Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Загадку молнии пытаются разгадать в США

Молния – это потрясающее, но таинственное природное явление. Она интересовала ученых на протяжение сотен лет. Но только сейчас они начинают разгадывать ее секреты.

Дастин Хилл – аспирант в Университете Флориды – называет себя обожателем молний.

[Дастин Хилл, аспирант Университета Флориды]:
«С научной точки зрения наша цель в том, чтобы понять, как зарождается молния, как она перемещается и как соединяется с наземными объектами. Это три главные загадки».

Как объясняет сегодняшняя наука, молния возникает из-за накопления электрического заряда во время грозы. Ее вспышка может распространяться на дальнее расстояние с большой скоростью. Она горячее, чем поверхность Солнца.

Чтобы исследовать молнию, в университетском исследовательском центре создают искусственные разряды. Для этого в дождливый день на несколько сотен метров вверх запускают ракету с закрепленным на ней медным проводом. Когда он попадает в заряженные тучи, то к земле с впечатляющей ударной силой устремляется вспышка молнии.

Она длится максимум секунду. Впрочем, исследователям этого достаточно. За это время они делают тысячи снимков и фиксируют сотни показателей. Например, количество радиации, которую излучает молния.

[Дастин Хилл, аспирант Университета Флориды]:
«Мы начинали снимать со скоростью десять тысяч кадров в секунду. Это очень быстро. В следующем году мы планируем ускорить съемку до четырех миллионов кадров в секунду».

Доктор Мартин Уман изучает молнии уже 40 лет. Он говорит, что наука уже подошла к тому, чтобы разгадать это явление.

[Мартин Уман, профессор при Университете Флориды]:
«В итоге мы собираемся узнать, что происходит в тучах. Когда мы это поймем, то, возможно, сможем предсказать молнию или даже ослабить ее поток – то есть остановить ее».

Кроме этого ученые обнаружили в молнии некие частицы, которые современная наука считает так называемой антиматерией. По одной из версий это вещество могло послужить толчком для зарождения жизни во вселенной.


Летучие мыши способны на дружбу

Немецкие ученые из Грейфсвальдского университета расширили список животных, которые стремятся завести своего рода дружественные отношения с другими особями для получения выгоды в среде обитания. Такое поведение было обнаружена у летучих мышей.

Ранее было установлено, что понятие дружбы знакомо по меньшей мере пяти разновидностям животных, среди которых дельфины, слоны, некоторые хищники и приматы, напоминает "Компьюлента".

Группа биологов под руководством Геральда Керта вела наблюдения за дикими длинноухими ночницами в течение пяти лет. Специалистам удалось установить, что самки летучих мышей этого вида ни на шаг не отходят от нескольких друзей, в то время как с остальной частью колонии поддерживают весьма свободные отношения. По мнению ученых, такое поведение является аналогом человеческой дружбы.

Самцы этого вида предпочитают одиночество, но самки держатся группами, которые остаются стабильными в течение нескольких лет. Они не только отдыхают вместе, но и обмениваются информацией о подходящих местах отдыха, сообща принимают решения о том, где заночевать, чистят друг друга и греют во время совместных ночевок.

Исследователи установили, что при выборе "подруг" летучие мыши руководствуются не только размерами, возрастом, репродуктивным статусом или родством, хотя замечено, что старшие особи пользуются повышенной популярностью. Колонии летучих мышей часто сливаются и разделяются, но дружеские группы, несмотря на это, сохраняются.


Исследование: для секса в космосе доступными оказались 4 позы из 20

Российские и американские космонавты попытались выяснить, возможны ли сексуальные отношения между мужчиной и женщиной в космосе. Данные исследования основывались на специальной научной программе. О подобных экспериментах было написано в недавно вышедшей книге, автором которой является Пьер Коле, сообщает guardian.co.uk.

Пьер Коле (Pierre Kohler), известный французский астроном и по совместительству писатель, выпустивший недавно книгу под названием «Последняя миссия», поведал в ней, что, несмотря на то, что «эта» тема является запретной и для НАСА, и для Московского центра управления полетами, «стыковка» в космосе все равно произошла.

«Результаты исследования по вопросам секса в космосе являются очень важными. Ученые хотят выяснить, насколько возможны сексуальные отношения между мужчиной и женщиной в отсутствии земного притяжения», - говорит Пьер Коле. Подобные эксперименты были якобы проведены в 1996 году, а кодовое название этого проекта было STS-XX.

Компьютером были протестированы 20 возможных поз, в результате чего было «отсеяно» 10 поз. Результаты исследования были сняты на видеопленку, но они оказались настолько неприличными, что даже НАСА была выдана их «цензурированная» версия.

Всего 4 позы оказались наиболее доступными без так называемой «механической помощи». Для остальных шести необходим специальный эластичный ремень и надувной тоннель, напоминающий свободный спальный мешок. По словам мистера Коле, оказалось, что так легко «выполняемая» на земле поза миссионера в условиях невесомости является практически нереальной.