Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




NASA запускает новый спутник Glory

Сегодня NASA выводит на орбиту Земли новый спутник Glory. Спутник предназначен для исследования атмосферных аэрозолей и их влияния на климат нашей планеты, сообщает ИА Новости-Казахстан.

Старт запланирован на на 05:09 утра по времени восточного побережья (16:09 по алматинскому времени) с базы ВВС Вандерберг в Калифорнии, ракета-носитель выведет спутник на высоту в 700 километров. По последним оценкам, вероятность благоприятных погодных условий для запуска оценивается в 90%.

Основной задачей миссии, стоимость которой оценивается в 424 миллиона долларов, станет изучение атмосферных аэрозолей - частиц диаметром от нескольких нанометров до нескольких десятков микрометров, или толщины человеческого волоса. По оценкам ученых, около 90% аэрозолей образуются естественным путем из вулканического пепла, песка, капель воды из океанов, сажи от горящих лесов и других источников, а остальные возникают в результате деятельности человека.

Аэрозоли, в зависимости от химического состава и размера, могут, как охлаждать планету, рассеивая солнечный свет, так и подогревать, подобно парниковым газам. Наиболее совершенные климатические модели на сегодня показывают, что в целом охлаждающий эффект атмосферных аэрозолей "перекрыл" примерно половину роста температуры, вызванного увеличением концентрации парниковых газов с 1880 года.

На борту Glory установлен специальный сенсор APS (AerosolPolarimetrySensor), который, по словам создателей проекта, позволит выполнить беспрецедентно точные наблюдения за атмосферными аэрозолями. Получив эти данные, ученые проверят их с помощью сети наземных сенсоров. Кроме того, они собираются уточнять алгоритмы инструментов спутника в процессе его работы.

Ожидается, что Glory проработает как минимум три года. Спутник планировалось запустить осенью 2010 года, однако из-за проблем с солнечными батареями аппарата старт пришлось отложить. Как отмечает агентство, старт Glory будет "возвращением" ракеты-носителя TaurusXL: последний ее старт с другим "климатическим" спутником НАСА в 2009 году оказался неудачным.


Минобороны отложило запуск космического аппарата Глонасс

«По техническим причинам запуск космического аппарата «Глонасс-К» переносится на сутки, на резервную дату», - сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковник Алексей Золотухин, передает РИА «Новости».

Предыдущий запуск спутника системы «Глонасс» завершился неудачно. Ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М», которые должны были завершить формирование российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС, стартовала 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур. Однако спутники на орбиту выведены не были - после удачного старта разгонный блок упал в Тихий океан в 1,5 тыс. километров к северо-западу от Гонолулу.

Комиссия по расследованию ЧП пришла к выводу, что причиной нештатного полета стало превышение массы разгонного блока из-за конструкторской ошибки, допущенной РКК «Энергия» при расчете заправки разгонного блока жидким кислородом.


Новая клавиатура защитит компьютеры на рабочем месте

Специалисты американской компании Key Source International продемонстрировали клавиатуру SonarLocID Keyboard, которая способна “распознавать” своих пользователей. Одним из преимуществ клавиатуры является встроенный локатор.

Если пользователь уходит на какое время с рабочего места, клавиатура способствует выходу из его профиля на компьютере. При возобновившейся работе пользователь должен иметь подтверждение своего права доступа к компьютеру.

Пользователь должен ввести пароль, сохранившейся во флэш-памяти клавиатуры. Далее следует приложить к устройству клавиатуры карточку с FRID-меткой. После этого, компьютер снова будет работать. Особенностью устройства является предотвращения нелегального доступа к сведениям, которые хранятся в рабочих компьютерах.

По словам разработчиков, данная клавиатура будет применяться в аптеках, больницах, банках. Посредством USB-кабеля с ПК может соединяться клавиатура. Необходимое программное обеспечение инсталлируется при подключении на компьютер с клавиатуры. О стоимости клавиатуры пока не сообщается.