Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Выяснена технология изготовления кубков из черепов

Ученые обнаружили в английском графстве Сомерсет три кубка, выполненные из черепов, возраст которых составляет 15 тысяч лет. Это самые ранние из известных ученым экземпляры посуды, сделанной из костей людей. Анализ находок позволил специалистам прояснить, как именно наши предки обрабатывали черепа. Свои выводы ученые приводят в статье в журнале PLoS ONE, а коротко о них пишет британская газета The Guardian.

Исследователи работали с костями, найденными в пещере Гофа за 90 лет раскопок - в общей сложности было исследовано 37 фрагментов черепа и четыре осколка челюсти. Используя современные технологии микроскопии, специалисты смогли в деталях изучить поверхность костей. Авторы заключили, что черепа были обработаны различными орудиями таким образом, что в итоге получились сосуды, пригодные для питья.

Наиболее тщательно специалисты исследовали три черепа - два из них принадлежали взрослым, а один - трехлетнему ребенку. Ученые заключили, что сначала с черепов удалили кожу и хрящи носа и ушей, затем при помощи острого орудия из кремня вычистили глазницы и, наконец, осторожно отрезали нижнюю челюсть. Завершающим этапом процедуры изготовления кубка было выравнивание краев черепа. В итоге сосудом служила верхняя часть черепа (его крыша).

Авторы работы полагают, что костяная посуда изготавливалась из черепов умерших родственников, возможно, как знак уважения. Но некоторые коллеги исследователей придерживаются иной точки зрения - по их мнению, материалом для создания кубков служили черепа врагов. Такое предположение проистекает из того факта, что у большого количества древних культур было принято отрезание голов побежденных противников с целью дополнительного унижения. Об этом пишет портал ScienceNOW.


Пользователи почтовых ящиков .рф получили первый спам

«Лаборатория Касперского» представила спам-отчет по итогам первого месяца 2011 года. Согласно ему, по сравнению с декабрем прошлого года доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике практически не изменилась.

Первый месяц нового года принес разочарование обладателям почтовых ящиков в доменной зоне .рф. До недавнего времени считалось, что этот сегмент сети практически не подвержен воздействию навязчивой рекламы, однако, как выяснилось, это не так.

Эксперты «Лаборатории Касперского» уже отмечали, что спамеры используют домены .рф как платформу для размещения своих ресурсов. Теперь же их базы пополнились еще и адресами пользователей, чьи почтовые ящики расположены в кириллической доменной зоне. Часть писем, попавших на такие адреса, была на английском языке, и во многих из них предлагались рекламные рассылки. Это позволяет сделать вывод о том, что и здесь пользователи не могут рассчитывать на спокойную жизнь без спама. Пока его объем в зоне .рф невелик, однако очевидно, что он будет расти.

Наиболее популярной темой в рассылках января была реклама образовательных услуг (27%). На втором месте оказался медицинский спам (21,2%): он вернул себе прежние позиции после спада, вызванного закрытием в конце прошлого года специализированных партнерских программ (например, SpamIt). Его удельный вес в почтовом трафике увеличился на 12,2%. Третьей по популярности была реклама услуг самих спамеров (7,8%), доля которой незначительно сократилась. Особенностью января стало попадание в рейтинг сообщений с предложениями на рынке недвижимости, а также рекламных рассылок, посвященных Дню святого Валентина. Первые «валентинки» начали поступать в почтовые ящики пользователей уже с 7 января.


Германия отказалась от разработки ракетного комплекса MEADS

Вслед за США Германия решила выйти из программы по разработке нового натовского комплекса ПВО и ПРО MEADS, который должен был заменить стоящий на вооружении бундесвера ЗРК "Пэтриот", сообщает Tagesschau.

Соответствующий доклад был направлен членам парламентских комитетов бундестага по бюджету и обороне государственным секретарем министерства обороны ФРГ Вальтером Отрембой (Walther Otremba).

В докладе отмечается, что по окончании этапа разработки, который должен завершиться в 2013 году, дальнейшей реализации проекта, в том числе, приобретения новых ЗРК, не планируется. Фаза разработки обошлась ФРГ в 1,25 миллиарда евро.

В обоснование отказа от MEADS в Минобороны Германии заявили, что изначально предъявляемые требования к новому ЗРК не могут быть реализованы в полном объеме. Уже имеющиеся к настоящему времени наработки по MEADS будут использованы для других проектов по защите воздушного пространства ФРГ.

Комплекс MEADS изначально задумывался для защиты от ракет малой дальности и беспилотных летательных аппаратов. Первые поставки были запланированы на 2018 год. Проект создавался совместными усилиями США (доля участия 58,1 процента), ФРГ (25,2 процента) и Италии (16,7 процента). Однако в начале этой недели президент США Барак Обама представил Конгрессу программу по сокращению бюджетного дефицита. Соединенные Штаты отказались от дальнейшего финансирования создания комплекса ПВО и ПРО MEADS.