Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Газпром экспорт" развеял сланцевые иллюзии Украины

Украина напрасно надеется с помощью добычи сланцевого газа снизить свою зависимость от российского топлива. Такое мнение высказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования ООО «Газпром экспорт» Сергей Комлев в ходе круглого стола «Актуальные проблемы европейской энергетики», передают «Контракты».

«Надеяться на то, что сланцевый газ станет палочкой-выручалочкой для освобождения Украины от газовой зависимости от России, невозможно», - сказал он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Комлев напомнил, что озвученная оценка запасов сланцевого газа на Украине в 2 трлн кубометров - это технически извлекаемые запасы, а не доказанные. «Но на общественное мнение это уже произвело определенное ошеломляющее действие», - отметил он.

По данным эксперта, в настоящее время себестоимость сланцевого газа составляет свыше $200 за тысячу кубометров или $6 за млн BTU. Однако цены на Henry Hub сейчас составляют не более $4 за млн BTU или $160 за тысячу кубометров. По его словам, в этих условиях компании по добыче сланцевого газа выживают за счет хеджирования - они заранее подстраховались от падения цены ниже $6-7 за млн BTU. «Однако анализ отчетности добывающих компаний, а также ситуации на форвардном рынке показывает, что все меньше компаний имеют возможность пользоваться этим инструментом», - резюмировал Комлев.

Напомним, Украина и США подготовили меморандум о добыче сланцевого газа на украинской территории. По мнению экспертов, Украина получила новый аргумент в споре с «Газпромом» о цене на российское топливо.

Также отметим, что, как сообщалось, объемы запасов сланцевого газа на Украине неизвестны. Их оценкой займется геологическая служба Соединенных Штатов Америки.


Gmail может открыть PSD-файлы

Отныне, все пользователи, у которых есть учетная запись веб-почты Gmail, без использования специализированных программ, смогут просматривать файлы формата .PSD прямо в окне браузера.

Более того, Google Docs Viewer позволит просматривать содержимое файлов не закрывая используемый браузер и запуска сторонних специализированных программ следующих форматов: .XLS и .XLSX, .PAGES, .DXF, .PPTX, .PSD, .AI, .EPS, .PS, .SVG, .TTF, .XPS.

Чтобы просмотреть файл, пользователю необходимо нажать на ссылку, которая находится в письме, после чего файл откроется прямо в браузере. Но кроме этого такие файлы можно загрузить на сервис Google Docs и открывать возможность для их просмотра другим пользователям сети.


ЕС взялся за подготовку к модернизации ГТС Украины

Стартовал проект технической помощи «Подготовительные исследования модернизации украинской газотранспортной системы и хранилищ» в рамках выполнения брюссельской декларации 2009 года. Как сообщили в пресс-службе представительства ЕС на Украине, проект начат в контексте общей ЕС-ЕИБ-ЕБРР-Всемирный банк-Украина инициативы относительно модернизации ГТС Украины.

Цель проекта, который финансируется Евросоюзом в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства, — предоставление помощи трем международным финансовым учреждениям в проведении экспертной оценки для подготовки будущих инвестиций в украинскую газотранспортную систему. Руководство проектом от трех международных финансовых учреждений и ЕС будет осуществлять ЕБРР.

Как отмечается в сообщении, во время общей ЕС-Украина международной инвестиционной конференции по модернизации газотранспортной системы Украины, состоявшейся в марте 2009 года, модернизация украинской ГТС остается основным приоритетом для правительства Украины и ЕС.

В общем заявлении, которое было подписано ЕС, международными финансовыми учреждениями (Всемирным банком, ЕИБ и ЕБРР) отмечено, что эти учреждения готовы оказывать поддержку реформированию, реструктуризации и модернизации газового сектора Украины.

ЕС профинансирует в рамках Инвестиционного инструмента программы соседства исследования экологического и социального влияния модернизации украинской ГТС и подземных хранилищ газа, на общую сумму до 2,65 млн евро.

Как сообщалось, в марте 2009 года в Брюсселе правительство Украины, Еврокомиссия, ЕБРР, ЕИБ и Всемирный банк подписали Общую декларацию по модернизации газотранспортной системы Украины.

Отметим, что ЕС, выделяя деньги на модернизацию украинской ГТС, высказывал надежду на то, что российский газ будет по-прежнему поставляться через Украину в Европу.

Со своей стороны глава «Газпрома» Алексей Миллер заверил, что начало поставок газа по трубопроводу «Северный поток» не будет означать сокращение транзита газа через Украину и Белоруссию.