Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россия построит восемь АПЛ с ракетами Булава

До 2020 года Россия намерена построить восемь АПЛ с ракетами «Булава», заявил в четверг первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин.

«Первые приоритет госпрограммы вооружений - стратегические ядерные силы. Он, в частности, подразумевает под собой строительство восьми атомных подводных лодок стратегического назначения, оснащенных ракетами «Булава», - сказал Поповкин, передает «Интерфакс».

Он отметил, что стратегические ядерные силы в ГПВ-2020 занимают порядка 10% программы. Сюда, в частности, входит модернизация всей наземной группировки, строительство подводных стратегических ракетоносцев, развитие стратегической авиации - Ту-95.

Второй блок ГПВ, сказал Поповкин, это стратегические оборонительные силы. «Это, в первую очередь, система предупреждения о ракетном нападении. Мы до 2018 года должны завершить модернизацию наземного эшелона этой системы и создать сплошное радиолокационное поле вокруг нашей страны. Это модернизация и развертывание новых систем космического базирования обнаружения стартов баллистических ракет. Это дальнейшее развитие орбитальной группировки космических аппаратов разведки связи, боевого управления», - сообщил он.


Сибирские осколки "Сколково": ученые перешли на самообеспечение

В первую очередь Новосибирск - это столица Сибирского отделения РАН и СибФО. Здесь в Академгородке сердце зауральской науки. Сейчас тут строят мощнейший технопарк - специальное помещение, в котором будут сконцентрированы самые перспективные научные лаборатории региона. Главным преимуществом станет возможность выпуска малых, пробных партий продукции на промышленных мощностях.

Пытливых журналистов конечно интересует, чем конкретно могут удивить и поразить сибирские инноваторы. Неожиданности работников пера подстерегают буквально на каждом шагу. Внезапно из-под полы представители одной из фармакологических компаний достают картонную коробочку, в которой несколько таинственных колбочек. Но это вовсе не горячительные напитки, чтобы умаслить московских гостей. Оказывается, с помощью таких пробников можно диагностировать самые тяжёлые заболевания на стадии зарождения - они дают информацию о состоянии отдельных клеток.

В России есть собственный опыт успешной инновационной деятельности, приобретенный малыми предприятиями. К примеру, одна новосибирская компания разрабатывает, производит и продает за рубеж уникальные лазерные системы. В частности, сибирскими лазерами оснащаются подразделения метрологической службы США. Мозговой центр компании одновременно является Лабораторией лазерных систем Новосибирского госуниверситета, и в этом качестве давно и успешно сотрудничает с учеными российского происхождения из британских университетов. Вместе они инициировали многообещающую программу по созданию лазера на углеродных нанотрубках. Честь будущих открытий могла бы принадлежать России, если бы наша страна поддержала эту программу, но грант получить не удалось. Теперь проект финансируется Евросоюзом, соответственно, и коммерциализировать результаты будут европейцы.

Немногие знают, что в новосибирском Академгородке в последние годы «самозародились» и успешно развиваются около 300 частных инновационных предприятий с общим годовым оборотом 11 миллиардов рублей. Занято на перспективном производстве 7 тысяч человек. Две третьих из этих компаний имеют выручку до 30 млн.рублей, то есть представляют так чаемый российским руководством малый бизнес.

В конце минувшего года президент Медведев вручил Национальные премии лучшим молодым инноваторам России, среди которых был один из авторов нового высокоточного метода ранней диагностики рака груди, 23-летний сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН Владислав Милейко.

Другие инноваторы специализируются на выпуске ультрасовременных УФ-принтеров, а также чернил. Такой способ печати позволяет наносить изображение на твёрдые материалы - керамику, дерево, стекло. Продукцию компании продают не только в России, но и например в ОАЭ, Франции. Самые последние разработки связаны с добавлением в чернила драгоценных металлов, чтобы наносить соответствующий рисунок на поверхность. Любой желающий в принципе может, подкопив денег, приобрести принтер и открыть мастерскую в своём городе.

Новосибирские айтишники представляют семейство виртуальных 3D студий трёхмерной графики. Покупателями таких студий уже стали сотни региональных телеканалов. Они позволяют менять интерьер в студии, декорации в передачах исключительно кликами мыши, без вложения огромных денежных средств.

Молодые инноваторы, уже прошедшие все круги бесплодного общения с российскими бюрократами, решили, что надеяться можно только на себя, и создали благотворительное интернет-сообщество «С миру по нитке». Там любой желающий может разместить свой проект, а другие посетители сайта, которым проект понравился, имеют возможность профинансировать его вскладчину. В случае если не удается собрать запрашиваемую сумму к оговоренному сроку, деньги возвращаются жертвователям.