Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Японцы будут ловить космический мусор в рыболовные сети

Японское космическое агентство JAXA займется чисткой орбиты Земли при помощи гигантских металлических сетей, сообщает Asahi.

В настоящее время агентство заключило контракт с компанией Nitto Seimo, одним из крупнейших производителей рыболовных сетей Японии. Сообщается, что эта компания последние 6 лет работала над технологией плетения металлических сетей. В качестве материала ученые компании использовали посеребренные металлические нити.

Планируется, что сеть с линейными размерами в несколько километров будет выводится на орбиту на борту специального спутника. Там она будет разворачиваться при помощи установленного на аппарате манипулятора. После того, как сеть наберет достаточно мусора, она будет отсоединяться.

Взаимодействие с магнитным полем Земли приведет к тому, что сеть вместе с собранными обломками космических аппаратов со временем войдет в плотные слои атмосферы. Во время падения сеть сгорит вместе с мусором.

В настоящее время проблема космического мусора является актуальной для всех государств, космические аппараты которых работают на орбите. Объединенное стратегическое командование США наблюдает за более чем 19 тысячами фрагментов космического мусора. Расчеты показывают, однако, что в настоящее время на орбите может быть до 600 тысяч объектов размером свыше одного сантиметра.


Поиск Яндекса подружился с программистами

Компания «Яндекс» расширила функционал своей поисковой системы, внедрив в ее состав специализированный модель, который будет перехватывать запросы, связанные с программированием. В компании полагают, что новый модуль поиска существенно упростит жизнь программистам и разработчикам программного обеспечения. Поиск должен будет максимально упразднить с сэкономить время на поиск релевантной информации.

Все описания, которые представлены в поиске для программистов и разработчиков были взяты из официальных руководств по программированию и различной справочной технической литературы. Например, уже сейчсас в базе данных службы имеется свыше десятка языков программирования в частности, Perl, PHP, HTML/CSS/javascript, MySQL, PostgreSQL, Python.

Разработчики компании «Яндекс» говорят, что сервис будет регулярно совершенствоваться и модернизироваться.


Доля "Сухого" на мировом рынке превысит 22%

Доля «Сухого» на мировом рынке новых истребителей на период 2010-2014 гг. составит. 22,3 проц. (206 самолетов). Практически такая же доля будет принадлежать американской корпорации "Локхид Мартин" - 22,9% (211 ед.). Такой прогноз дает Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО). На третье место вышла китайская компания "Ченду" - 156 машин (16,9%). Далее следуют "Боинг" - 83 ед., РСК "МиГ" - 73 ед., консорциум "Еврофайтер" - 64 ед. и "Грипен интернэшнл" - 27 ед. В целом на текущий момент объем мирового экспорта новых многофункциональных истребителей в исследуемый период оценивается в 923 ед. (с учетом графика поставок по еще не завершенным тендерам). Это существенно выше, чем показатели двух предыдущих 5-летних периодов.

При подсчете рынка аналитики Центра учли поставки новых машин по уже заключенным контрактам, лицензионные программы, планируемые поставки по контрактам, которые находятся на завершающей стадии обсуждения (прямая поставка), а также проводящимся тендерам. В категорию "новые" выключены также поставки самолетов из состава вооруженных сил стран-экспортеров, модернизированных до уровня практически новых истребителей четвертого поколения с продленным сроком эксплуатации, цена которых на момент поставки составляет более 50% от стоимости нового самолета.

В прогнозе ЦАМТО отмечается, что успешное продвижение продукции российского самолетостроения на мировой рынок многофункциональных истребителей на рубеже 2014 года и далее связано с самолетами семейств "Су" (включая перспективный комплекс пятого поколения (ПАК ФА) и "МиГ". В сегменте машин тяжелого класса предложенная к продаже линейка находящихся в производстве истребителей марки "Су", а также выработанный руководством "Сухого" рациональный график поступления на рынок новых машин обеспечат компании прочные позиции на мировом рынке многофункциональных истребителей в ближнее-, средне- и долгосрочной перспективе. Компании "Сухой", считают эксперты ЦАМТО, удалось рассчитать и спланировать на перспективу поступление новых машин марки "Су" в оптимальные сроки в условиях выхода на рынок американского истребителя пятого поколения F-35. "Сухой" адекватно отреагировал на стремление стран-покупателей к диверсификации входящих в состав авиакомплексов комплектующих (систем управления вооружением, навигации, связи, средств поражения), что существенно повысило экспортный потенциал российской авиатехники.

В прогнозе говорится, что до 2015 года на мировом рынке многофункциональных истребителей компания намерена сохранять свои позиции за счет увеличения экспортных поставок истребителей Су-27СК и Су-30МК и запуска в серийное производство Су-35. Экспортные поставки многофункционального истребителя Су-35 позволят сохранить конкурентоспособность компании в области тяжелых истребителей примерно до 2020 года. К концу этого периода ожидается начало экспортных поставок истребителей пятого поколения.