птиц в колонии спит, а сколько бодрствует. Спящих чаек специалист идентифицировал по характерной позе - клюву, погруженному в перья. Чайки, как и многие другие виды живых существ, во время сна периодически открывают глаза, оценивая окружающую обстановку. Ученый определил, что чем больше соседей конкретной птицы бодрствуют, тем чаще она открывает глаза во время сна.

Более того, автор выяснил, что птицы копируют поведение своих соседей - если слишком много чаек вокруг не спит, то дремлющая птица также предпочитает окончательно проснуться (или заснуть, если большинство соседей также погружены в сон). Таким образом по колониям чаек распространяются "волны сна". До выхода новой работы у ученых не было определенной информации о том, на какие факторы окружающей среды ориентируются птицы при принятии решения о сне.

Несколько лет назад другой коллектив ученых обнаружил похожую коммуникацию у других животных. Исследователи выяснили, что звуки, которые детеныши крокодилов издают в яйцах, служат сигналом к вылуплению для их братьев с сестер.


Минобороны: без "Мистраля" флот не выплывет

Российские судостроители в ожидании французский технологий собирают военные корабли по устаревшим стандартам.

Первый замминистра обороны России Владимир Поповкин рассказал в четверг, что французский вертолетоносец "Мистраль", который Россия готовится закупить у Франции, негде строить в России.

- Получилось так, что у нас судостроительная отрасль оказалась в наибольшем застое, и без прихода новых технологий мы не сможем создать новое поколение надводных кораблей, - признался Поповкин журналистам.

- В подводном судостроении мы законодатели мод. Но что касается надводных кораблей, то здесь надо освоить целый ряд технологий - и технологию крупногабаритной сварки, и технологии по системам управления, - признался первый замминистра.

При этом по госпрограмме вооружения до 2020 года Минобороны должно закупить у судостроителей около 100 новых военных кораблей.

По словам Поповкина, это 35 корветов (для ближнего боя), 15 фрегатов (для дальнего боя), 20 неядерных подводных лодок и около 30 судов обепечения.

- Наши верфи - любые верфи, на которые мы ни прийдем, - не реконструировались со времен царя Гороха, - посетовал Поповкин.

Пока французы не научат российских судостроителей строить корабли по новым технологиям, их будут делать по старым.

- Мы не можем ждать передачи технологий, - пояснил первый замминистра.

По его словам, сейчас корветы для Минобороны строят в Калининграде, на заводе "Янтарь", а с получением францзских технологий получится загрузить и другие верфи.

- С передачей технологий будут новые технологии и в создании судов, конечно, - добавил Поповкин.


Ученые установили, что спать на хлопчатобумажных наволочках вредно для кожи

Ученые утверждают, что спать следует на наволочках из шелка или атласа – это позволит дольше сохранить молодость кожи.

Американский дерматолог доктор Деннис Гросс считает, что сон на подушках, обернутых хлопчатобумажными наволочками, постепенно повреждает кожу лица.

"Постоянное давление на подушку приводит к травмам кожи, а это еще и усугубляется трением о хлопчатобумажную наволочку, – заявил он. – Это может привести к появлению морщин, так как кожа со временем теряет коллаген, отвечающий за эластичность. Шелк же, помимо всего прочего, хуже впитывает жидкости, то есть кожа остается увлажненной во время сна".

Однако многие скептики уверяет, что нет научных оснований советовать всем спать исключительно на шелке или атласе.

"Намного полезнее бросить курить и сократить пребывание на солнце", – заявила член Британской ассоциации дерматологов доктор Шерназ Уолтон журналистам издания The Sun.