Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

Недорого купить каминную топку в Чебоксарах можно у нас.

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Великобритании продают маленькую микроволновую печь

Beanzawave—так называется самая маленькая в мире микроволновая печь, работающая от USB порта компьютера. В высоту эта печь всего 18.5 см, а глубина внутреннего пространства порядка 14 см, что позволит с лёгкостью не отходя от рабочего места разогреть небольшую чашку супа или чая.

И это при том, что обычная микроволновая печь потребляет порядка 1000 Ватт. Кстати, эта мини-СВЧ печь пока еще не запущена в массовое производство, т.е. продаётся она пока в рамках поддержания нового продукта от Heinz—приготовленных бобов в индивидуальной упаковке.

Продаются такие упаковки в Великобритании и идеально подходят для приготовления как раз в этой микроволновке. Но есть вероятность серийного выпуска этой микроволновой мини-печи в случае положительных отзывов от её покупателей и снижения цен на комплектующие для неё. Ведь на сегодняшний день её цена составляет 160 долларов, что соответствует цене на среднюю микроволновую печь обычных размеров.


Ноутбуки избавят от внешних блоков питания

Начинающая компания Transphorm обещает совершить прорыв в производстве устройств силовой электроники, в частности блоков питания.

При преобразовании переменного тока в постоянный или наоборот значительная часть энергии попросту теряется. Кроме того, многие устройства силовой электроники не отличаются компактностью, что связано с необходимостью использования охлаждающих компонентов для отвода выделяемого тепла.

Технология, разрабатывавшаяся специалистами Transphorm на протяжении четырёх лет «в условиях секретности», основана на замене кремния в электронных блоках на нитрид галлия. Это химическое соединение широко используется для создания светодиодов, полупроводниковых лазеров и сверхвысокочастотных транзисторов.

Transphorm подчёркивает, что новая технология позволит сделать устройства силовой электроники одновременно значительно более компактными и энергетически эффективными. К примеру, стандартные внешние блоки питания для ноутбуков можно будет заменить внутренними устройствами, расположенными непосредственно в корпусе портативного компьютера.

На свои исследования Transphorm получила $38 млн от ряда инвесторов, в число которых входит Google. Первые продукты компания обещает представить в течение ближайших недель.


Ученые нашли "ходячий кактус" кембрийских морей

Ученые обнаружили останки существа, прозванного "ходячий кактус", которое, вероятно, было прямым предком современных членистоногих. Авторы подробно описали находку в статье в журнале Nature. Краткое описание работы приводит портал ScienceNOW.

Останки необычного животного были найдены в китайской провинции Юннань на юго-западе страны. Ученые причислили животное к виду Diania cactiformis, но неофициально прозвали его "ходячим кактусом" - D. cactiformis обладали мягким червеобразным телом и десятью парами ног, имеющих суставы и покрытых выростами и прочной хитиновой броней. Возраст находки оценивается в 520 миллионов лет - это первая треть кембрийского периода.

Длина тела "ходячего кактуса" составляла около 6 сантиметров. Ученые полагают, что животное могло питаться планктоном и мелкими организмами, обитающими на морском дне. Авторы считают, что D. cactiformis, относящиеся к группе лопастеногих, или лобоподов, могли быть непосредственными предками современных членистоногих (к этому типу относятся ракообразные, паукообразные и насекомые). Гипотеза о преемственности лопастеногих и членистоногих довольно популярна среди ученых, однако до сих пор у специалистов не было фактических доказательств, подтверждающих это. Суставчатые конечности D. cactiformis "связывают" их с членистоногими.

Недавно другой коллектив ученых пришел к выводу, что одни из представителей лопастеногих - аномалокарис, который долгое время считался грозой кембрийских морей, вероятно, даже не был хищником, а питался преимущественно планктоном.