Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




ДНК-тест позволяет определять отцовство на дому

В сети британских аптек Boots отныне можно будет купить тест не только на беременность, но и на отцовство. Мужчины смогут развеять все свои сомнения в домашних условиях. Пару лет назад социологи выяснили, что примерно 25% мужчин растят чужого ребенка, будучи абсолютно уверенными в том, что это их родное чадо. Оказалось, что когда надо "вечные болтушки" женщины умеют хранить секреты, не хуже Штирлица. Впрочем, теперь перед тысячами женщин замаячила реальная угроза разоблачения.

В британских аптеках начинается продажа портативного домашнего средства для установления отцовства Assuredna, с помощью которого любой папа сможет сделать анализ ДНК прямо у себя в ванной. Стоимость набора составляет всего 29,99 фунтов.

Для того, чтобы провести анализ с помощью Assuredna, требуется взять образцы слюны у матери, ребенка и отца. Они помещаются в специальные цветные конверты с определенным кодом, которые отсылаются в лабораторию Anglia DNA. На этом этапе требуется доплатить еще 129 фунтов за работу лаборантов. Через пять дней отец получает по почте ответ, точность которого составляет 99,99%.

"Вопросы установления отцовства в семьях это очень сложная и деликатная тема, - говорит технический управляющий Anglia DNA доктор Мэнди Хартли. - Но в большинстве случаев семьи получают именно такие результаты, на которые они надеялись. Мы способствуем тому, чтобы между супругами восстановилось доверие, чтобы они могли двигаться дальше. Примерно половина проводимых нами тестов касается детей моложе года, так что мы помогаем установить отцовства ребенка, который еще ничего не может понять". Если ребенку нет 16 лет, то его мать должна дать свое согласие на проведение теста. Представитель Anglia DNA заявил, что данный продукт не должен быть использован для несогласованных тестов.


Китай определился с развитием науки до 2020 года

Китайская Народная Республика обнародовала государственные научные планы вплоть до 2020 года.

Бюджет программы Innovation 2020 пока не объявлен, но сомневаться в том, что он будет или «распиленным» лицами, похожими на друзей детства тов. Председателя, или копеечным, не приходится. В 2009 году Китайская Академия наук потратила на исследования 20 млрд юаней ($3 млрд) — в семь раз больше, чем в 1998-м. Бюджет Национального фонда естественных наук 2011 года вырос сразу на 70% с прошлогодних 10 млрд юаней.

Эти инвестиции оправдывают себя. По оценкам АН КНР, вложения в науку принесли государству в 2009 году 140 млрд юаней выручки и ещё 22 млрд в виде поступлений от налогов. Это в 19,5 и 14,5 раза больше показателей 2000 года.

В 2009-м китайские учёные опубликовали в три с половиной раза больше работ, чем в 1998-м. За тот же период в изданиях, которые входят в 1% самых цитируемых, по данным Science Citation Index, появилось в 12 раз больше китайских статей.

В документе обозначены семь основных направлений развития поднебесной науки: ядерный синтез и управление ядерными отходами, стволовые клетки и регенеративная медицина, вычисление объёмов круговорота углерода в природе, материаловедение, ИТ, здравоохранение и экология.

Для лучшего контроля ресурсов и координации междисциплинарных изысканий АН КНР учредит три новых центра, которые займутся космическими исследованиями, разработкой экологически чистой угольной энергетики и созданием устройств геофизического мониторинга. Кроме того, в Пекине, Шанхае и провинции Гуандун появятся три научных парка, в которых будут коваться пригодные для продажи продукты в области альтернативной энергетики, ИТ и биомедицины.


Германию и Данию свяжет 18-километровый подводный тоннель

Парламент Дании одобрил строительство 18-километрового подводного тоннеля через пролив Фемарн-Бельт, который должен соединить датский остров Лолланн с немецким островом Фемарн, сообщает Spiegel. Предложенный датским правительством проект поддержали семь из восьми парламентских фракций.

Благодаря тоннелю путь из Копенгагена в Гамбург, занимающий около четырех часов, сократится до часа. Строительство начнется в 2014 году. Открытие тоннеля запланировано на 2020 год. Стоимость проекта, который будет финансироваться Данией, составит 5,1 миллиарда евро, из них 1,1 миллиард может быть внесен властями ЕС.

Отмечается, что в любом случае подводный тоннель на 100 миллионов евро дешевле строительства моста между Лолланном и Фемарном. Расходы планируется со временем возместить за счет платы за проезд. Подводный тоннель будет состоять из трех секций: в двух из них проложат четырехполосный автобан, в третьем - двое железнодорожных путей.

Окончательно решение о строительстве тоннеля должно быть принято в Дании в 2013 году, после того как проект пройдет проверку на экологичность. Тем не менее, как отмечает Spiegel, речь, по всей видимости, идет о простой формальности.