Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Через два часа вплотную с Землей пролетит астероид

Небольшой астероид диаметром несколько метров пролетит в 20:45 по московскому времени совсем рядом с Землей, сообщает сайт обсерватории ISON-NM.

"Астероид 2011 CQ1 был открыт обзором "Каталина" несколько часов назад", - говорится в сообщении.

По данным астрономов, в 20:45 по московскому времени он пролетит на расстоянии всего лишь 20 тысяч километров от поверхности Земли. Это ниже орбит геостационарных спутников, которые находятся на высоте около 36 тысяч километров.

Максимальный блеск этого объекта составит 14,8 звездной величины, его можно будет увидеть в крупные любительские телескопы, вдали от городов.

Согласно расчетам, в следующий раз астероид 2011 CQ1 сблизится с Землей 13 декабря 2013 года, передает РИА Новости.


Будущий марсоход подорожал на 80 миллионов долларов

Стоимость создания нового марсохода NASA MSL (Mars Science Laboratory - "Марсианская научная лаборатория"), или Curiosity ("Любопытство") возросла на 82 миллиона долларов. Об этом пишет портал Space.com.

Дополнительные средства необходимы для доработки некоторых систем марсохода, в частности, систем, отвечающих за движение ровера, бортовой радиоэлектроники, радара, а также бурильной установки. Вместе с новыми расходами общая стоимость аппарата возрастет до 2,47 миллиарда долларов.

Запуск MSL несколько раз откладывался из-за финансовых трудностей - с 2008 года проектная стоимость машины выросла более чем на 660 миллионов долларов. Около 68 процентов этой суммы потребовалось на доработку "железа".

Специалисты, задействованные в создании марсохода, надеются, что им удастся найти необходимые средства. Однако окончательной уверенности у ученых нет, так как Конгресс США пока не одобрил бюджет финансирования федеральных агентств. Кроме того, республиканцы в Палате представителей предложили не увеличивать количество выделяемых NASA средств, а, напротив, вернуться к уровню финансирования 2008 года.

На сегодня дата запуска MSL назначена на конец ноября. Если старт не состоится в это время, то его придется перенести на декабрь 2011 года. В этом случае марсоход сядет в северном полушарии Марса, при том, что три из четырех возможных мест посадки аппарата расположены в южном полушарии планеты.

Новый марсоход будет оснащен большим количеством совершенных приборов, при помощи которых он сможет с высокой точностью определять химический состав почвы и атмосферы Красной планеты, определять соотношение различных изотопов, а также проводить масс-спектрометрический анализ.


Новые японские скоростные поезда "Синкансэн" быстрее и умнее предшественников

Новое поколение всемирно известных японских скоростных поездов "Синкансэн" отличается легкостью, повышенной скоростью и более сложным бортовым компьютером, заявил во вторник представитель министерства транспорта Японии.

"Составы новой модели N700, впервые вышедшие из депо в июле этого года, продемонстрировали наивысшие показатели скорости, безопасности и удобства", - отметил представитель компании "Джапан Рэйлуэйз" (Japan Railways).

Поезда "Синкансэн" нового поколения собраны из новейших материалов, обладающих пониженной массой, но сохраняющих при этом необходимый уровень прочности. Это позволило конструкторам сократить общую массу составов на 30%.

По словам разработчиков, основной секрет успеха N700 заключается не в повышенной скорости поезда, а в отсутствии необходимости "притормаживать на поворотах".

Поезда "Синкансэн" впервые появились на железных дорогах Японии в 1964 году как часть подготовки страны к проведению Олимпийских игр в Токио. На указанный путь от Токио до Осаки первые скоростные поезда затрачивали 3 часа 10 минут. Поезда модели N700 преодолевают расстояние в 552 километра между городами Токио и Осака за 2 часа 25 минут, передает РИА Новости.