Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Потерянный спутник решили использовать для отработки маневров

Российский спутник "Гео-ИК-2", выведенный 1 февраля на неправильную орбиту, планируется использовать в испытательных целях. Об этом 3 февраля пишет газета "Коммерсант" со ссылкой на анонимные источники в ракетно-космической отрасли.

Официально спутник пока не считается окончательно утерянным. Сообщается, что специалисты еще надеются вывести "Гео-ИК-2" на расчетную орбиту, после чего он сможет выполнять свои функции. Однако источники "Коммерсанта" утверждают, что для смены орбиты у спутника слишком мало топлива. Скорее всего, его придется оставить на неправильной орбите. При этом спутник можно будет использовать для тренировки специалистов наземного комплекса управления, которые смогут с помощью "Гео-ИК-2" отработать маневры. Затем у спутника кончится топливо, он начнет свободно маневрировать, попадет в плотные слои атмосферы и сгорит.

"Гео-ИК-2" - первый из двух спутников системы, разработка которой была начата в 1982 году объединением "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева". Система предназначалась для выполнения геодезических функций преимущественно военного назначения. После развала СССР работа над проектом была приостановлена, а в 2001 году возобновилась. "Гео-ИК-2" первоначально планировалось запустить в декабре 2010 года, но затем запуск перенесли на февраль 2011 года.

1 февраля спутник был успешно выведен в космос, но в расчетное время не вышел на радиосвязь. Специалисты Роскосмоса начали разыскивать спутник, на работу экстренно вышел глава ведомства Анатолий Перминов, который для этого вынужден был покинуть прием в честь второй годовщины интронизации патриарха Русской православной церкви Кирилла. Через несколько часов "Гео-ИК-2" засекли американские системы слежения, но вскоре потеряли его из вида.

Наконец 2 февраля устойчивая связь со спутником была установлена. Выяснилось, что он вышел на эллиптическую орбиту вместо расчетной круговой. На этой орбите "Гео-ИК-2" не может выполнять ни одну из возложенных на него задач.


The Daily стала интерактивной газетой для iPad

Исполнительный директор корпорации "News Corporation" Руперт Мердок представил первую интерактивную газету "The Daily", которая была специально разработана для планшета iPad.

Ежедневное издание для iPad будет насчитывать около 100 страниц и будет включать в себя текстовую информацию, видео, аудио и фотоматериалы. Пользователи также смогут синхронизировать данные с социальными сетями и микроблогом Twitter, что позволит отсылать понравившиеся статьи по электронной почте своим друзьям и знакомым.

Газету можно приобрести в интернет-магазине приложений App Store. Ее стоимость составит 99 центов в неделю, но можно оформить и годовую подписку по цене 39,99 долларов США.


Сон помогает запоминать информацию

Ученые доказали, что благотворное воздействие сна на запоминание информации у человека проявляется только в том случае, если информация действительно важна, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Journal of Neuroscience.

Группа исследователей во главе с Яном Борном (Jan Born) из Любекского университета в Германии сумела расширить уже известные ученым данные о том, как сон влияет на способность людей запоминать информацию.

Для этого ученые пригласили группу добровольцев, которым в ходе эксперимента предстояло запоминать словосочетания. После проведения первого сеанса половине добровольцев сообщили, что дальнейшие этапы эксперимента будут отличаться по своей специфике от первой стадии, тогда как второй половине участников — что будет проведена проверка того, насколько хорошо ими были усвоены словосочетания.

Перед проведением следующей стадии эксперимента часть добровольцев имела возможность поспать, перерыв составлял 9 часов.

Выяснилось, что те, кто предпочел скоротать время во сне, справились с запоминанием слов, в среднем, на 12% лучше, но только в том случае, если они были заранее предупреждены о том, что слова необходимо запомнить. При этом сканирование активности их головного мозга во сне с помощью регистрации создаваемых нейронами электрических импульсов показало, что у добровольцев активизировалась фаза так называемого глубокого сна, в котором нейроны создают «медленные волны» электрической активности.

Эта фаза сна известна ученым как одно из условий формирования хороших и прочных воспоминаний разного рода. При этом добровольцы, не предупрежденные о дальнейшей проверке усвоенных ими знаний, справились с запоминанием слов одинаково плохо вне зависимости от того, спали они между сеансами, или нет.

«Чем больше "медленных волн” сгенерировал мозг добровольцев во сне, тем лучше были их воспоминания спустя 9 часов на второй стадии эксперимента. Наши данные показывают, что формирование воспоминаний во время сна подразумевает некий отбор информации из огромного ее количества, поступающего в мозг в течение дня, и отбор по-настоящему важных вещей для запоминания. При этом наибольшей важностью обладают данные, которые могут понадобиться в будущем», — прокомментировал исследование Борн, слова которого приводит американское Сообщество по нейробиологии, выпускающее журнал.