Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Исследователи: Оптимальный сон длится семь часов

На вопрос о том, сколько должен длиться здоровый сон, наконец-то, дан вразумительный ответ. Спать нужно ни меньше и не больше семи часов.

Британские исследователи сна пришли к выводу, который расходится с общепринятыми представлениями о сне. Так, британцы говорят о том, что много спать вредно, равно как и спать мало. Но это еще не самое главное – такие заявления делались медиками и другими учеными уже не раз. Настоящая сенсация – это то, что длительность оптимального здорового сна составляет ровно семь часов, а не восемь, как мы привыкли считать.

Профессор кардиологии Франческо Каппуччо из Университета Уорвик, проводивший с коллегами это исследование, на ежегодной конференции Британского общества изучения сна заявил, что результаты их работы показали, что полезная для здоровья и оптимальная продолжительность ночного регулярного сна примерно равно семи часам.

Профессор и команда исследователей из Университетского колледжа Лондона подошли к изучению проблемы сна очень основательно: они изучали данные о состоянии здоровья и сна около 10 тысяч занятых жителей Великобритании в течение 10 лет, разбитых на два периода по 5 лет. В конце своего масштабного исследования ученые смогли сделать такие выводы:
- хроническое недосыпание увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в два раза и, вместе с тем, риск смерти, вызванной этими заболеваниями,
- те, кто спит больше восьми часов в сутки, также рискует умереть от целого ряда недугов, связанных с таким "сонливым" образом жизни. И этот вывод показался ученым наиболее любопытным.

Все люди, живущие в больших городах и вынужденные поздно ложиться и рано вставать, знают, что как следует выспаться – это иногда самый лучший подарок, который может преподнести судьба. По мнению Каппуччо, в развитых странах и мегаполисах тенденция уменьшения продолжительности сна и все большего числа его нарушений налицо. Люди стараются меньше спать, чтобы больше успеть на работе или в других делах, посвятить время развлечениям и т.д., но при этом абсолютно не думают о последствиях такого образа жизни.

Так, 40 миллионов жителей Великобритании уже ощутили на себе эти последствия, которые проявляются у них в том, что они с трудом могут заснуть. При этом такая проблема характерна для большой доли подростков, каждый третий из которых страдает от некачественного сна, вызванного присутствием техники. 70 миллионов американцев также стали жертвами бессонницы и еще две трети жителей страны – недосыпания. Кроме вреда, который наносит недосыпание каждому конкретному человеку, от стремления людей меньше спать страдает и экономика – США, например, оно обходится в 100 миллиардов долларов в год, именно такие деньги теряет бюджет из-за расходов на лечение работников и невысокой производительности труда.

Правда, если принимать во внимание заявления британский исследователей, сон американцев является оптимальным, поскольку многие из них спят именно по семь часов в сутки. Бессонница и недосыпание крайне негативно влияют на здоровье и приводят к ослаблению иммунитета, риску развития ожирения, диабета, гипертонии, а также к неэффективной работе.

Высоцкого сыграет компьютер

Будущей осенью состоится грандиозная и долгожданная премьера фильма, которому некоторые прочат стать бестселлером - «Высоцкий. Спасибо, что живой!». Во-первых, потому, что это первый полнометражный фильм о жизни гениального барда. А во-вторых, как мы разузнали из достоверных источников, фильм станет пионером по применению совершенно новой в кинопроизводстве технологии, аналогов которой нет в мире! Об этом секрете, который пока держится производителями фильма под семью замками, впервые рассказывает «Комсомолка».

На интернетовских форумах - особенно после последней передачи Первого канала «Своя колея» - пылко обсуждается: так кто же сыграет Высоцкого? Официальных комментариев от производителей фильма по-прежнему нет. Хотя съемки уже практически завершены. Так в чем же дело? К чему такая секретность? Как мы узнали сегодня, имя исполнителя главной роли - не поверите! - даже в титрах не будет указываться. И это совсем не просто так.

А дело в том, что от артиста, который на первом этапе изображает в кадре Высоцкого, на выходе останется лишь... мимика. А на экране мы будем видеть ну просто реальное лицо Высоцкого - точь-в-точь Владимир Семенович, как живой! Обо всем по порядку. В прошлом еженедельнике я написала о том, что на грим исполнителя главной роли фильма был потрачен миллион рублей. Оказывается, примерно столько стоил грим для артиста. Но этим процесс создания «лица Высоцкого» на экране не окончился. Артиста гримировали, он играл, показывал в кадре нужные эмоции, а вот дальше творилась уже компьютерная магия.

Лицо артиста, передавшего эмоции Высоцкого в кадре, помещалось на компьютер, затем оно разбиралось, а затем на компьютере восстанавливалось, передавая анатомические особенности черепа героя. В результате всех компьютерных «штучек» на экране появляется новое лицо, которое невозможно отличить от лица самого великого барда!

Над этой новейшей технологией компьютерные гении корпели несколько лет, а весь этот проект по созданию человеческо-компьютерного «лица Высоцкого» обошелся создателям фильма более чем в миллион долларов (весь бюджет картины составляет порядка 9 миллионов)! И стал новым словом в кино. Ранее была известна другая передовая технология - в фильме с Брэдом Питтом исполнителю главной роли делали напыление на лицо электронных частиц, которое потом переводили на компьютер. Но на Высоцкого в новом проекте даже сами создатели смотрят не как на человека из плоти и крови, а... как на «реинкарнированного» на компьютере Высоцкого.

Остается нам, зрителям, дождаться выхода картины на экран и увидеть то, что получилось у производителей фильма, своими глазами. Кстати, Сергея Безрукова - узнаваемого и любимого миллионами - мы увидим в этом фильме в роли актера Юры, которого по сюжету вводят в театральный спектакль вместо заболевшего артиста Высоцкого. Именно эта роль и будет значиться рядом с фамилией Безрукова в титрах картины.

Собственно, Безруковым откроется фильм - зародится конфликт между артистом Юрой и артистом Высоцким.

В кадре между Юрой в исполнении Безрукова и «компьютерным» Высоцким состоится тяжелый разговор.

Вообще фильм должен «выстрелить» своим звездным составом. Отца барда играет Сергей Шакуров. Маму - актриса Алла Покровская. Режиссера театра (прообраз Юрия Любимова) - Владимир Меньшов. Заняты актеры Иван Ургант, Андрей Панин, Андрей Смоляков, Оксана Акиньшина, Владимир Ильин и другие.