Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Петрик подставил Грызлова неграмотным патентом

Специалисты обнаружили ошибки в совместном патенте коммерсанта Виктора Петрика и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Профессиональный химик Аркадий Хромов изучил совместный патент скандально известного коммерсанта Виктора Петрика и лидера «Единой России» Бориса Грызлова. Патент имеет номер № RU 2 390 494 C1 и опубликован 27.05.2010, и содержит описание технологии получения моносилана восстановлением тетрафторсилана.

Как пишет химик Аркадий Хромов в своем блоге, «за прототип взят американский патент, где использован весьма экзотический восстановитель, практически недоступный. Но там его использовали для восстановления трихлорсилана, а тут Петрик и Г решили заменить объект на свой тетрафторсилан. Такой метод написания патентов вполне легален и любой человек может взять любой патент за прототип, слегка изменить и получить заветную бумажку, соблюдя ряд формальностей, показав неочевидность предлагаемого решения и отсутствие его в общедоступной литературе. Вот таким нехитрым способом и воспользовался Петрик и Г».

Фото 1: Страница из совместного патента Петрика и Грызлова

Однако не вторичность патента вызвала насмешки профессионалов, а «целый ряд грубейших ошибок, которые для простого смертного вылились, минимум, в переписку с «Роспатентом» или просто в отказ в выдаче патента. В данном патенте в таблице 1 черным по белому написано, что соединение СF4 (четырехфтористый углерод) является соединением кремния. Также соединением кремния объявлено некое несуществующее соединение COCl3, где углерод пятивалентный, чего в природе не бывает, так как углерод и кремний находятся в четвертой группе».

Фото: В патенте Петрика и Грызлова из углерода делают кремний — чудеса

В комментариях специалисты, помимо насмешек над изобретателями, задают несколько вопросов:

1. Как «Роспатентом» мог быть выдан патент на изобретение с такими ляпами?

2. Куда смотрел патентный поверенный Осколков И.К., отправляя заявку на патентование?

3. Читал ли Грызлов Борис Вячеславович патент, перед тем как его подписать или соавтор не стал его утруждать чтением документа, и расписался за него сам?

4. Понимает ли первый автор патента Петрик Виктор Иванович, чем отличается углерод от кремния?

Ответов на эти вопросы нет, заключают пользователи Сети. Они в очередной раз призывают поддержать комиссию РАН по борьбе с лженаукой, которая пытается бороться с профанами или «мошенниками от науки». Также ставится вопрос об аннулировании данного патента и проведения расследования с выяснением причин, по которым «Роспатент» так опозорился.


Космический зонд сфотографировал старейшую комету во Вселенной

Американский исследовательский аппарат Stardust сделал уникальные снимки поверхности одной из самых старых комет во Вселенной - "Темпель". Накануне, 14 февраля, зонд подошел к небесному телу на минимальное расстояние - 180 километров. В результате получены более 70 фотографий высокого разрешения.

Пожилой космический зонд то ли не понял, то ли не расслышал команды специалистов НАСА, и вместо того, чтобы передать на Землю сперва самые ценные фото - комета в профиль, крупным планом, на самом близком расстоянии, - аппарат присылает снимки в хронологическом порядке.

Романтический настрой специалистов НАСА, которые расписывали эту миссию как откровенную фотосессию в космосе, улетучивается. Ученые потеряли терпение и стали хвастать, пусть и в сослагательном наклонении, что рассмотрели рукотворный шрам на теле кометы - от медного снаряда, что метнули в небесное тело в 2005 году. Ученым кажется, что белое пятнышко на фотографии и есть воронка от удара размером с футбольное поле.

"Первый раз в истории мы смогли дважды приблизиться к одной и той же комете и сделать важные снимки. С их помощью можно проследить удивительные изменения, которые происходят с небесным телом, когда оно приближается к Солнцу", - рассказывает Тим Ларсон, руководитель проекта Stardust.

Комета продефилировала перед зондом на невероятно близком расстоянии по космическим меркам - всего 181 километр. 72 снимка - это кульминация астрономического труда последних 140 лет.

Комету замечает в 1867 году немецкий астроном Эрнст Вильгельм Темпель, она получает его имя. Ученые прежде догадывались, что "Темпель-1" изуродована многочисленными кратерами, но разглядеть ее поверхность удается впервые - это пыльная пустыня. Именно взметнувшееся облако пыли мешало шесть лет назад увидеть воронку от 370-килограммовой гири, которую сбросил зонд Deep Impact.

"Если вы меня спросите, была ли эта миссия с точки зрения науки на 100 процентов успешная, я отвечу: нет. Она была на 1000 процентов успешная", - говорит Джо Веверка, доктор наук Корнельского университета.

Игры в кегли в космосе астрономы затевают, надеясь понять, какова структура кометы: эта материя может оказаться древнейшей во Вселенной.

Зонд Stardust, который располагает масс-спектрометром, захватил редкие частицы. Аппарат после этой миссии отправится на пенсию, намотав на счетчик 6 миллиардов километров.