Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Встречи с инопланетным разумом не будет

Человек обречен на одиночество во Вселенной и встречи с инопланетным разумом не будет - ни сейчас, ни в будущем, - считает ведущий астроном Гарвардского университета Говард Смит.

Он считает, что шансы на то, что существует хотя бы одна планета, похожая на Землю, ничтожно малы. Астрономы нашли уже 500 планет в других звездных системах, но большинство из них находится очень близко к своему солнцу, или, наоборот, слишком далеко от него. И поэтому там невыносимо жарко или холодно.

Некоторые планеты вращаются по вытянутой орбите - это означает, что температура меняется настолько резко, что на них не может быть воды, без которой невозможно зарождение жизни.

Профессор Говард Смит предположил, что даже если инопланетный разум все-таки появился на свет, установить с ним контакт не удастся.

В Гарварде уверены: внеземных существ можно искать в радиусе максимум тысячи трехсот световых лет, иначе сигнал просто не дойдет до адресата. Чтобы земляне получили ответ, нужны еще столетия.

Доклад профессора Гарвардского университета противоречит теории другого ученого, Стивена Хокинга, который в прошлом году заявил, что инопланетяне существуют, но мы должны избегать контакта с ними.


ESET констатирует всплеск активности Java-эксплойтов

Компания ESET обнародовала январскую статистику активности вредоносных приложений, выявленных специалистами вирусной лаборатории с помощью технологии раннего обнаружения ThreatSense.Net.

По данным аналитиков, прошедший месяц был насыщен троянами-вымогателями, провоцирующими пользователя отправить дорогостоящее SMS-сообщение на короткий номер для получения якобы желаемого контента. Специалисты объясняют активность подобного рода зловредов затяжными новогодними праздниками, в течение которых многие пользователи зачастую использовали развлекательные ресурсы с пиратским контентом. "В последние несколько месяцев в нашем топе постоянно присутствуют мошеннические программы-архивы, требующие оплату за доступ к содержимому через отправку SMS на премиум-номера.

Как правило, сумма, которую теряет пользователь при отправке, в среднем составляет порядка 200 рублей, но гарантии того, что он получит желаемый контент - нет, и в большинстве случаев архив является пустышкой", - отмечает Александр Матросов, директор центра вирусных исследований и аналитики ESET.

Особое внимание эксперты по информационной безопасности акцентируют на увеличении количества атак, использующих уязвимости платформы Java, благодаря которым злоумышленник при помощи специальным образом сформированной веб-страницы может получить контроль над компьютером жертвы. "Всплеск активности Java-эксплойтов на протяжении последнего месяца не случайный, - комментирует Александр Матросов. - Многие пользователи своевременно не обновляют среду исполнения Java-приложений, что обеспечивает высокий уровень успешных установок вредоносных программ посредством их эксплуатации".

Во избежание проблем с информационной безопасностью настоятельно рекомендуется произвести обновление платформы Java, если таковая установлена на компьютере. Соответствующий набор патчей корпорация Oracle представила несколько дней назад.


Найдены самые древние растения Земли

В Китае обнаружены останки, которые, возможно, являются самыми старыми из известных примеров многоклеточных растений. Статья ученых появилась в журнале Nature, а коротко о работе пишет Wired.

Ученые проводили раскопки в уезде Лантьян (провинция Шэньси). Они обнаружили полтора десятка окаменевших останков, которые по внешнему виду напоминали примитивные водоросли. Специалисты не могли точно датировать породу, в которой были обнаружены окаменелости, однако они сумели определить ее возраст, сравнив с точно датированными породами, находящимися по соседству. Оценив глубину залегания образцов, ученые пришли к выводу, что они находятся в слое возрастом от 635 до 580 миллионов лет.

Найденные учеными окаменелости представляют собой вдавленные в породу отпечатки бурого цвета. Часть из них напоминают ветки, а часть - пластины. Больше всего останки похожи на современные бурые водоросли. Кроме того, некоторые экземпляры имеют много общего с примитивными животными, обладающими двусторонней симметрией.

Точно определить, животными или растениями являются найденные в Китае останки, пока невозможно. У ученых не очень много информации о том, как выглядели настолько древние обитатели планеты, поэтому на сегодняшний день их классификация не разработана. До сих пор самые старые останки, напоминающие многоклеточные растения, датировались 580 миллионами лет - они были найдены в Канаде.

Если датировка обнаруженных в Китае останков подтвердится (и тем более, если подтвердится ее нижняя граница), специалистам придется пересмотреть свои взгляды на ранние этапы биологической эволюции. Считается, что жизнь на Земле появилась около 3,4 миллиарда лет назад, а около 2 миллиардов лет назад на планете возникли первые многоклеточные существа. Долгое время в земной атмосфере и в океанах не было кислорода - он появился благодаря деятельности некоторых микроорганизмов. Большинство ученых придерживается мнения, что вода насытилась этим газом около 500 миллионов лет назад - соответственно, раньше этого времени не могли появиться и распространиться сложные многоклеточные организмы, нуждающиеся в O2 (впрочем, некоторые из них могли обитать в прибрежных водах, в которых концентрация кислорода была выше). Новые результаты ставят это более или менее устоявшееся "расписание" под сомнение.