Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Военные роботы научатся общаться между собой

Специалисты США наблюдают за нововведениями в сфере робототехники, имея интерес к новым проектам. К числу новых проектов относится помощник сапера Tanglefoot, который без проблем может обезвредить взрывное устройство.

Подвижный автомобиль весит 9,3 тонны без пилота и способен разворачиваться на месте и набирать скорость до 80 километров в час. Для сотрудников из США подвижный автомобиль свободно работать без помощи людей. Новое изобретение ученых носящее название CUSTD даст возможность координировать свои действия в ходе совершения соответствующих операций.

Два беспилотных летательных аппарата исследуют местность с целью нахождения цели. Один из беспилотников обнаруживает цель, но потенциальный противник скрывается от атаки. Ситуация оценена, передача полномочий передается транспортному аппарату. При получении информации об объекте, автомобиль преследует противника.

С воздуха летательными аппаратами проводятся наблюдения и о передвижениях цели информация передается “напарнику”. Такие испытания CUSTD были проведены в США. Данная система продемонстрировала эффективность взаимодействия среди роботизированных транспортных средств.


Китайские хакеры атакуют

Хакеры, предположительно нанятые Китаем, атаковали компьютерные сети британской компании Rolls-Royce и англо-голландской Royal Dutch ShellОб этом сообщает компаний были атакованы с целью получения конфиденциальной коммерческой информации.

Генеральный директор британской контрразведки MI5 Джонатан Эванс (Jonathan Evans) предупредил банки и финансовые компании, что их компьютеры с конфиденциальной коммерческой информацией могут взломать китайские хакеры. В сообщении, разосланном Эвансом, сказано об опасности, которая исходит от китайских государственных организаций, нанимающих киберпреступников для взлома чужих сайтов и краж информации.

Взлом сети Rolls-Royce, предположительно, произошел после запуска специально подготовленного трояна, способного передать информацию с сервера компании хакерам. Двигатели Rolls-Royce широко используются многими крупными авиалиниями и применяются в транспортных средствах вооруженных сил НАТО, Великобритании и США. Shell была атакована в Хьюстоне, штат Техас. Китайских хакеров интересовала информация о действиях нефтяной компании в Африке. Африканские страны привлекают международные нефтяные компании большими запасами нефти, которые могут поддержать как развитие экономики Запада, так и Китая, который имеет значительные запасы угля, но почти не имеет нефти и газа. Обе пострадавшие компании отказались давать «The Times» какие-либо комментарии.

В последнее время китайская киберпреступность буквально демонизируется западной прессой. Согласно результатам исследования Virtual Criminology Report, базирующегося на основе интервью с ведущими представителями таких организаций как ФБР, НАТО и "Агентства по борьбе с организованной преступностью", Великобритания находится в состоянии холодной кибервойны, которая несет серьезную угрозу национальной безопасности.

«Современная киберпреступность не имеет границ и национальностей, - комментирует Анна Александрова, директор по маркетингу российского представительства компании ESET. - Опасение вызывает возможность поддержки киберпреступников государственными структурами. И здесь не так важно, с точки зрения глобальной безопасности, какое конкретно правительство использует недозволенные технологии в своих интересах. Важно другое - какие меры примет государство для обеспечения информационной безопасности своих граждан. Тенденции современной киберпреступности таковы, что злоумышленники все меньше стремятся "удивить мир". Теперь их цель - получение наживы "тихими" способами, без привлечения к своей работе внимания СМИ и общественности: использование шпионских программ, создание бот-сетей, фишинг - все это далеко от показательного взлома сетей госучреждений и банков с целью поведать о себе миру. Поэтому оценить долю, скажем, граждан КНР, являющихся киберпреступниками, вряд ли возможно в принципе.

Что касается антикитайских настроений в докладе McAfee, "призрака кибервойны", который, якобы, уже бродит по миру, то здесь, на наш взгляд, необходимо сохранить трезвость оценки, учесть, что одно дело - этнические и межэтнические группировки киберпреступников, объединенные экономическими интересами, и совсем другое - государственная политика, ориентированная на методы кибервойны. Антикитайские настроения в мировой прессе могут быть связаны как с попытками отдельных структур заявить о своей значимости, так и с желанием перестраховаться, подготовиться к возможному развитию событий заранее. Огорчает в этой связи только одно - государственные структуры практически не говорят о поддержке компаний-разработчиков антивирусных решений. А ведь именно продукция этих компаний сегодня является единственным реальным барьером на пути киберпреступности в мире».