Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Дизельное топливо из органических отходов

За последние десять лет, биодизельное топливо на основе соединений метилового эфира было поддержано как замена ископаемого топлива. Вскоре было обнаружено, что у этого способа есть много проблем, потому что требуется растения занимают пахотные земли, которые затем могут больше не будет использоваться для выращивания продовольствия. Второе поколение биодизельного топлива разрабатываемое в настоящее время будет производится из растительных отходов.

В журнале Angewandte Chemie , Авелино Корма и его команда в Политехническом Университете Валенсии (Испания) описали весьма перспективный процесс, с помощью которого можно получить дешевое, но высококачественное биодизельное топливо.

Для синтеза использовалась биомасса состоящая из овсяной шелухи, оболочек миндаля, жмыха (волокнистые остатки производства сахара из тростника), шелухи семечек подсолнуха, кукурузных початков, отходы от производства оливкового масла и т.д, которые состоят в основном из целлюлозы и углеводов.

Корма и его команда успешно разработала простой и экономически эффективный процесс, что является очень эффективным, при этом не требует никаких органических растворителей. Первым шагом является преобразование биомассы в фурфурол создан производственный процесс.Далее фурфурол может быть преобразован с высокой селективностью в 2-метил-фурфурол (2MF), кольцо, состоящее из четырех атомов углерода и одного атома кислорода, с боковой цепью, состоящей из метильных групп (-CH 3 ).

"Полученный 2MF является исходным материалом для синтеза нашего дизельного топлива", говорит Корма. Сначала нужно связать три молекулы 2MF друг с другом. Для этого требуется вода и кислотный катализатор. Эта реакция связывает третье кольцо с двумя другими уже связанными кольцами. Водную фазу, которая также содержит катализатор, отделяют от органической фазы, в которой содержится промежуточный продукт. Катализатор легко удаляется в переработку.В второй реакции, два кольца также должны быть открыты, а их атомы кислорода удалены. Для этой реакции используется специальный платиносодержащий катализатор.

"В конце концов мы получим 87% дизельной фракции в виде разветвленной углеводородной цепи, содержащую от девяти до 16 атомов углерода," поясняет Корма. "Это самый лучший выход, описанный в литературе до сих пор для синтеза биодизельного топлива." Побочные продукты синтеза могут быть использованы для производства тепла. В результате получится биодизель отличного качества (цетановое число 71, температура застывания -90 ° С) и может быть смешан непосредственно с обычным дизельным топливом.


В Японии прошел чемпионат по боям роботов Robo-One

В Токио завершился двенадцатый чемпионат боев роботов Robo-One, передает Reuters. Согласно правилам чемпионата, роботы встречаются по двое и пытаются вытолкнуть друг друга за пределы специального круга, как это делается в сумо.

В соревнованиях принимают участие только двуногие роботы. Их задачей является сохранить равновесие после ударов и встать, если их собьют с ног.

В этот раз отборочные туры прошло всего 25 роботов. Победителями стали три робота - KINGUKAIZA, Aerobattler и ivre. По словам конструктора одного из бывших чемпионов Robo-One, победить в бою можно только выдумывая что-то неожиданное каждые полгода.

Роботы, выходящие на бой, создаются энтузиастами, так как разработка подобных механизмов пока экономически невыгодна корпорациям. Например, Sony в прошлом году прекратила выпуск робособак Aibo. В настоящее время производители ищут способ производства более дешевых роботов-игрушек.

На Японию приходится 40 процентов всех роботов мира.


Новые схемы мошенничества в сети по итогам за январь

Специалистами из «Лаборатории Касперского» ежемесячно проводится слежение за мошенничеством с сети интернет. По последним данным за январь 2011 года рост различных способов мошенничества стал расти. Как правило, обмануть можно тех, кто ищет легких денег, но иногда обманутыми оказываются просто невнимательные пользователи.

Мошенничество при помощи смс-сообщений

Самым основным и распространённым элементом мошенничества является мошенничество при помощи смс-сообщений. Например, пользователю нужно скачать какую-то программу или фильм, но, нажимая на скачку, процесс останавливается. Дальше выплывает окно, в котором предлагают послать смс-сообщение на определённый номер, после чего можно будет скачать программу или что-либо еще. После отправки смс-сообщение, которое обычно стоит около 300-т рублей, пользователь получает ссылку на официальный ресурс, где то, что ему было необходимо скачать, можно скачать абсолютно бесплатно.

Особенно популярным стало давать скачивать продукцию «Лаборатории Касперского». Так мошенниками был создан сайт, который отличался от официального всего одной буквой. В преддверии Нового года всем посетителям сайта предлагалось бесплатно скачать новый Kaspersky Internet Security 2011. После скачки на компьютере пользователя появлялось окно, в котором говорилось о том, что пользователь стал счастливым обладателем телефона Samsung Galaxy S. Но, вот, чтобы получить подарок, необходимо было отправить смс-сообщение по указанному номеру.

Мошенничества по телефону и в интернет и почему необходимо обновлять антивирусные программы

В январе участились случаи мошенничества по телефону. На мобильный телефон приходила ссылка, пройдя по которой владелец телефона активировал программу с вирусом. Такая программа отправляла с телефона владельца смс-сообщение на определённый номер, и владелец телефона терял при этом примерно 200 рублей.

Популярностью не перестали пользоваться и атаки Twitter. Пройдя по укороченным ссылкам при помощи goo.gl, пользователям предлагалось заплатить за фальшивые антивирусные программы для устранения вирусов на компьютере.

Многие вредоносные программы, которые ранее были устранены, в январе снова стали действовать и причинять вред пользователям. Это свидетельствует о том, что многие не обращают внимания на обновление своих антивирусных программ. Таким образом, антивирусная база не обновляется и не может бороться с новыми видами атак.