Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Гравитационные линзы помогут в поиске инопланетян

Фрэнк Дрейк, основатель проекта поиска внеземного разума (SETI) и автор так называемой формулы Дрейка, предлагает осуществить поиск внеземных цивилизаций, используя феномен гравитационных линз - массивных объектов, искривляющих своим гравитационным полем направление распространения проходящего мимо электромагнитного излучения. При определенных условиях это свойство позволит увеличивать наблюдаемые объекты. Этот эффект может работать как телескоп, собирая в точке схождения излучение в пучок.

Фрэнк Дрейк считает, что в этой точке пространства электромагнитные сигналы от далеких планет будет легче обнаружить. Дрейк предлагает послать космический зонд именно в эту точку схождения волн излучения, чтобы попытаться услышать чужеродные сигналы внеземных цивилизаций, которые слишком слабы для обнаружения телескопами на Земле.

Эта идея не является новой или оригинальной, но она трудна для осуществления из-за огромного расстояния, на которое нужно будет доставить космический зонд - 82 миллиарда километров. С существующими технологиями двигателей полет космического аппарата займет сотни лет, чтобы преодолеть расстояние, которое эквивалентно оному, в 550 раз превышающему расстояние от Земли до Солнца.

Эффект гравитационных линз можно также использовать и для передачи сигналов, усиливая их, чтобы они могли пройти гораздо большее расстояние. Дрейк говорит, что, возможно, разумные цивилизации уже создали «Межгалактический Интернет» с использованием подобных методов, и точки схождения излучения, созданного гравитационными линзами, могут быть именно точками входа в него.

Доклад Дрейка прозвучал на конференции TED 2010 в Лонг-Бич (США, штат Калифорния).


Ученые обнаружили новые свойства воды

Голландские ученые из обсерватории «Гершель» обнаружили новое «состояние» воды, которое никогда не встречается на Земле. Обнаруженная в межзвездном облаке пыли вода имеет электрический заряд, который образовался от мощного ультрафиолетового облучения вытолкнувшего из молекулы воды электрон.

Такой водный пар всегда находятся рядом с молодыми звездами, и пульсирующее ультрафиолетовое излучения от них делает воду электрически заряженной. Открытие ионизированного водяного пара стала для ученых большой неожиданностью.


Российские ученые разрабатывают космический корабль для туристических полетов

Российские ученые разрабатывают космический корабль для туристических полетов. Экспериментальный машиностроительный завод (ЭМЗ) имени Мясищева разрабатывает пилотируемый ракетоплан, который может быть использован для космического туризма. Первый этап создания перспективной авиационно-космической системы (АКС) М-91 (разработка технико-экономического обоснования проекта) ведется за счет средств частной российской компании.

Nokia пообещала разработчикам бесплатные смартфоны E7

Решение Nokia перейти с собственной мобильной операционной системы Symbian на платформу Windows Phone 7 от Microsoft, не было встречено ликованием со стороны разработчиков, но финский производитель нашел способ их "задобрить", сообщает SlashGear.

В интернете появился текст письма, которое руководство Nokia разослало всем членам программы Launchpad. В письме говорится, что финская компания будет всячески поддерживать разработчиков в создании инновационных приложений. В частности, им будет обеспечено бесплатное посещение мероприятий Nokia World и Nokia Developer Summit, которые состоятся в текущем году.

Кроме того, Nokia обещает бесплатно предоставить разработчикам недавно вышедший смартфон Nokia E7, а также одно из грядущих устройств под управлением Windows Phone 7.

Программа Nokia Launchpad создана для привлечения разработчиков мобильных приложений для Ovi Store. Членство в ней обходится участникам в 300 евро (более 400 долларов) в год, но в первый год оно бесплатно. Теперь принять участие можно бесплатно.

Напомним, 11 февраля Nokia объявила о начале партнерства с Microsoft и переходе на ее платформу, отодвинув на второй план Symbian и MeeGo, которая разрабатывалась совместно с Intel. Последняя, в свою очередь, заявила о намерении продолжить развивать этот проект несмотря на сделку финской компании.