Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Неандертальцы были противниками джоггинга

Неандертальцы были гораздо хуже Homo sapiens приспособлены к бегу на длинные дистанции. Такой вывод сделала группа ученых по итогам сравнения характеристик стопы H. neanderthalensis и современных людей. Статья исследователей опубликована в журнале Journal of Human Evolution, а коротко о работе пишет New Scientist.

В первой части исследования авторы определяли зависимость между соотношением различных частей стопы и эффективностью использования энергии при беге. Этот параметр, по мнению ученых, напрямую связан с расстоянием между лодыжкой и ахилловым сухожилием. Это сухожилие находится на задней стороне лодыжки и соединяет мышцы икры с пяткой. При ударе стопы об землю сухожилие сокращается, запасая при этом энергию - чем больше величина запаса, тем эффективнее человек бежит.

Авторы оценивали характеристики бега восьми спортсменов, работавших на беговой дорожке, а затем измеряли параметры их стоп. Данные экспериментов подтвердили теоретические предположения. Затем исследователи обратились к останкам неандертальцев. Оказалось, что у них расстояние между лодыжкой и ахилловым сухожилием, в среднем, намного больше, чем у Homo sapiens.

Авторы указывают, что эти результаты хорошо согласуются с данными об образе жизни неандертальцев и современных людей. Первые обитали в холодных лесах и охотились на животных преимущественно из засады. H. sapiens, с другой стороны, населяли жаркие африканские равнины и вынуждены были часами преследовать своих жертв. Соответственно, в ходе эволюции у наших предков выработались приспособления к более эффективному марафонскому бегу.

Недавно другой коллектив авторов пришел к аналогичным выводам относительно связи параметров стопы и эффективностью запасания энергии, используя математическое моделирование и анализ физических характеристик полутора десятков бегунов.


Астероид пролетит в 5 тыс км от Земли

Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года

Астероид 2011 CQ1, который, как сообщалось ранее, должен был пролететь мимо нашей планеты в 20.45 мск, несколько опаздывает, но пролетит примерно в четыре раза ближе, говорится в сообщении на сайте обсерватории ISON-NM.

"Центр малых планет обновил орбиту астероида, основываясь на новых измерениях, полученных на обсерватории Moriyama. Новые данные подтверждают близкий пролет на расстоянии всего в 5,5 тысячи километров от поверхности Земли", - сообщают астрономы.

Ранее сообщалось, что "космический гость" пролетит на расстоянии 20 тысяч километров от Земли, его величина составляет несколько метров.

Радиус Земли составляет около 6,3 тысячи километров.

Сейчас астероид находится на расстоянии около 50 тысяч километров и пролетит мимо Земли в 23.45 мск, отмечается в сообщении.

Максимальный блеск этого объекта составит 14,8 звездной величины, его можно будет увидеть в крупные любительские телескопы, вдали от городов.

Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года.


Селекционеры вывели новый сорт мандарин без косточек

Американские ученые и селекционеры не стоят на месте в своих исследованиях.

Американские ученые решили избавить любителей мандарин от проблемы утилизации косточек, находящихся в фрукте.

Фрукт без косточек, по мнению создателей, будет пользоваться большой популярностью среди потребителей и существенно сократит расходы производителей.

Для создания нового сорта мандарин без косточек у ученых ушло пару лет, однако в этом месяце аграрии соберут долгожданный урожай. Новый сорт под названием «Танго» произрастает на «стерильном» дереве.

Отличие «Танго» состоит в том, что цветки обычных мандариновых деревьев опыляются пчелами, чего не происходит с новым сортом. Секрет «Танго» состоит в том, что эти мандариновые деревья самоопыляющиеся.

Урожай мандарин состоится «при любой погоде», так как не зависит от наличия пчел в мандариновом саду. Также производители таких самоопыляющихся цитрусовых смогут сэкономить на заботе о «правильных» пчелах, которые участвуют в процессе опыления «правильных» мандаринов, информирует ИА «Казах-Зерно».