Динозавры и история жизни на Земле

Статистика

Яндекс.Метрика

Ученые изобрели лекарство для восстановления от травм

Карагандинские ученые разработали лекарство, которое поможет пациентам быстро восстановиться после травм. Препарат полностью растительного происхождения, поэтому не имеет противопоказаний, пишет "Литер".

Как рассказали специалисты, особенно это лекарство будет актуально для спортсменов. Препарат успешно прошел все стадии клинических испытаний и получил одобрение министерства здравоохранения РК. Теперь ученые ждут заключения медицинской комиссии, которая решит, подойдет ли лекарство казахстанским спортсменам, у которых особые требования к медпрепаратам.

Отметим, отечественная наука еще в 70-е годы задумалась над разработкой препарата, который помогал бы восстановлению организма после тяжелых травм, операций, при нарушении белкового обмена и заболеваниях, сопровождающихся потерей белка. В тот период советские ученые создали тонизирующий препарат "Экдистен", произведенный на основе корней левзеи сафлоровидной.

Однако тогда советские власти запретили отечественным ученым губить редкое растение. По этой причине работа над новым препаратом прекратилась. И только недавно представители международного научно-производственного холдинга "Фитохимия" вернулись к этому вопросу. "Исчезающую левзею мы успешно заменили серпухой венценосной, которая широко распространена на территории Казахстана", - рассказал председатель правления "Фитохимия" Сергазы Адекенов.

Умер один из "отцов" компьютера

Кеннет Олсен, сыгравший одну из важнейших ролей в развитии «миникомпьютеров», ушел из жизни в возрасте 84 лет.

В возрасте 84 лет ушел из жизни Кеннет Олсен (Kenneth Olsen), пионер компьютерной индустрии и один из основателей Digital Equipment Corp. (DEC), сообщает Associated Press.

Олсен родился 20 февраля 1926 г. в городке Бриджпорт в штате Коннектикут в семье с норвежскими и шведскими корнями. Его отец конструировал станки, а многочисленные детали в их семейной мастерской долгое время служили игрушками для Кеннета и его братьев. В 1944 г. Олсен ушел служить в ВМС США, где впервые столкнулся с электроникой. По окончании службы в 1946 г. он поступил в Массачусетский технологический институт и в 1952 г. получил степень магистра по электротехнике.

Когда учеба Олсена близилась к концу, он поступил на работу в действующий при университете исследовательский центр Lincoln Laboratory. Спонсируемая из федерального бюджета данная лаборатория занималась разработками в области национальной безопасности. Здесь Олсен возглавил проект по созданию транзисторного компьютера TX-0, который должен был заменить Whirlwind с его 5000 лампами.

В 1957 г. вместе со своим коллегой Харланом Андерсеном (Harlan Anderson) при финансовой поддержке в размере $70 тыс. со стороны венчурного фонда American Research and Development Олсен открыл собственную фирму - Digital Equipment Corp. Первый компьютер DEC, PDP-1, представлял собой сплав идей, возникших во время работы в Lincoln Laboratory.

Позже компания создала целую серию «миникомпьютеров» PDP, мощных вычислительных машин размером с холодильник, позволявших выполнять научные и инженерные расчеты тем людям, которые не имели доступа к дорогим мейнфреймам. Одна из таких систем послужила плацдармом для создания версии BASIС для персональных компьютеров будущим основателям Microsoft Биллу Гейтсу (Bill Gates) и Полу Аллену (Paul Allen).

Ученые создали прибор для обнаружения постельных клопов

Сделано изобретение, которое позволит моментально обнаружить, есть ли в помещении клопы. Мерзких тварей способен выявить специальный датчик, который особенно пригодится тем, кто останавливается в недорогих отелях. Устройство, в которое он встроен, называется BedBug Detective. Уже при входе в номер оно предупредит своего обладателя о том, что ночью на него здесь могут напасть насекомые-вампиры.

Как известно, постельные клопы питаются кровью людей и теплокровных животных. Они активны по ночам, когда могут незаметно кормиться на хозяине. Днем насекомые прячутся в укромных местах, например в щелях мебели, за картинами, обоями, в скважинах электропроводки и так далее, а ночью охотятся.

Прибор засечет их в любом случае. Сердце BedBug Detective, придуманного изобретателем Крисом Джоджином (Kris Jodgin), - это специальный датчик, анализирующий воздух в помещении. В случае обнаружения клопов предупреждение об этом выводится на экран.

Сам датчик нацелен на поиск определенных феромонов (продукты внешней секреции, выделяемые некоторыми видами животных и обеспечивающие химическую коммуникацию между особями одного вида). Чувствительная система в состоянии уловить микроскопические составляющие феромонов в воздухе. И если они обнаруживаются, значит, лучше поискать другую гостиницу.

Устройство пока не поступило в продажу, но, по словам разработчика, это произойдет в ближайшие месяцы. Ожидается, что стоимость BedBug Detective будет равняться примерно 200 долларов, сообщает РБК daily.