Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Найден личный архив конструктора ППШ

В Региональный реестр уникальных документов Архивного фонда России в Кировской области поступило личное дело Георгия Шпагина – автора конструкции знаменитого пистолета-пулемета Шпагина, более известного как ППШ, сообщили в областном управлении архивов.

Документы были обнаружены в архивном фонде в городе Вятские Поляны, где в годы Великой Отечественной войны размещался оборонный завод, эвакуированный в 1941 году из Подмосковья, передает ИТАР-ТАСС.

В личном деле, датированном 1943–1945 годами, собраны документы о конструкторе, создавшем лучшее стрелковое оружие периода Великой Отечественной войны. Здесь сохранились пожелтевшие от времени рукописные листы, заполненные Шпагиным и раскрывающие основные факты его биографии, сведения о его награждении двумя орденами Ленина, орденом Суворова II степени и Сталинской премией, а также характеристики Шпагина, в которых отмечены его личные качества, отличительные черты характера и профессиональные достоинства.

Согласно автобиографии, Георгий Шпагин родился в 1897 году в селе Ключниково Ковровского уезда Владимирской губернии в крестьянской семье. В 1920 году он поступил слесарем в образцовую мастерскую Ковровского пулеметного завода, начальником которой был известный советский оружейник Василий Дегтярев.

Именно на этом заводе раскрылся талант мастера-оружейника Шпагина, самой значительной работой которого стал знаменитый ППШ, ставший символом советского оружия времен Великой Отечественной войны.

Пистолет-пулемет Шпагина работал по принципу отдачи свободного затвора. Ударно-спусковой механизм допускал ведение одиночного и непрерывного огня. В июле 1941 года завод в Загорске освоил его выпуск, но уже в октябре был эвакуирован в Вятские Поляны, куда из Лопасни был эвакуирован и завод, выпускавший барабанные магазины к ППШ. Шпагина назначили главным конструктором этого предприятия, ставшего головным по изготовлению ППШ для Красной Армии.

В годы войны оружейники из Вятских Полян выпустили более 2 млн стволов ППШ-41. Всего за четыре года войны советская оборонная промышленность выпустила 5,4 млн единиц этого оружия.


Роботизированная рука DART набирает текст на клавиатуре

Исследователи Технологического института Вирджинии продемонстрировали уникальную роботизированную конечность, которая способна по аккуратности и точности движений соперничать с живой человеческой рукой.

Роботизированная конечность может набирать текст на клавиатуре. Разработчики назвали свое изобретение DART. В ходе проведенных исследований выяснилось, что манипулятор может набирать текст со скоростью до 20 слов в минуту. Перед изобретением DART, исследователи изучали строение человеческой руки, которая применяет четыре десятка мускулов.

Функцию мускулов в роботизированной конечности выполняют провода и сервомоторы. В движение рука приводится 19 двигателями, которые обеспечивают определенное число степеней свободы. Независимо друг от друга могут двигаться пальцы роботизированной конечности.

С помощью голосовых команд осуществляется управление роботизированной рукой вводимых с клавиатуры. Роботизированная рука будет использоваться в бытовых андроидах для оказания помощи инвалидам, пожилым людям. Конечность DART может выполнять многие функции, но исследователи все-таки продолжают работать над своим изобретением.


Бета-версия Windows 8 появится в третьем квартале

Бета-версия Windows 8 может появиться в третьем квартале

Веб-источники раздобыли неофициальную информацию о графике выхода тестовых версий разрабатывающейся в настоящее время операционной системы Windows 8, передает Компьюлента со ссылкой на издание Electronista.

Сообщается, что Microsoft практически завершила сборку Milestone 2 и в ближайшие дни программисты корпорации вплотную займутся версией Milestone 3. По одним данным, разработка этой тестовой модификации продлится до июня, по другим - до конца лета.

Таким образом, ожидать появления первой бета-версии Windows 8 следует в августе или сентябре, то есть ближе к концу третьего квартала. Не исключено, что Microsoft приурочит анонс «беты» к конференции Professional Developers Conference (PDC), которая должна пройти в начале осени.

Релиз Windows 8, по мнению наблюдателей, состоится в середине 2012 года, после выпуска второй бета-версии и релиз-кандидата.

Windows 8 обзаведётся радикально переработанным 3D-интерфейсом Wind, получит улучшенные инструменты управления питанием, функцию распознавания пользователей по лицу, поддержку интерфейса USB 3.0, соединений Bluetooth 3.0 и многое другое. Кроме того, операционная система будет поддерживать процессоры с архитектурой ARM.