Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Китайцы обещают появиться на Луне в 2030 году

Китайские космонавты могут высадиться на Луне в 2030 году, сообщил в четверг директор Центра космической науки и прикладных исследований Китайской академии наук Ву Джи.

"Не думаю, что это (высадка тэйкунавтов на Луну, - ИФ) произойдет раньше 2030 года. То есть через 60 лет после американского "Аполлона". Поэтому не знаю, можно ли будет этим гордиться", - сказал Ву Джи. Он напомнил, что подготовка к первому пилотируемому космическому полету в Китае заняла 11 лет. "Задача высадки космонавтов на Луну намного сложнее. Поэтому она займет больше времени", - сказал Ву Джи. Он отметил, что до пилотируемого полета на Луну Китаю предстоит осуществить до 2020 года две экспедиции за лунным грунтом, а также построить в 2022 году китайскую околоземную станцию.


Жертвами китайских хакеров стали пять нефтяных гигантов

Китайские хакеры взломали компьютерные системы пяти транснациональных нефтегазовых корпораций и выкрали секретные данные о промышленных процессах, планы по заключению контрактов и другую конфиденциальную информацию. Об этом говорится в новом докладе McAfee Labs, занимающейся разработкой антивирусного ПО и защитой от информационных угроз. По причинам безопасности, названия пяти "вскрытых" корпораций не сообщаются.

Эти атаки не были технически сложными, но удались из-за критических уязвимостях в системе безопасности, отметил вице-президент McAfee и глава отдела по анализу сетевых угроз Дмитрий Альперович. По его словам, хакеры проникали на компьютеры корпораций двумя путями: либо через уязвимости в сайтах нефтяных компаний, либо через зараженные вирусами письма, отправленные топ-менеджерам. Специалист McAfee добавил, что злоумышленники могли взломать компьютеры еще семи других нефтяных гигантов. Их названия также не уточняются.

Хакеры имели доступ к компьютерным сетям корпораций в течение двух-четырех лет. Главной их целью были финансовые документы, связанные с разведкой нефтяных и газовых месторождений, а также контракты, связанные с их разработкой, отметил Альперович. Данные о взломе (в том числе IP-адреса серверов, указывающих на Пекин) были отправлены в ФБР, добавил он.


Билл Гейтс за год избавился от восьмой части акций Microsoft

Основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс за год продал 90 миллионов акций компании, пишет InformationWeek. По котировкам акций Microsoft на 9 февраля (около 28 долларов за акцию), за продажу подобного пакета Гейтс выручил бы 2,5 миллиарда долларов.

Уточняется, что основатель Microsoft избавляется от акций компании постепенно. Так, 2 и 3 февраля он продал по пять миллионов акций.

За год его доля во второй по величине ИТ-компании мира снизилась на 13 процентов. Всего с февраля 2009 года Гейтс избавился от 22 процентов акций Microsoft.

При этом Гейтсу по-прежнему принадлежит около 7 процентов акций Microsoft. Он владеет 591 миллионом акций, что делает его крупнейшим частным акционером компании.

Билл Гейтс отошел от управления Microsoft в июне 2008 года, когда он оставил пост гендиректора компании. Он по-прежнему возглавляет ее совет директоров, однако лишен исполнительных полномочий.

Состояние Гейтса согласно оценкам журнала Forbes составляет 54 миллиарда долларов. При этом он вместе со своей женой Мелиндой управляет благотворительным фондом Bill & Melinda Gates Foundation, который финансируется преимущественно за счет личных сбережений Гейтса.


Nokia отказалась от выпуска смартфона на новой ОС

Компания Nokia отказалась от выпуска смартфона на базе операционной системы MeeGo. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на анонимные источники, близкие к компании.

Как подтвердили агентству два источника, крупнейший в мире производитель мобильных телефонов принял решение не выпускать модель на MeeGo на стадии разработки устройства. О его запуске официально не сообщалось.

11 февраля в Лондоне состоится мероприятие Nokia, на котором, как ожидается, будет объявлено о новой стратегии Nokia в области смартфонов. Предположительно, речь может идти о начале сотрудничества между Nokia и Microsoft.

Платформа MeeGo была официально представлена в феврале 2010 года. Она основана на ядре Linux и имеет открытый исходный код. Она была создана на основе платформ Intel Moblin и Nokia Maemo.

Ожидалось, что на ее базе будут работать различные устройства, в том числе смартфоны, планшеты и нетбуки. В частности, в Сети появлялась информация о разработке планшета Nokia, который должен был появиться в продаже осенью.

Вместе с тем в декабре в России стартовали продажи нетбуков на MeeGo.