Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Eurostat: более половины европейцев подключены к Сети

Европейское статистическое агентство Eurostat опубликовало результаты исследования аудитории Сети в странах Европейского Союза.

Более половины всех жителей ЕС подключены к интернету, говорится в отчете. Около 50% из них ежедневно используют поисковых системы, 15% делают голосовые звонки через Сеть, а 13% скачивают фильмы и музыку через файлообменные сети.

Опрос проводился в первые три месяца 2007 г.

Около 54% домохозяйств стран ЕС имеют выход в интернет, что на 5% превышает показатели за аналогичный период 2006 г.

Количество широкополосных подключений также возросло – с 30% в прошлом году до 42% в 2007 г.


Придумана воронка для ловли марсианских ионов

Группа ученых предложила улучшенную конструкцию масс-спектрометра для анализа химического состава внеземных образцов. Разработанный на основе новой идеи прибор может быть установлен на марсоходах и роботах, которые отправятся к другим планетам. Статья с описанием изобретения опубликована в журнале Planetary and Space Science, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Национальной северо-западной тихоокеанской лаборатории.

Масс-спектрометрия - это очень эффективный метод, который позволяет определять, какие молекулы и ионы содержатся в образце. Кроме того, с ее помощью можно узнать соотношение различных изотопов в исследуемых веществах. Для проведения масс-спектрометрического анализа необходимо, чтобы молекулы исследуемого образца находились в форме ионов, так как ионы имеют электрический заряд.

Масс-спектрометры являются обычными приборами для межпланетных роботов. Для того чтобы ионизировать образец, роботу необходимо поместить его в специальную камеру и нагреть (содержащиеся в образце вещества переходят в состояние газа, а затем ионизируются). Необходимость добывать фрагмент образца, измельчать его и помещать в камеру требует наличия у робота большого количества дополнительных инструментов. Альтернативный вариант предполагает, что ионизация образца происходит при помощи лазера, который "выбивает" ионы и молекулы с поверхности. Однако в этом случае возникают сложности с улавливанием частиц - большая их часть теряется.

Авторы новой работы разработали приспособление, которое позволяет захватить значительный процент "выбитых" ионов. Оно представляет собой воронку, составленную из нескольких кольцевых электродов, расположенных по убыванию диаметра (от больших колец к маленьким). Такая ловушка лучше всего работает при давлении 5 торр - как раз такое давление характерно для поверхности Марса.

Ученые протестировали работу прибора в лаборатории в специальных камерах, имитирующих условия на Красной планете. В будущем они намерены уменьшить воронку, так как чем меньше размеры и масса посылаемых на другие планеты устройств, тем ниже стоимость миссий.

В ноябре 2011 года к Марсу должен отправиться новый марсоход NASA под названием MSL, или Curiosity ("Любопытство"). Недавно ученые, курирующие миссию марсохода, сообщили, что им дополнительно необходимо 82 миллиона долларов на доработку некоторых систем аппарата.


Вид собственного тела оказался обезболивающим

Британские и итальянские ученые обнаружили, что, взгляд на собственное тело уменьшает болевые ощущения, сообщает BBC. Таким образом, совет отворачиваться при проведении болезненных процедур оказался несостоятельным.

В эксперименте, проведенном сотрудниками Университетского колледжа Лондона и Миланского университета, приняли участие 18 добровольцев. Чтобы определить порог восприятия боли, исследователи прикладывали к их рукам специальный нагревательный элемент, постепенно повышая температуру. В тот момент, когда участник эксперимента сообщал о болевых ощущениях, нагреватель убирали и регистрировали его температуру.

Всего ученые провели три аналогичных эксперимента. В одном из них рука добровольца была скрыта от него перегородкой, во втором – он мог видеть свою другую руку в зеркале, в третьем – изображение другой руки уменьшали и увеличивали с помощью вогнутых или выпуклых зеркал.

Оказалось, что, когда добровольцы смотрели на свою руку, боль возникала при температуре в среднем на три градуса Цельсия выше, чем при наличии перегородки. При этом чем большее изображение руки видел доброволец, тем более высокую температуру он мог перенести.

По словам автора исследования Флавии Манчини (Flavia Mancini), психотерапия боли традиционно сосредоточена на ее источнике и действует на ожидание болевых ощущений и внимание к ним. Полученные результаты показали, что концентрация не на источнике боли, а на собственном теле является не менее перспективным направлением.

Поэтому лучше не отворачиваться при проведении болезненных процедур, таких как внутривенные инъекции, а посмотреть, например, на другую руку.