Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Sukhoi Superjet 100 получил сертификат

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) выдал в четверг сертификат типа на самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ100) разработки ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" (входит в холдинг "Сухой").

Первый летный самолет Sukhoi Superjet-100 был представлен публике 26 сентября в 2007 году на заводе в Комсомольске-на-Амуре

Ближнемагистральный пассажирский самолет Sukhoi Superjet 100 рассчитан на перевозку до 98 пассажиров на расстояние до 4,4 тысячи километров. Первый Superjet 100 был представлен публике 26 сентября 2007 года на заводе в Комсомольске-на-Амуре, там же 19 мая 2008 года он успешно совершил первый полет.

Стартовым заказчиком Superjet 100 является ведущий российский авиаперевозчик "Аэрофлот", сделавший один из самых крупных заказов, - 30 самолетов. Другим стартовым заказчиком является армянская авиакомпания "Армавиа", заказавшая два самолета с опционом еще на три.

Также в числе заказчиков Superjet 100 - Финансовая лизинговая компания, которая заказала для авиакомпании "Якутия" десять самолетов, "ЮТэйр" - 24 самолета, Phongsavanh - три самолета, авиакомпания Kartika - 30 самолетов, Pearl Aircraft - 30 самолетов и Willis Lease - шесть самолетов. Портфель твердых заказов на данный самолет составляет 170 единиц.

Генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" Михаил Погосян говорил, что в течение 2011 года компания планирует получить сертификат европейского агентства по авиационной безопасности EASA.

Поставки самолетов в коммерческую эксплуатацию заказчикам - "Аэрофлоту" и "Армавиа", как ожидается, начнутся в первом квартале 2011 года.

В течение 2011 года планируется произвести 11 самолетов, в течение 2-3 лет компания намерена выйти на производство 40-50 самолетов в зависимости от потребностей рынка.


Google не успел оцифровать каирские музеи

Стартовавший во вторник некоммерческий проект Google Art Project, посвященный оцифровке экспонатов крупнейших музеев мира, не охватывает музеи Египта, фонды которых могут пострадать в ходе народных волнений, сообщил РИА Новости представитель компании.

"Мы зафиксировали в цифровом виде экспонаты 17 крупнейших музеев мира, однако египетские музеи в их число не вошли", - сообщил РИА Новости представитель Google.

В январе 2011 года в Египте начались массовые акции протеста (протестующие требуют смены режима Хосни Мубарака, находящегося у власти 30 лет), которые сопровождаются грабежами и поджогами. В результате народных волнений в Египте могут быть утеряны уникальные культурные ценности.

Имеются недавние прецеденты утраты объектов мирового культурного наследия в схожих обстоятельствах. Так, в Ираке в 2003 году после начала военных действий на территории страны был разграблен национальный музей в Багдаде. В общей сложности оказались утеряны 15 тысяч экспонатов, вернуть в стены музея удалось только 6 тысяч.

На Art Project опубликована панорамная съемка залов 17 крупнейших музеев мира и цифровые копии выставленных в них экспонатов. В число "оцифрованных" попали два российских музея - Эрмитаж и Государственная Третьяковская галерея.

Сейчас посетителю сайта Google Art Project (googleartproject.com) доступны 365 виртуальных музейных залов. Кроме того, каждый музей - участник проекта выбрал по одному экспонату для представления его в сверхвысоком разрешении. Третьяковская галерея в мельчайших подробностях демонстрирует онлайн "Явление Христа народу" Александра Иванова.


ВКонтакте будет продавать лицензионный софт

Интернет-магазин "Софткей", который специализируется на продаже программного обеспечения, объявил о начале сотрудничества с российской социальной сетью "ВКонтакте".

Теперь все зарегистрированные в социальной сети пользователи, смогут приобретать различный лицензионный софт прямо со своей персональной страницы "ВКонтакте". Оплата за приобретенный продукт будет производиться с кошелька социальной сети, который можно пополнить с помощью SMS-сообщений, банковской платежной карты, через ряд торговых терминалов или же безналичным расчетом. С помощью дополнительной кнопки "Я хочу в подарок", пользователи смогут добавлять программное обеспечение, как на сайте "Софткей", так и в социальной сети.

Создатель сети "ВКонтакте" Павел Дуров заявил, что при этом никакая комиссия с магазина или пользователей взыматься не будет.

- Нашей основной задачей является становление катализатором интернет коммерции в России. Мы ведем переговоры с крупнейшими банками РФ, возможно, уже через некоторое время мы внедрим свой способ ввода денежных обращений в сеть без какой-либо предусмотренной комиссии, - сказал Павел Дуров.